中国平安陈德贤:权益类资产投资占比预计与去年持平

1评论 2018-04-09 18:19:28 来源:中国证券报 作者:高改芳 "A股豪门"操盘术曝光!

  3月21日,中国平安(行情601318,诊股)首席投资官陈德贤接受中国证券报记者专访时透露,在中国平安2017年权益类资产的投资收益里,港股的贡献度最大。2018年,中小盘股很可能迎来拐点,蕴藏短期交易机会。

  中国平安刚刚披露的年报显示,2017年平安保险资金总投资收益率6.0%,净投资收益率5.8%,业绩优于行业平均水平和平安长期投资回报率。上述投资收益率的实现,一是抓住债券市场调整机会,拉长资产久期,进一步优化资产负债匹配;二是适当加大权益资产的配置比例,并有效把握权益市场机会,增配优质蓝筹龙头,获得超额收益;三是通过“港股通”加大港股配置,充分把握港股价值洼地的投资机会。

  股票策略瞄准稳健高分红股

  中国证券报:2017年平安的净投资收益率达到5.8%,投资策略有什么特点?

  陈德贤:2017年平安的综合投资收益率是7.7%,财务投资收益率是6%,净投资收益率是5.8%。7.7%的收益率是包括未实现的浮盈,财务投资收益率是已经实现的、落袋的收益率。

  去年5.8%的净投资收益全部都是从分红得来的,包括债券分红,协议存款的利息,股票、基金的分红等,去年末达到1213亿元。因为我们的股票策略还是以稳健的高分红的、有利润的股票为主,未来也都是朝这个方向配置。我们长期持有的股票分红达到5.6%。在非标资产中,也会考虑投资不动产,物流及产业园。不动产主要选择地段好、出租率高的写字楼。这些均可以提供比较稳定的收益。估计未来中国平安,这部分的投资能够再提升。

  今年仍会以固定收益产品为主,优先配置固定收益,然后再考虑不动产,在不动产这一块去寻找一些好的标的,以写字楼、物流、产业园这部分为主。都是在中国平安的考虑范围内。

  中国证券报:你在2017年初表示要增加权益类投资,实际情况如何?

  陈德贤:平安2017年底权益类投资的占比大约是23.7%,大概增加了5个百分点,大约1300亿元左右。这5个多点里面是一半一半的:一半是属于平安主动去买的,增加了股票配置。另外,有一半是原来持有的股票升值了。因为资产涨了,所以它的比例也涨了。

  结构性投资机会大于系统性机会

  中国证券报:2018年A股的机会还在大盘蓝筹股?今年权益类占比会加大吗?

  陈德贤:2017年表现比较好的是大盘蓝筹股。今年我们发现,中小盘股可能已经到了一个拐点,所以中小板里面可能会有一个交易性机会。

  但是在小盘股的机会里,也要配合国家推动金融政策的发展。例如公司符合国家发展新经济、鼓励海外机构回归、鼓励实体经济小企业等政策,不排除这样的小盘股相比整个大盘会有一个比较好的表现。但是,还在去杠杆过程当中,整个经济体系还是在调整,系统性机会不大。

  另外,小盘股的估值都比较高,本来顺应国家政策的概念很容易被炒过火。这部分我们还要留意的。在这个过程中有一个平衡,不要把现在新的推动金融发展的举措变成另外一个通道,形成另一个炒卖的资产、另外一个泡沫。总体对国家政策支持新板块充满信心。

  2018年平安对权益类资产的投资占比预计与2017年基本持平。

  中国证券报:A股纳入MSCI和CDR推出,会对股市结构产生根本性的改变吗?

  陈德贤:这会对平安的金融市场有一点帮助。我们算了一下,CDR发行大概有一万到两万亿,对A股市场的占比是4%-5%。除了比较大的几家外,今后海外其他的大型商业公司也可以回来,这部分还是会有增加。4%-5%的融资额度,估计不会严重影响到原来的A股的扩容。企业虽然多了,但新的板块也增加不少质量不错的企业,这部分对A股的发展还是有利的。

  纳入MSCI,会为A股带来一些海外资金。不过这部分资金的影响力要在今年下半年才可能体现。

  中国证券报:资管新规的实施是否会给平安2018年的投资造成比较大的影响?

  陈德贤:资管新规对整个金融市场的流动性会造成一定影响。目前,仍在去杠杆、监管趋严过程中,还会持续。除了资管新规,对地方债等也有规范。因此今年结构性的机会大于系统性机会。结构性的投资机会还是有不少,比如“一带一路”、智慧城市、地区性基建运输、健康医疗等都是国家推动的领域。在新经济里,包括AI智能,大数据分析,实体经济的产业升级等领域也有很好的选择。

关键词阅读:陈德贤 投资收益率 占比 中国平安

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
上市险企保费收入增速超预期

2018-07-20 05:32:01来源:中国证券报

未按规定披露年报 华谊保险被强制摘牌

2018-07-16 09:09:00来源:证券时报作者:邓雄鹰

偿二代是什么?172家保险公司SARMRA评估出炉

2018-01-19 10:50:57来源:沃保网

2018全球保险科技报告:中国成全球市场增长引擎

2018-07-04 21:46:07来源:金融界保险频道

我国9家险企荣登《财富》世界500强榜单 3家首次上榜

2018-07-19 22:01:41来源:金融界保险频道

中再集团子公司连出大手笔投资 50亿战略入股长城资产

2018-07-10 07:50:21来源:证券时报

2018中国财险市场十大展望

2018-01-08 16:33:25来源:中国保险报·中保网

投保必看五大黄金定律:“墨菲定律”是种心理学效应

2017-11-10 07:30:55来源:保险论坛

近五季累计净现金流出29.57亿,恒大人寿转型期迎新帅

2018-07-13 08:43:00来源:原创蓝鲸保险

我买的保险 在国外能赔吗?

2017-09-19 08:30:15来源:深蓝保

友邦保险新五年计划加码高净值人群 欲以优质增员突围

2018-04-23 13:42:04来源:国际金融报

拿下万通亚洲 背靠马云的云峰金融这次淘到宝了?

2017-08-23 10:46:42来源:慧保天下

关于购买重大疾病保险 你需要了解的4大体系和7个关键

2018-03-15 07:32:20来源:道口保险观察

智度股份拟投资设立保险经纪 年内4家上市公司入局

2018-07-19 07:17:41来源:每日经济新闻

借车给朋友出了事故 保险怎么赔

2017-12-11 11:15:57来源:河北新闻网

今日头条将要卖保险 正在寻求可收购中介机构

2017-11-07 12:29:47来源:金融界保险频道

湖南株洲:贫困人员县内住院不用自己掏钱

2017-08-16 10:24:06来源:中国保险报·中保网

触碰“134号文”雷区 多款保险新品申报被“打回”

2017-09-14 01:56:34来源:证券日报

外资人身险公司外方股比将放宽至51% 3年后不再设限

2018-04-27 18:44:06来源:金融界保险

人身险保单可以被法院执行 "可避债"存在很大不确定性

2018-07-19 07:25:11来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点