第三届“中国创翼”创业创新大赛拉开帷幕

1评论 2018-04-02 16:50:05 来源:人社部 抢反弹首选这8只股!

  为落实党中央、国务院关于大众创业万众创新的决策部署,进一步营造创新创业良好氛围,2018年,人社部联合国家发展改革委、科技部、共青团中央、中国残联举办第三届“中国创翼”创业创新大赛。

  本届大赛以“创响新时代,共圆中国梦”为主题,以贯彻党的十九大关于“倡导创新文化”、“鼓励创业带动就业”的精神和国家创新驱动发展战略、就业优先战略及人才强国战略,推进“大众创业、万众创新”为核心价值,以营造创新创业氛围、培养创新创业意识为目标导向,以创新引领创业、创业带动就业为重点评价指标,突出参赛项目的社会价值和创业者的社会贡献。

  大赛分为主体赛和专项赛两部分,其中:主体赛分为创新项目组和创业项目组两个组别,按照省级选拔赛、全国选拔赛、决赛三个阶段实施;专项赛按照省级选拔赛、全国决赛两个阶段实施。最终,主体赛全国将有200个优秀项目进入全国选拔赛,60个进入全国决赛;专项赛全国将有32个优秀项目进入全国决赛。

  大赛组委会设立了一系列奖励措施:对全国决赛获奖项目,由人社部授予“全国优秀创业创新项目”称号;对全国决赛获奖项目所在创业孵化基地(机构)授予优秀创业服务机构奖;对大赛提供大力支持的社会机构、企业和个人授予特别贡献奖。

  大赛的特色与亮点:

  一是参赛对象范围广,突出重点、兼顾特殊。凡年满16周岁的各类创业创新群体均可报名参赛,充分体现大众创业、万众创新的特点。主体赛面向各类群体,重点是高层次人才、留学回国人员、高校和技工院校学生(毕业生)、复转军人、返乡农民工等;专项赛面向去产能转岗职工、残疾人两类特殊群体。

  二是突出社会价值导向,评审更加严谨规范。评审标准突出“创新引领创业,创业带动就业”的导向,重点关注项目的创新性、示范性、引领性及促进就业的社会价值。同时,还关注项目带动精准扶贫、促进绿色发展等内容。项目评审采用封闭式基础评分与现场路演评分相结合的方式,按权重加总得出参赛项目最终得分,使得评审结果更加公平公正。

  三是树立各类创业典型,发挥示范引领作用。从所有参加全国选拔赛的项目中,选树一批有代表性的海归创业、技能创业、返乡(下乡)创业、转岗创业、自强创业等典型,制作“中国创翼风采录”,通过多种渠道、方式在社会上广泛宣传,让更多有创业梦想的人,找到自己的榜样,激发创业动力,增强创业信心。

  四是发挥大赛平台作用,助力项目落地发展。将举办大赛与政策落实、创业指导、后续服务紧密结合。鼓励各地人力资源社会保障部门和有关部门将大赛评选结果与创业扶持政策的落实相结合,对获得“全国优秀创业创新项目”称号的项目,可放宽创业担保贷款申请条件,加大资金等政策扶持力度;对所有参加全国选拔赛的项目,在入驻园区、贴息贷款、培训辅导、资金扶持等方面给予优先扶持。同时,鼓励各类创业服务机构和媒体发挥作用,开展创业大讲堂、创业培训、创投对接、展示交流等配套活动,努力扩大宣传、营造氛围、增强效果、促进对接。

  “中国创翼”创业创新大赛自创办以来,涌现了一大批富有激情、充满活力的创业创新典型,选拔出了一大批富有创意和市场前景的创业创新项目,在全社会持续营造了鼓励创业创新的浓厚氛围。

  期待有梦想有情怀的全国优秀创业者踊跃参赛,在“中国创翼”的平台上展现智慧才华,创响新时代,共圆中国梦!

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
监管启动“回头看”检查 八大乱象整治成重点

2018-05-26 09:22:33来源:上海证券报

我证明 我还活着!超2.5亿老人的社保年审关

2018-05-26 09:24:47来源:经济观察报

京东、苏宁等非BAT巨头手握7张保险牌照切入风口

2018-05-25 07:49:33来源:证券日报

风险频发 月内7家保代公司受罚

2018-05-26 02:29:36来源:证券日报

银保监会:警惕“保单分红”骗局

2018-05-26 09:25:21来源:新华网

买保险之前 请务必为孩子做一份健康风险管理

2018-05-26 08:50:53来源:大众证券报

税延养老险“破冰”:月入16666.67元可少缴个税250元

2018-04-16 04:26:05来源:国际金融报

航空保险为乘客撑起“保护伞”

2018-05-26 09:25:51来源:上海金融报

养老金连涨14年 但36%的中国人65岁后仍继续工作!

2017-12-19 08:26:26来源:大猫财经

海联金汇拟分羹保险代理市场“个性化定制”路难行

2018-05-25 08:23:00来源:蓝鲸保险

中国平安陈心颖谈人工智能技术开放:抱着情怀做事情

2017-11-01 17:16:16来源:金融界保险频道

最新最全!2018“五险一金”新变化 个个都是好消息

2018-04-16 15:21:17来源:中国政府网

儿童骑车撞伤老人赔10万 自行车保险不承保未成年

2017-08-10 15:58:01来源:金融界保险频道

德华安顾人寿斩获“年度杰出社会责任传播案例”殊荣

2018-05-21 13:36:47来源:金融界保险频道

“以房养老”保险四年试点将至 发展前景仍可期

2018-05-25 07:02:22来源:人民网

白血病属于重大疾病保险中的重疾吗?

2017-08-23 16:59:41来源:保险那点事儿

周延礼:保险科技正显现出四大特征与四大趋势

2018-05-23 00:53:56来源:证券日报

三只羊上高速引发事故 保险如何赔偿

2017-11-23 08:46:58来源:中国保险报·中保网

首批六险企参与“三次费改”商业车险竞争白热化

2018-05-18 08:20:04来源:保险秘闻

如何购买西班牙汽车保险?

2017-10-09 11:15:40来源:置业西班牙

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点