王梓木:企业家应利用区块链等技术主动履行社会责任

1评论 2018-04-03 16:33:46 来源:人民日报 作者:王梓木 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  党的十九大报告作出“中国特色社会主义进入了新时代”的重大政治论断,这是对我国发展新的历史方位的科学判断。中国特色社会主义进入了新时代,我国经济发展也进入了新时代,基本特征就是我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。新时代新的历史方位和发展任务,对企业家履行社会责任提出了新要求。

  时代在进步,社会在发展,企业在成长,企业家精神也要与时俱进。新时代的企业家不应仅仅在追求商业价值、创造社会财富中体现自身价值,还应在承担社会责任中更好体现自身价值。这是由新时代的发展形势和任务决定的。首先,进入新时代,人民不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。满足人民日益增长的美好生活需要,促进人的全面发展、社会全面进步,需要企业家在推动解决发展不平衡不充分问题、大力提升发展质量和效益中大显身手。其次,当今世界,人类面临很多共同挑战,如贫富差距扩大、环境恶化、资源枯竭、气候变化等。这些问题单凭一国之力难以解决,需要各国在加强合作中共同解决。企业是实现国际合作的重要主体,而且企业自身发展也需要一个合作共赢的良好环境。因此,企业家应带领企业主动履行社会责任,在参与国际合作中推动解决人类面临的共同问题。第三,互联网、大数据人工智能区块链等新技术和共享经济等新业态方兴未艾。这些新技术、新业态可以为企业履行社会责任提供更多的手段和便利。对于主动履行社会责任的企业家来说,这是把推动企业成长与履行社会责任有机结合起来的新机遇。倡导企业家主动承担社会责任、解决社会问题、推动社会进步,不仅是企业家精神的丰富和升华,还是新时代企业家适应科技进步和生产力发展要求的必然选择。

  改革开放40年来,我国企业家伴随着中华民族伟大复兴的步伐开拓创新、砥砺前行,为促进经济持续健康发展与社会和谐稳定作出了巨大贡献。习近平同志指出:“我们全面深化改革,就要激发市场蕴藏的活力。市场活力来自于人,特别是来自于企业家,来自于企业家精神。”这是对企业家精神的充分肯定,也是对企业家的激励和鞭策。进入新时代,企业家要主动适应生产力发展和社会进步的新要求,不断丰富和升华企业家精神。企业家既要在激发市场活力、推动经济高质量发展中贡献力量,又要努力增强服务社会的荣誉感和使命感,引领企业从多方面履行社会责任、更好奉献社会。例如,积极参与光彩事业、公益慈善事业、“万企帮万村”精准扶贫行动、应急救灾等;积极贡献社会,在构建和谐劳动关系、促进就业、关爱员工、依法纳税、节约资源、保护生态、支持国防建设等方面发挥更大作用;加强国际合作,在与各国企业携手履行社会责任中实现更大发展。国有企业更要自觉做履行政治责任、经济责任、社会责任的模范。

  企业家对企业发展具有引领作用。有了企业家的“头羊效应”,企业就能更全面地履行社会责任,回馈社会,致力于富民强国。为此,我们倡导更多的企业家适应新时代要求,丰富和升华企业家精神,努力增强社会责任感,主动引领企业承担社会责任,把企业发展融入建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的伟大事业,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有贡献。(作者王梓木为华泰保险集团股份有限公司董事长兼首席执行官)

关键词阅读:企业家精神 构建和谐 华泰保险 王梓木

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
2018最新六款终身重疾险对比:中症类保险值得买吗?

2018-04-11 07:16:15来源:深蓝保

美国保险法中合理期待原则的历史溯源

2018-09-21 10:42:23来源:中国保险报网

英国养老保险制度现状及其借鉴与启示

2018-09-21 10:43:31来源:中国保险报网

细节看保险:人脸识别的大应用

2018-09-18 10:16:30来源:中国保险报网

北京2022年冬奥会将有两家保险合作伙伴

2018-09-20 08:43:45来源:中国保险报网

理赔揭秘:保险公司真的什么都能查到吗?

2018-09-21 07:21:25来源:深蓝保

商业养老保险有必要买吗?一个故事告诉你真相

2017-08-03 13:30:15来源:7分钟理财

全球百万寿险圆桌会百强榜 平安人寿七千人进MDRT

2018-09-19 09:07:35来源:保险一哥

五大国有保险集团一把手全部换新 你最看好哪个搭档?

2018-09-21 07:22:35来源:保险一哥

李克强:未来保险、证券未来将取消股比限制

2018-09-21 06:33:26来源:证券时报

香港保险首期、续期保费怎么缴?

2017-07-28 09:36:40来源:香港保险及海外投资

外资股东全搜罗 财险、寿险市场份额双双接近10%

2018-09-21 07:20:25来源:慧保天下

保险科技助力保险姓保 唐僧保祯爱定期寿险突破万单

2018-07-12 18:42:06来源:金融界保险频道

2017财险公司市场份额排行榜:人保平安两家超50%

2018-03-10 08:33:50来源:证券日报e保险

栈略数据刘戈杰:AI大数据风控 保险反欺诈之利剑

2018-06-26 13:35:26来源:金融界保险频道

发改委:补短板工作取得了积极成效

2018-09-18 21:30:05来源:中国保险报网

2018乙肝投保指南:身体异常这样买保险

2018-03-23 07:24:45来源:深蓝保

高端医疗险中的“爱马仕” 没有保额限制全球任意花

2018-03-28 08:07:50来源:深蓝保

保险人事变动频繁:不足仨月高管任命状已发30张

2018-09-12 11:37:52来源:金融界保险频道

强台风山竹登陆广东台山 保险公司理赔全手册速看

2018-09-17 07:24:19来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点