微信开卖出行险 微保“爆款模式”下的一场新价格战

1评论 2018-04-06 15:19:35 来源:36氪 低吸也能抓涨停!

  借助微信卖保险的“微保”平台已经上线第五个月了,最近,它又推出了新的保险产品类别——出行险。

  微保出行险产品“微出行”已经上线公测。微保介绍,“微出行”是微保联合中美联泰大都会人寿、易安保险为用户定制的出行类保险产品。目前采用官方邀请制,上线初期,将会随机邀请少量的微信用户优先体验。

  去年的11月2日,部分微信用户打开微信的钱包页面时,会发现在九宫格里多了“保险服务”这一项。点开“保险服务”,进入的便是“微保”的页面,可以看到一款叫做“微医保”的健康险产品。随后,微保又推出了“微车险”,进入车险市场。

  “微出行”是微保低调上线的第三大品类保险产品,还是老规矩,按照“公测——逐步开放”的计划推进。公测期间,受邀用户可以免费领取两大福利:一是全年航空意外险,保额100万,保障全球航班,不限次数;二是全年航班延误险,国内航班不限次数,用户一旦遇到航班延误3小时或以上(含延误3小时后取消),无需额外申请流程,即可获得6.66元的赔付。

  在免费领取的保障之外,用户还可以自主购买产品增加保障额度。其中,航延险保费18.8元,如果飞机延误3小时(含延误3小时后取消),赔款金额为360元。航空意外险则是8元便可以享受单次飞行1000万的航空意外保障。

  腾讯曾表示,自己不仅仅只想做一个保险产品代理销售平台,而是想做一个定制化平台,在市场上已有的高度同质化保险产品之外,由合作伙伴开发一些定制化的保险产品。跟之前推出的健康险和车险产品一样,这次的出行险产品也同样是爆款思路:价格平均只有其他同类产品的三分之一,但保障额度提高了三倍。

  但跟健康险不一样的地方在于,出行险一般是机票购买的伴生需求,因此,场景非常重要。目前,出行场景几乎都掌握在OTA手中,众安的出行险产品也几乎是依托于携程来销售的。

  微保的解决方案是,与航旅纵横的合作,对接多方系统,在微信里创造了一个场景:领取微出行产品的用户在购买机票后,出行前一天可在微信上收到待乘航班信息提醒,包含待飞航班信息提醒,历史准点率参考、计划起降时间、实际起降时间等,用户相当于在微信里有了属于自己的出行管家。

  目前,尚不知道用户是否能在出行提醒的场景下直接购买更高额度的保险产品。毕竟,出行提醒本身也是一种场景唤起,如果能与销售环节打通,可以说比OTA又更贴近用户一步了。

  不同于健康险和车险产品较高的客单价,出行险产品本身价格已经比较低,但在这个基础上,微保依然在行业平均水平上压低了超过一半的价格。而随着越来越多的用户涌入微保平台购买保险产品,势必倒逼其他保险公司加入渠道战,甚至价格战的行列。

  惨痛的价格战如果真的到来,最终也将不可避免的引发行业的变革和洗牌。一位业内人士对36氪说:“这款产品对保险业的冲击,可能不亚于余额宝对传统理财市场的冲击。”

  微保的下一步势必还是在微信的大生态里做文章,保险场景和流量逐步往大的平台集中不可避免。而对于任何一家保险公司来说,腾讯都可以算是他们梦寐以求的合作伙伴——这是一个价值连城的流量入口。

关键词阅读:出行险

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
交强险晒出成绩单:11年来首次实现承保盈利

2018-11-18 11:11:12来源:上海证券报

承保亏了十年的交强险首次赚钱了

2018-11-18 10:09:32来源:证券日报

人保寿险向高质量发展转型迈进

2018-11-18 10:12:15来源:中国保险报网

A股上市险企10月揽1012亿元保费,4险企本季寿险新单有望全面提速

2018-11-17 16:17:00来源:原创蓝鲸保险

CCTV焦点访谈曝光沈阳骗保医院 老人出院问在哪里领钱

2018-11-15 07:47:21来源:CCTV焦点访谈

紧急下架!刘强东杀入保险遇阻 仅上线1天

2018-11-15 13:36:00来源:中国基金报

800多万保险代理人饱和了吗? 距离“市场出清”尚远

2018-04-25 15:47:55来源:保险文化

0元加入最高赔付30万,京东互保值得买吗?

2018-11-15 08:15:32来源:厂长投资笔记

给老人买防癌险 我不知道这篇测评有何不全面

2018-01-10 06:49:06来源:好保险

险企如何参与养老产业和养老金融发展

2017-11-20 08:32:02来源:中国保险报·中保网

支付宝甩了众安? 好医保承保由众安换成了人保健康

2018-01-10 07:11:04来源:保二爷

2017财险公司市场份额排行榜:人保平安两家超50%

2018-03-10 08:33:50来源:证券日报e保险

华夏人寿拟2.59亿受让凯撒旅游5%股份

2018-11-17 14:06:13来源:中国网财经

京东互保传统险企、流量平台利益纠缠

2018-11-17 14:08:44来源:蓝鲸保险

太平洋寿险大连分公司举行“新力量、促转型、共奋斗”主题演讲

2018-06-12 10:47:55来源:中国保险报网

中国人保开启“A+H”新模式

2018-11-17 09:44:00来源:金融时报-中国金融新闻网

一个人意外死亡的概率有多高?

2017-08-18 15:07:21来源:保险那点事儿

“太保蓝本”健康服务体系发布

2018-11-15 08:56:10来源:中国保险报网

香港保诚保险要拉横幅才能赔 内地投保人无奈跨境维权

2018-05-03 07:51:25来源:无趣的Dora

中国人保A股成功上市 成国内第5家“A+H”股上市险企

2018-11-17 08:51:10来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点