共享单车国抽结果令人吃惊:保险不治本 摩拜报废一批

1评论 2018-04-09 10:37:55 来源:央视新闻 涨停板套利三天赚20%

  共享自行车造成的伤害仍然时有发生

  国家轻型电动车及电池产品质量监督检验中心的许丰主任告诉记者,自行车的很多零部件都容易损耗,所以即使共享自行车满足了国标要求,由于它长期暴露于室外风吹雨淋,且使用频率较高。在这种情况下,企业如果疏于管理与维护,仍然会导致共享自行车对用户造成的伤害。

  去年一位用户就因使用有质量问题的共享自行车而进了重症监护室。记者采访到了其代理律师彭鹏。

共享单车国抽结果令人吃惊:保险不治本 摩拜报废一批

  据代理律师讲述,原告骑着一辆刹车把断裂的共享自行车,从车上摔下来,并因大量出血而昏厥。现场群众立即拨打120将其送医抢,在重症监护室抢救了4个多小时才挽回了生命。原告被医生确诊为右腿股动脉破裂,因原告的伤口小而深,疑似共享自行车缺失的刹车部分其锐利尖角刺入原告大腿深处,并刺穿了股动脉导致大出血。

共享单车国抽结果令人吃惊:保险不治本 摩拜报废一批

  央视新闻客户端4月8日消息,8日上午,记者从相关部门获悉,共享自行车产品质量专项抽查的结果已经出炉,这是国家相关部门首次开展对共享自行车产品的质量专项抽查。

  结果显示,在被抽查的24批次样品中,有3批次不合格,不合格率12.5%。高于近两年普通自行车的国抽不合格率。

共享单车国抽结果令人吃惊:保险不治本 摩拜报废一批

  这次国抽中发现的不合格项目有两个:反射器和脚蹬间隙。

  2批次共享自行车样品反射器不合格

  反射器是一种能够在夜间或黑暗环境中反射光线的装置。

共享单车国抽结果令人吃惊:保险不治本 摩拜报废一批

  检测人员表示,自行车反射器缺失,就好像汽车在夜间行驶不开车灯一样危险。因此,国标规定自行车应该在四处安装反射器:前、后、侧及脚蹬。

共享单车国抽结果令人吃惊:保险不治本 摩拜报废一批

  这次国抽共发现有两批次样品反射器缺失,其车生产企业分别是:浙江卓洛运动器材有限公司、杭州永威自行车有限公司。

  运营商分别是:上海轺辂信息技术有限公司、浙江全域科技有限公司。

  摩拜生产运营的一批次样品脚蹬间隙不合格

  检测结果显示,由北京摩拜科技有限公司生产、运营的一批次共享自行车脚蹬间隙不合格。

共享单车国抽结果令人吃惊:保险不治本 摩拜报废一批

  骑过自行车的人可能会有一个感受,当自行车转弯时,多数情况下人和车身都要适当地向转弯一侧倾斜,有给骑行者造成人身伤害。自行车速度越快、转弯越急,倾斜角度就越大。此时,脚蹬如果接触到地面,骑行者可能会摔倒,导致人身伤害。因此,国标规定自行车在倾斜25度时,脚蹬上任何零部件不能触及地面。

共享单车国抽结果令人吃惊:保险不治本 摩拜报废一批

  试验过程显示,摩拜的一批次产品在车身倾斜23度左右时,脚蹬就已经触及地面,被判定为不合格。这批次不合格的共享自行车正是北京摩拜科技有限公司准备投放市场的一批新车。

共享单车国抽结果令人吃惊:保险不治本 摩拜报废一批

  国家质检总局产品质量监督司二级巡视员刘杰告诉记者,质检总局已经责成地方质量技术监督部门,依法依规进行处理。

  面对监管部门的措施,不合格企业的态度如何呢?记者采访了北京摩拜科技有限公司生产及供应链负责人,他告诉记者不合格的共享自行车同一批次的共有1240辆,已经按照国家质检总局的要求,回收并报废了不合格车辆。

  专家:用自行车标准检测共享自行车,要求低了

  国家轻型电动车及电池产品质量监督检验中心的专家叶震涛强调,这次国抽所依据的标准GB3565《自行车安全要求》是民用自行车的标准,是自行车最低应该达到的要求。相比较共享自行车的使用环境和使用频率,这个标准用来检测共享自行车明显属于较为宽松的指标。我们应该对共享自行车有更苛刻的要求,以保证使用者的安全。

  国家10部门出台指导意见规范共享单车

  经国务院同意,交通运输部、中央宣传部、中央网信办、国家发展改革委、工业和信息化部、公安部、住房城乡建设部、人民银行、质检总局、国家旅游局等10部门联合出台了《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》(以下简称《指导意见》)。此前,交通运输部曾于5月22日该意见的《征求意见稿》,向社会公开征求意见。

  《指导意见》在规范企业运营服务中明确,运营企业要创新保险机制,为用户购买人身意外伤害险和第三者责任险,保障用户和其他人员人身安全。

  金融界保险频道注意到,共享单车引用了保险机制,更好的保障了消费者的使用风险。对此,保险资深专家、天安财险副总裁张宇生对金融界保险频道表示,共享单车作为一个公共有偿服务产品,在使用过程中,的确存在各种风险,用保险这种方式,化解纠纷,转移风险,不失为有效之举!

  一位律师表示,共享单车新规的出台规避了骑行安全风险,保障了消费者的权益,在骑行过程中,因单车本身的质量问题和安全隐患导致的交通事故,对用户造成了人身伤害,平台企业应负责任;如果因用户个人原因导致的伤害,由承保的保险公司负责理赔。

  北京工商大学保险学系副主任宁威教授对金融界保险频道表示,共享单车“需要便利,更需要安全!”,现在政府的保险意识大大提高了,专门提到了“人身意外险和第三者责任”,其实更大的风险是“第三者责任”。

  农银人寿总精算师李鹏对金融界保险频道表示,共享单车新规要求企业为用户买保险,这样企业的赔偿责任通过保险从来源和成本方面固化下来了,也减少了政府的介入,对用户是件好事,对企业而言,成本有所加大。

  宁威教授进一步表示,这些举措会带来运营企业成本的提高,也相当于增加了门槛,使得这个行业不至于野蛮生长,不至于成为一“害”后才回头治理。不过,怎么落实、怎么监督、违反了如何处罚都还没有明确。

关键词阅读:共享单车国抽 共享单车国抽结果 摩拜 抽查结果 不合格率

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
4.025%年金险将退出历史舞台:监管约谈 部分险企抓住最后一刻

2019-11-18 06:55:28来源:每日经济新闻

健康险成“双11”爆品 年增长仍有千亿元级规模空间

2019-11-18 03:35:29来源:证券日报

前三季度人身保险行业利润达2332亿 同比大增55%

2019-11-17 09:13:15来源:证券日报网

电影《受益人》背后真相:有的保单要钱 有的要命

2019-11-12 07:04:08来源:中国银行保险报

区块链到底是啥 典型应用场景是什么 一文看懂区块链

2019-10-28 14:08:04来源:金融界保险

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点