2018年保险配债资金测算:新增配置规模或减半

1评论 2018-04-06 11:42:46 来源:华尔街见闻 低吸也能抓涨停!

  根据保监会4月3日公布的1-2月保险行业原保费收入的情况看,1月保费收入大幅下滑,同比下降20%左右,创2011年以来最大下滑速度;2月保费收入9703.44亿元,同比下降18.48%。受保费收入下滑的影响,保险资金运用余额增速下滑,同时保险资金使用的监管趋严,保险资金配债力量较往年有所减弱,考虑到二季度债券供给发力,供需失衡或将对债市造成拖累。

  一、2018年年初保险公司遭遇“开门黑”,2018年保费收入增速或下滑至8%

  保险按照险种类型可划分为人身险和财产险两大类。其中人身险包括寿险、健康险和人身意外伤害险,寿险进一步划分为传统寿险、万能型寿险、投连型寿险和分红型寿险。财产险包括车险、农业险和其他责任险,其中车险包括交强险、第三者责任险和车损险。

  2018年1月保费收入增速大幅下滑,主要受寿险公司销售下滑拖累。保监会贯彻“保险姓保”总基调,规范保险公司开发设计行为,引导保险产品回归本源。134号文叫停快速返还型和附加万能型保险产品销售,降低了产品对于投保人的吸引力。

  根据2015年至2017年1-2月份保费收入占全年保费收入比重的平均值28.82%,在后续保险销售保持速率稳定的情况下,我们大致估算出2018年全年保费收入在3.37万亿左右,较2017年下降8%左右。

  二、保险资金运用余额增长乏力,配债力量减弱,保险配债增量资金或较去年减半

  保险资金运用投向包括银行存款、债券、股票和证券投资基金及其他投资。截止2018年2月银行存款19083.03亿元,占比12.72%;债券52413.57亿元,占比34.94%;股票和证券投资基金19263.77亿元,占比12.85%;其他投资59232.57亿元,占比39.49%。

  保险资金运用余额整体呈上升趋势,但是从2016年下半年以来增速逐年下滑。保险资金运用余额主要受保费收入、赔付和退保以及投资收益的影响。由于保费收入和保险赔付基本同趋势变动,因此,2016年下半年以来增速下滑或与2016年投资收益率较2015年下降1.9个百分点有直接关系。

  2018年1月保费收入增速大幅下滑,保险公司“开门红”不及往年,受保费收入下滑影响,预计2018年保险资金运用余额增速下滑至10%。按照过去三年债券投资占保险资金运用余额比例的均值34%估算,2018年保险配债资金约为5.58万亿,相对于2017年增加了4200亿,与2017年保险配债的增量资金8563亿元比,增速明显下滑。

  从不同券种来看,2018年政金债预计受到保险资金运用余额增速下滑的影响最大。此外,考虑到防风险依然是2018年的重中之重,监管要求规范保险资金投资地方政府债务,城投债压力不可小觑。

  总结来看,2018年保费收入下滑,预计保险资金运用余额增速也会下滑,加之对于保险资金运用的监管更加严格的背景下,保险资金在全市场的配债力量减弱,尤其是政金债。不论从总量上还是结构上,保险配债都难以成为支撑债券市场上涨的推动力,在资金紧平衡的环境下,债券的供需压力会成为制约债牛的重要因素。

  三、2018年保险行业延续严监管主基调

  严监管仍是2018年保险行业的主基调。在2017年 “1+4”系列文件出台的基础上,2018年年初《打赢保险业规范化解重大风险攻坚战的总体方案》、《保险资金运用管理办法》、《保险资产负债管理监管五项规则》等政策文件陆续出台。未来保险监管有以下两个方向值得关注:一是保险资金运用管理不断加强,逐步防范化解系统性金融风险;二是加快服务实体经济,保险行业价值理性回归。

  保险是债券配置的重要力量,而2018年年初保险公司遭遇“开门黑”,根据保监会4月3日公布的1-2月保险行业原保费收入的情况看,1月保费收入大幅下滑,同比下降20%左右,创2011年以来最大下滑速度;2月保费收入9703.44亿元,同比下降18.48%。受保费收入下滑的影响,保险资金运用余额增速下滑,同时保险资金使用的监管趋严,保险资金配债力量较往年有所减弱,考虑到二季度债券供给发力,供需失衡或将对债市造成拖累。

  一、2018年年初保险公司遭遇“开门黑”

