养老金上调最新消息:上调5% 没有认证将暂停发放

1评论 2018-04-08 16:01:38 来源:央视财经 抢反弹必备短线战法

近日,人社部、财政部联合下发《关于2018年调整退休人员基本养老金的通知》,明确从2018年1月1日起,为2017年底前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的企业和机关事业单位退休人员提高基本养老金水平,总体调整水平为2017年退休人员月人均基本养老金的5%左右。

  据不完全统计,4月1日起,多地开始年度领取基本养老金资格认证。按照相关规定,逾期不进行认证,可能会被暂停发放养老金。想恢复并补发养老金,还需补办相关手续。

养老金上调最新消息:上调5% 没有认证将暂停发放

  各地资格认证的起止时间是什么?如何进行认证?一起来关注。

  多地开展离退休人员养老金资格定期认证

  据不完全统计,已有多地开展年度领取基本养老金资格认证。一些地区可通过APP(应用软件)办理。

  多地明确,逾期不进行认证者将按规定被暂停发放养老金。

  广东省

  2018年4月1日至6月20日全省社会保险经办机构将统一开展2018年度企业职工离退休人员基本养老金领取资格协助认证业务。

  在广州市,企业离退休人员可首选使用广东社保APP进行人脸识别认证实现领取资格认证,也可携带有效身份证件原件到对应社保经办机构办理。如属外地定居人员,也可委托他人办理。逾期未办验证者,将从2018年7月起停发待遇。

  海南省

  海南省于2018年3月1日至6月30日集中开展年度领取基本养老金资格认证。

  青海省

  按青海省社保局最新工作安排,离退休人员养老金资格定期认证统一从4月15日开始。

  黑龙江哈尔滨

  自4月1日至9月30日,将进行2018年企业离退休人员领取养老金资格认证工作,相关人员需按要求时间及时到居住地就近社区认证服务网点认证。

  福建福州

  福州市2018年度企业退休人员领取养老金资格认证工作4月1日正式启动,将于5月31日结束。

  江西南昌

  南昌市2018年度领取养老金资格认证工作于4月1日起开始办理。退休人员若未在规定时间内办理资格认证手续,该中心将从9月起暂停发放养老金,待补办资格认证手续后从次月起恢复并补发养老金。

  浙江宁波

  自4月1日起启动2018年养老保险(障)待遇享受人员资格认证,共涉及190余万名养老保险(障)待遇享受人员。

  河北秦皇岛

  认证时间为每年的4月1日到4月30日。认证范围是全市所有企业退(离)休人员和供养人员。

  江苏徐州

  4月1日起,2018年度徐州市市区领取养老保险待遇人员资格认证工作正式启动,6月30日结束。

  山东临沂

  企业和机关事业单位离退休人员每年认证一次,时间为每年的4月至6月;企业离退休人员遗属每季度认证一次,时间为每季度的第一个月。

  城乡居民养老保险待遇领取人员每年认证两次,时间为上半年4月至6月,下半年10月至12月。

  安徽黄山

  2018年度领取养老金资格认证工作将于4月1日开始,至6月30日结束

  河南安阳

  2017年12月31日前,已办理正式退休手续并且享受基本养老保险待遇的企业离退休人员及领取企业退休人员遗属生活补助费的人员,可在4月1日至6月30日期间到认证网点进行认证。

  山西晋城

  2017年12月底前退休的企业退休人员,可于认证期内办理领取养老金资格认证。认证时间为上半年3月1日至4月15日,下半年9月1日至10月15日

  ……

  为什么要开展领取养老金资格认证

  从养老金实行社会化发放开始,多地逐步建立起离退休人员养老金资格定期认证制度。人社部表示,其目的是为了防止冒领养老金,确保基金安全,进而保障全体参保缴费人员的根本利益。

