投保人身故了 保单咋办儿?

1评论 2018-03-30 07:45:14 来源:保险之家 如何判断星期六买点?

  一.

  我们买保险时,经常会遇到投保人和被保险人不是同一个人的情况。

  比如说父母给孩子投保,一般都是父母为投保人,负责交费,孩子为被保险人,享受保障。

  但若是万一保险交费期还没结束,投保人却身故了,保单怎么办?

  可以通过投保人豁免解决这个问题。

  投保人豁免属于保费豁免的一种。

  根据对象不同,保费豁免有投保人豁免和被保险人豁免之分。

  什么是保费豁免呢?

  就是指在保险合同缴费的期间内,发生了保险公司约定的丧失工作能力的风险时(如身故、残疾、重疾或轻症疾病等),剩余未交的各期保险费不用再交,保险合同仍然有效。

  简单来说,就是只要你满足了豁免的条件,那么就不用交后续的保费了,保险公司全给你免了。

  你是不是觉得功能很棒,很人性化啊~

  如果你买的保险有豁免,那还怕啥!

  最初,保费豁免存在于少儿险中,一旦父母遭遇意外,还能保证孩子得到应有的保险保障。

  现在很多其他类型的保险也加入了保费豁免,比如重疾险

  目前,很多重疾险都自带被保人轻症豁免保费功能,而且还可以选择附加投保人轻症、重疾、全残、身故豁免。

  二.

  在投保人身故以后,除了可以用投保人豁免解决以外,还能通过变更投保人来解决。

  不过,这件事还挺麻烦的。

  大家都知道,长期险的保单都是有现金价值的,且归投保人所有。

  所以,当投保人身故以后,保单的现金价值就成为了投保人的遗产。

  此时变更投保人,是需要原投保人的法定继承人同意的。

  保妞曾和大家说过,法定继承人通常有多人,按法律规定,第一顺序继承人有父母、配偶、子女。

  在办理投保人变更时,是需要全部的继承人在变更申请书及授权委托书上签字,委托其中一人作为代表亲自办理的,而且还要提供原投保人的死亡申请书。

  看看这流程,就觉得很麻烦啊~

  当然,各公司的要求可能会有所不同,若是真有需要,那还是需要具体询问各家保险公司的客服的。

  三.

  上面两种方法,看起来还是提前买一份投保人豁免要简单一些,保障也能更全面。

  但它也有一些小麻烦的。

  投保人豁免,不仅适用于为孩子投保,也适用于夫妻互保。

  给小孩子买投保人豁免,那当然没问题。

  夫妻互保,就存在一定的风险了。

  何为夫妻互保?

  就是夫妻互为投保人,你给我投保,我给你投保。

  只要有一方满足了豁免的条件,那么后续双方的费用就不需要再交了。

  这样可以在投保人得了重疾,无力支付后续保费的情况下,有效的减轻家庭经济负担。

  这看起来很好啊,风险在哪呢?

  要知道,投保人豁免,既然是可以豁免后续的保费的,那么自然是缴费期越长越好。

  但是,时间这么长,你能够保证夫妻两个一定感情一直非常好,不会离婚吗?

  没人能够做这个保证,未来充满了不确定性,谁知道将来会如何。

  又不是神仙,能预知未来。

  万一离婚了,咋办儿?!

  若是夫妻两人和平离婚,这倒还没什么,直接做一个投保人变更就完事了,很简单。

  但若是夫妻两人在离婚时闹得很凶,这就很有可能,最后两人“两败俱伤”。

  投保人直接退保,拿走现金价值。

  被保险人失去保障,再买保险可能会很麻烦,或者压根没法再买保险了。

  因此,投保人豁免很好,能买,且费用不贵的话,大家最好还是给自己买一份。

  但大家也要注意其中存在的风险,像夫妻互保,大家在投保前还是要仔细考虑,以免冲动购买,之后再来后悔。

  这样,还不如自己给自己买呢,省得以后麻烦。

关键词阅读:投保人 身故

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点