  (一)保险险种的具体划分

  保险按照险种类型可划分为人身险和财产险两大类。其中人身险包括寿险、健康险和人身意外伤害险,寿险进一步划分为传统寿险、万能型寿险、投连型寿险和分红型寿险。财产险包括车险、农业险和其他责任险,其中车险包括交强险、第三者责任险和车损险。

  寿险分为传统寿险和投资理财型寿险,后者可进一步分为分红险、万能险和投资连结险。投资理财型寿险具有保障和投资的双重功能,而传统寿险只有保障的功能。传统寿险具有固定的利率,而分红保险每年会根据保险公司分红保险业务的经营状况决定红利的分配,红利主要来源于死差益、利差益和费差益,其中死差异是指保险公司实际的风险发生率低于预计的风险发生率的部分,利差益是指保险公司的实际投资收益率高于预计投资收益率的部分,费差率是指保险公司实际的运营管理费用低于预计的运用管理费用的部分。而万能险和投连险的回报来源于公司的投资账户的业绩,但是区别在于万能险承诺最低收益,而投连险不承诺最低收益,既不保底也不封顶,因此风险水平更高。

(二)保费收入整体下滑,“开门红”不及往年

  2018年1月保费收入增速大幅下滑,保险公司“开门红”不及往年。阳历1月是保险公司提振士气的重要销售时期,在2014至2017年间,1月份保费收入占全年保费收入的比重分别达到了16.64%、16.50%、20.60%和23.38%,因此有“开门红”之说。然而今年1月保费收入增速大幅下滑,同比下降20%左右,创2011年以来最大下滑速度。2月保费收入增速同比下滑18.48%。分类型看,今年年初保费收入增速下滑主要是源于人身险保费收入增速的下滑,相较于2017年,今年1月份人身险保费收入同比下滑24.71%,财产险保费收入同比上涨17.63%;2月人身险保费收入增速同比下滑23.50%,财产险保费收入同比上涨17.65%。

  根据2015年至2017年1-2月份保费收入占全年保费收入比重的平均值28.82%,在后续保险销售保持速率稳定的情况下,我们大致估算出2018年全年保费收入在3.37万亿左右,较2017年下降8%左右。

(三)寿险公司销售状况不佳,拖累整体保费收入下滑

  今年保险公司“开门红”不及往年,主要受寿险公司销售状况拖累。寿险收入占人身险总体保费收入的80%左右,受2017年保监会颁布的134号文《中国保监会关于强化人身保险产品监管工作的通知》影响,今年1月份寿险收入同比下滑25.98%,这是五年来首次1月份寿险收入出现同比负增长;2月份延续下滑趋势,寿险收入同比下降24.31%。

  保监会贯彻“保险姓保”总基调,规范保险公司开发设计行为,引导保险产品回归本源。134号文要求:(1)两全保险产品、年金保险产品,首次生存保险金给付应在保单生效满5年之后,且每年给付或部分领取比例不得超过已交保险费的20%;(2)万能型保险产品、投资连结型保险产品设计应提供不定期、不定额追加保险费,灵活调整保险金额等功能。保险公司不得以附加险形式设计万能型保险产品或投资连结型保险产品;(3)支持并鼓励保险公司开发定期寿险产品、终身寿险产品、长期年金保险产品、健康保险产品以及为特定人群开发的专属保险保障产品。

  万能险本质上是一种缴费灵活、保额可调整、非约束性的人寿保险万能险包含投资和保障两大功能的人身险产品,投保人将保费交到保险公司后会分别进入两个账户,一部分进入风险保障账户用于保障,另一部分进入投资账户用于投资。市面上多数寿险公司主打分红险、年金险附加万能险的产品,这一设计的优势在于主险的各项保险金可以自动进入附加险的账户,以月复利的形式增值,附加万能险账户每月公布结算利息,收益对投保人透明,并且投保人可以自由支配。然而这种设计往往会造成保险公司利用此种产品冲规模,激进投资,造成资产负债表错配,给公司带来现金流等经营风险。

  134号文叫停快速返还型和附加万能型保险产品销售,降低了产品对于投保人的吸引力。134号文规定保单生效5年之后才能返还一定的保险费,对投保人的资金流动性造成影响,无形中也降低了部分保险产品的吸引力,增加了保险公司的销售难度。另外,134号文还规定保险公司不得以附加险形式设计万能险,于是今年多家保险公司为了规避监管,纷纷推出了“双主险”产品,万能险由过去的附加险变成了主险,按照监管要求,作为主险追加保费时需要缴纳手续费,保险生存金、红利转入的部分追加手续费一般为1%,其他追加的部分收取2%-3%。因此,对于投保人的吸引力没有过去那么强。