  据了解,需要办理资格认证的参保缴费人员,可通过网上认证、机构认证、表格认证、预约上门认证等方式进行资格认证。

  如果不能按期办理认证手续的,将按照规定暂停发放养老金。

  但如果补办认证养老金资格的话,还是可以恢复并补发基本养老金的。

养老金上调最新消息:上调5% 没有认证将暂停发放

  领取养老金,资格认证不折腾

  在养老金资格认证工作中,异地安置人员的资格认证问题是个难点。此外,一些年迈的、行动不便的老人不便奔波于网点进行办理。为此,多地为养老金资格认证提供了更为人性化的便捷方式。

  例如(据公开资料整理):

  在广州,企业离退休人员可使用广东社保APP进行人脸识别认证实现领取资格认证。

  在深圳,参保人可持本人二代身份证或社会保障卡在自助服务终端机上自行操作办理退休人员指纹认证。

  在哈尔滨,身份证年龄达到或超过80周岁、患病卧床等行动不便不能前去社区服务网点进行资格认证的人员,可在生日当月,添加哈尔滨市社保局QQ号码为好友后,进行视频认证。

  在徐州,可使用手机下载并登录“徐州人社”APP,进入“养老认证”模块,按照操作说明进行认证。

  ......

  新闻多一点

  两部门:2018年退休人员养老金上调5%左右 

  近日,人社部、财政部联合下发《关于2018年调整退休人员基本养老金的通知》,明确从2018年1月1日起,为2017年底前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的企业和机关事业单位退休人员提高基本养老金水平,总体调整水平为2017年退休人员月人均基本养老金的5%左右。

  据介绍,此次调整是国家继2016年、2017年连续两年统一调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金以来,继续同步安排适当提高企业和机关事业单位退休人员养老金水平,预计将有1.14亿名退休人员受益。

  提醒:不同地区的认证范围、认证时间以及需要准备的资料可能不尽相同,需要进行认证的人员,请及时咨询当地人社部门。

关键词阅读:养老金 基本养老金 养老金上调 离退休人员

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中国平安陈心颖:陆金所控股2018年无上市时间表

2018-03-21 16:03:15来源:金融界保险频道

中国平安四大子公司拟分拆上市 陆金所估值600亿美元

2018-01-18 10:17:58来源:金融界保险频道

浙江保险业联手护航演艺标杆民营企业

2018-11-29 09:24:31来源:中国保险报网

王滨任职国寿股份董事长

2018-11-14 16:00:43来源:中国保险报网

生命絮语:利己与利他

2018-11-28 11:07:28来源:中国保险报网

新数字时代下的生存之道:持续变革企业基因

2018-11-14 09:23:53来源:中国保险报网

服务升级成“百万医疗险”新角逐点

2018-11-28 09:42:00来源:金融时报-中国金融新闻网

消费者应如何规避意外险的“免拒赔”

2018-11-28 09:38:00来源:金融时报-中国金融新闻网

新华保险开启风险管理师资格认证首批授予7000余名营销人员专业资格

2018-11-28 09:39:00来源:金融时报-中国金融新闻网

充分利用保险转移医疗风险

2018-11-28 11:03:22来源:中国保险报网

基层保险机构反洗钱工作存隐忧

2018-11-28 09:37:00来源:金融时报-中国金融新闻网

平安产险欲再增资汽车之家10亿美元 打造汽车生态圈

2018-11-21 06:47:55来源:国际金融报

“一站式”即时结算助力健康扶贫

2018-11-21 09:32:00来源:金融时报-中国金融新闻网

消费者选择医疗保险需摸清“门道”

2018-11-21 09:25:00来源:金融时报-中国金融新闻网

渤海人寿向特定贫困人群捐赠意外险

2018-11-28 09:43:00来源:金融时报-中国金融新闻网

太保寿险与法国欧葆庭共同成立养老运营公司

2018-11-28 09:44:00来源:金融时报-中国金融新闻网

治销售乱象需监管者经营者从业者共同发力

2018-11-21 09:35:00来源:金融时报-中国金融新闻网

平安金融壹账通推出“智能财富管家” 开启AI理财市场新格局

2017-09-01 20:22:40来源:中国保险报·中保网

前紧后松 今年保险债权计划注册量下滑几成定局

2018-12-14 03:03:51来源:证券时报

同方全球人寿总部迁址深圳

2018-12-14 03:04:09来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点