  (四)财产险保费收入增速创新高,行业集中度有望进一步提升

  2018年1-2月财产保险保费收入增速创四年新高,农业保险表现尤其亮眼。自2011至2017年,1月份的财产险保费收入同比增速逐年回落,产险的开门红现象逐年淡化,而今年1月财险保费收入创历史新高,同比增速为17.63%,相较于去年同期,增速提高了12个百分点。1-2月财险保费收入同比增长17.65%。细分险种来看,交强险今年1-2月份保费收入同比增速9.82%,而农业保险收费收入1-2月同比增长36.80%,其中1月同比增速高达51.8%。历史来看交强险和农业保险的比重在1、2月均会明显下降,目前交强险比重处于历史同期最低点,而农业保险的比重相对处于历史同期高位。

  2018年来财产保险持续严监管的态势,延续“保险姓保,回归保障”的监管思路。2月全国财产保险监管工作会议上,保监会副主席陈文辉强调,要始终坚持“监管姓监”这个职能定位,始终坚持“保险业姓保”这个行业本源,始终坚守风险底线这个根本任务,始终坚持重塑监管文化这个着力方向。2018年财险监管工作要主动服务防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”,深入贯彻服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革“三大任务”,抓好“1+4”文件落实,把治理财产保险市场乱象作为重中之重,以农业保险和商业车险为抓手,深化商业车险改革,持续推进农业保险供给侧结构性改革;同时以加强产品监管为切入点,切实防范风险。

  三次费改即将来临,行业集中度有望继续提高。此前2017年车险的二次费率市场化改革已经基本落地,本月15日保监会印发《关于调整部分地区商业车险自主自主定价范围的通知》,车险的三次费改来袭,保监会下调了四川、山西、福建、山东、河南、厦门、新疆七个地区商业车险费率浮动系数下限。商业车险保费=基准保费×费率调整系数,因此,下调商业车险费率浮动系数的下限,会使得保险公司的车险保费收入受到影响,加剧中小型财险公司的竞争,但是对于大型的保险公司来,由于其具有良好的风控制度、代理人规模优势等,受影响有限,行业集中度有望继续提高。我们统计保监会公布的财险公司的收入情况,数据显示从2012年至2016年,人保股份、平安财险和太保财险3家财产险龙头企业的市场占有率分别为65.35%、64.80%、64.70%、64%和63.07%,然而2017年却止跌反涨至63.49%,今年1月份更是上涨至65.27%。

二、保险资金运用余额增长乏力,配债力量减弱

  (一)保险资金运用余额增速下滑,主要受投资收益率下滑拖累

  保险资金运用余额整体呈上升趋势,但是从2016年下半年以来增速逐年下滑。保险资金运用余额主要受保费收入、赔付和退保以及投资收益的影响。保险公司首先通过销售保险产品获得保费收入,获取保费后,除了提取一定的准备金用于应对理赔和退保以及支持日常运营工作,其他都用做投资,来获取投资收益。保费收入和保险赔付基本同趋势变动,因此,我们认为2016年下半年以来增速下滑或与2016年投资收益率较2015年下降1.9个百分点有直接关系。

(二)保险资金投资运用中债券投资占比逐渐下滑

  保险资金运用投向包括银行存款、债券、股票和证券投资基金及其他投资。其中其他投资包括另类投资、股权投资等。2013年以来债券投资、银行存款占比逐渐减少,股票和基金投资、其他投资占比逐渐增加。其中其他投资占比上升尤为明显,从2013年初的11.25%上升至现如今的39.55%。截止2018年2月银行存款19083.03亿元,占比12.72%;债券52413.57亿元,占比34.94%;股票和证券投资基金19263.77亿元,占比12.85%;其他投资59232.57亿元,占比39.49%。

  伴随利率市场化推进,存款基准利率不断下调,银行存款占保险资金运用余额比例不断减小。2014年11月,存款利率浮动区间的上限调整至基准利率的1.2倍,一年期存款基准利率下调0.25个百分点至2.75%,2015年央行加快利率市场化进程,全年五次降息,3月、5月、6月、8月、10月分别下调金融机构一年期存贷款基准利率0.25个百分点至1.5%。利率市场化推进叠加投资品种的多样化,导致银行存款对于保险资金的吸引力逐渐下降。

  股票投资占比增加源于高回报率的吸引。2017年,资金运用收益8352.13亿元,同比增长18.12%,资金收益率5.77%,较2016年末上升0.11个百分点。其中,债券收益2086.98亿元,增长11.07%;股票收益1183.98亿元,增长355.46%,可见收益率的提升主要是由于股票收益的大幅增加带来的。2018年债市受监管影响,上半年债市收益率仍有较大的上行压力,保险资金仍在债券和权益市场之间进行分配,在总量增速放缓的情况下,保险配债力量减弱。

  其他投资占比近四成且逐年增加,保险资金服务实体经济功能突出,风险总体可控。另类投资在其他投资中占比最大,主要投向不动产、矿业、重大工程等事关国家经济发展的实体经济领域,而保险资金规模大、期限长,与这些领域的特征相匹配。从2006年《保险资金间接投资基础设施项目试点管理办法》颁布,到2013年债权投资计划发行注册制的实施,再到保险资金投资PPP项目、“一带一路”等系列配套政策的出台,保险资金越来越多的参与到支持实体经济、服务国家社会经济战略中,在以低成本获得高收益的同时实现了资金配置的优化。2018年保监会1号文明确了保险资金可以投资资产证券化产品、创业投资基金等私募基金,可以投资设立不动产、基础设施、养老等专业资产管理机构,有助于险资更好的服务实体经济。未来预计其他投资比重会继续上升,不过,保监会保险资金运用监管部主任任春生曾表示,监管部门已在密切关注另类投资快速增长带来的风险隐患,但保险资金另类投资风险总体可控。

  (三)保险资金配债力量减弱

  受保费收入下滑影响,预计2018年保险资金运用余额增速下滑至10%。2018年1月保费收入增速大幅下滑,保险公司“开门红”不及往年。根据我们的估算,我们认为2018年全面保费收入或下滑8%左右,受保费收入下滑影响,今年预计保险资金运用余额增速或进一步下滑,目前可观测到的今年1月保险资金运用余额增速为0.67%,而去年1月为4%,下滑趋势确认,2月保险资金运用余额增速为-0.14%。考虑到2017年全年保险资金运用余额下行趋势明显,增速由2016年末的19.78%下降到2017年末的11.42%,保守估计今年保险资金运用余额增速或下滑至10%左右甚至更低。按照过去三年债券投资占保险资金运用余额比例的均值34%估算,2018年保险配债资金约为5.58万亿,相对于2017年增加了4200亿,与2017年保险配债的增量资金8563亿元比,增速明显下滑。

  从不同券种来看,2018年政金债预计受到保险资金运用余额增速下滑的影响最大。保险机构自身来说,自2016年1月以来到2018年2月,企业债占保险配债总资金量的比重处于下降趋势,而政金债占保险保险配债总资金量的比重处于不断上升趋势,国债自2017年8月占比有一个明显下滑后变化幅度不明显。今年预计保险资金运用余额增速或下滑,目前政金债占保险配债资金的比重最高,达到39.44%,加之从全市场看,保险资金对政金债的贡献大于对国债和对企业债的配置贡献,因此预计2018年受保险配置资金增速放缓的影响,政金债会受到的影响最大。

  防风险依然是2018年的重中之重,监管要求规范保险资金投资地方政府债务,城投债压力不可小觑。近期保监会多次发文,规范保险资金投资地方政府债务。《关于保险资金设立股权投资计划有关事项的通知》提到,遏制地方政府隐性债务增量;《打赢保险业防范化解重大风险攻坚战的总体方案》提出,要严肃查处违法违规向地方政府提供融资的行为;《关于加强保险资金运用管理支持防范化解地方债务风险的指导意见》也指出,不得要求地方政府违法违规提供担保;坚决制止地方政府违法违规或变相举债。

  总结来看,2018年保费收入下滑,预计保险资金运用余额增速也会下滑,加之对于保险资金运用的监管更加严格的背景下,保险资金在全市场的配债力量减弱,尤其是政金债。不论从总量上还是结构上,保险配债都难以成为支撑债券市场上涨的推动力,在资金紧平衡的环境下,债券的供需压力会成为制约债牛的重要因素。

  三、2018年保险行业延续严监管主基调

  严监管仍是2018年保险行业的主基调。在2017年 “1+4”系列文件出台的基础上,2018年年初《打赢保险业规范化解重大风险攻坚战的总体方案》、《保险资金运用管理办法》、《保险资产负债管理监管五项规则》等政策文件陆续出台,同时保监会一次性开出10张罚单,其中 “史上最重车险罚单”落地,5家财险公司分公司被责令停止接受商业车险新业务3个月,同时有32名相关责任人被警告并罚款。“保险姓保、保监会姓监”,强监管、防风险、治乱象是2018年保险行业的大方向,保险监管仍然是严字当头。我们认为保险监管有以下两个方向值得关注:

  保险资金运用管理不断加强,逐步防范化解系统性金融风险。1月26日出台的《保险资金运用管理办法》规范险资运用,明确保险资金运用应当坚持独立运作,保险公司股东不得违法违规干预保险资金运用工作;加强委受托管理,加强去嵌套、去杠杆和去通道工作等等,全面修订了保险资金运用的监管要求。2月《关于加强保险资金股权投资事后报告监管机制有关事项的通知》进一步规范保险机构股权投资信息报送行为,建立健全保险资金股权投资事后报告监管机制。3月7日出台的《保险公司股权管理办法》规定,严禁挪用保险资金,或以保险公司投资信托计划、私募基金、股权投资等获取的资金对保险公司进行循环出资。一系列举措有助于规范保险资金运用,加强保险业风险防控。

  加快服务实体经济,保险行业价值理性回归。自2017年42号文《中国保监会关于保险业支持实体经济发展的指导意见》发布以来,保险业服务实体经济的水平逐步提高,2018年来支持服务实体经济的举措力度继续加大。1月5日保监会发布《关于保险资金设立股权投资计划有关事项的通知》,规范保险资产管理机构设立股权投资计划业务,防范保险资金以通道、名股实债等方式变相抬高实体企业融资成本,避免保险机构通过股权投资计划直接或间接违规增加地方政府债务规模,更好发挥保险资金服务实体经济作用。两会期间服务实体经济热议,保监会原副主席周延礼认为,服务实体经济乃金融之本,更是保险之基,保险业服务实体经济要“找准需求”。

  严监管主基调下,保险资金难成债市解放军。从总量上看,在金融去杠杆的大背景下,保险规模增长动力不足,保险资金运用余额增速下滑,削弱保险资金配债力量;从资产配置的结构看,一方面国家强调金融回归本源,服务实体经济,保险资金配置另类投资的比例或进一步上升,压缩可配债资金的占比,但是另一方面,未来受资管新规的影响和当前对于影子银行监管收紧的影响,保险资金投资非标会受到更加严格的限制,需关注监管对于险资投资非标的后续要求,以判断保险资金在标准化债券和非标准化资产中的配置比例划分。除此之外,保监会近期多次发文强调要规范保险资金投资地方政府债务,城投债面临的压力也不可小觑。

  

关键词阅读:保费收入 农业险 保险配债

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
三大上市险企10个月保费1.2万亿 险企开启2019年预售

2018-11-16 02:42:36来源:证券日报

超五成险企经营互联网保险

2018-11-16 02:44:12来源:证券日报

健康险需求仍旺盛 前9个月同比增长21%

2018-11-16 02:43:36来源:证券日报

紧急下架!刘强东杀入保险遇阻 仅上线1天

2018-11-15 13:36:00来源:中国基金报

马云砸了几百亿的新零售 跟互联网保险有什么联系?

2017-11-21 22:39:34来源:金融八卦女频道

定了!人保16日登陆上交所

2018-11-15 07:43:25来源:经济观察网

汽车租赁公司涉非法卖保险 保监局明察暗访揭“黑幕”

2018-01-15 08:02:59来源:上海证券报

受累于保证保险 长安保险三季度末偿付能力下滑至负数

2018-11-15 06:44:19来源:证券日报

险资加速流入实体经济 8月注册项目量创今年新高

2018-09-13 03:38:11来源:证券时报

险资密集设立纾困专项产品 总规模有望超1000亿

2018-11-15 01:45:59来源:中国证券报

众安双11:11天10万人投保健康险 主要是26-40岁人群

2018-11-15 06:48:38来源:证券日报

保险资金股权投资松绑 不再限行业范围

2018-10-29 00:37:12来源:每日经济新闻

2017车险地图:全国哪里最赚钱 哪里赔付率高?

2018-04-24 07:50:35来源:保险一哥

外资保险公司到底哪个牛? 9款重疾险哪款值得买

2018-05-09 09:40:16来源:深蓝保

国任财险新任高管欲突围 去年亏2.7亿主营险种均亏损

2018-05-17 10:16:17来源:中国网

新移民购买美国医疗保险指南

2017-10-12 07:38:00来源:美国保险

保费数读:财险增速连续9月下滑 寿险转型生变

2018-11-15 08:03:29来源:慧保天下

银保监会“三定”方案正式发布 在编人数减少约12%

2018-11-14 06:55:30来源:国际金融报

0元加入最高赔付30万 京东互保上线两天后被下线

2018-11-15 12:16:28来源:金融界保险频道

瑞再企商保险郏京炜:三大创新型保险业务前景广阔

2018-06-06 07:42:31来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点