保险业信披新办法7月实施 神秘实控人无处遁形

1评论 2018-03-28 07:13:22 来源:上海证券报 作者:黄蕾 抢反弹首选这8只股!

  上证报记者昨日独家获悉,保险业信披纲领性文件——《保险公司信息披露管理办法》(下称新版《办法》)已经修订完毕,将自2018年7月1日起实施。

  相较于2010年的版本,新版《办法》要求保险公司披露的内容更加丰富,新增“保险责任准备金”这项应披露信息;与此同时,要求保险公司在风险管理、产品经营、重大事项、公司治理等方面披露更多细节,以反映保险公司的实际经营情况。新增加的“实际控制人及其控制本公司情况的简要说明”一项,也将让神秘的保险公司实控人无处遁形。

  如此种种都意味着,非上市保险公司的信披规范有望向上市保险公司靠拢。

  记者对比发现,除旧版《办法》中的偿付能力、风险管理状况、重大关联交易等信息之外,新版《办法》还要求保险公司披露的信息中应加入“保险责任准备金信息”。业内人士分析认为,这一项重要内容可从侧面反映保险公司的真实利润水平及风险隐患。

  保险公司应披露的上一年度保险责任准备金信息,包括准备金评估方面的定性信息和定量信息。保险公司应按照准备金的类别提供未来现金流假设、主要精算假设方法及其结果等说明,同时应按照准备金的类别列示准备金评估结果以及与前一年度评估结果的对比分析。此外,保险公司披露的保险责任准备金信息应与财务会计报告相关信息保持一致。

  随着信披内容的完善,神秘的保险公司最终控制人将无处遁形。对比旧版《办法》,新版《办法》要求保险公司披露的公司治理概要中,应增加“实际控制人及其控制本公司情况的简要说明”这一项。此外,披露的近3年股东大会(股东会)主要决议等信息,要详实到“至少包括会议召开的时间、地点、出席情况、主要议题以及表决情况”等。

  此外,在保险公司应披露的风险管理状况信息“风险评估”这一项内容上,在保险、市场、信用和操作等主要风险的基础上,新版《办法》新增了对战略、声誉、流动性等风险的说明要求。

  虽然人身险公司一直对“上一年度保费收入居前5位的保险产品经营情况”进行披露,但事实上这项披露并不能真实反映公司的产品结构,一些公司日渐失衡的业务结构往往被掩盖。

  对此,新版《办法》要求,人身险公司披露的产品经营信息应更详尽,包括:上一年度原保险保费收入居前5位的保险产品的名称、主要销售渠道、原保险保费收入和退保金;上一年度保户投资款新增交费居前3位的保险产品的名称、主要销售渠道、保户投资款新增交费和保户投资款本年退保;上一年度投连险独立账户新增交费居前3位的投连险产品的名称、主要销售渠道、投连险独立账户新增交费和投连险独立账户本年退保。

  同时,新版《办法》对保险公司应披露的重大事项信息进行了完善。如对旧版《办法》中“重大战略投资、重大赔付或者重大投资损失,重大诉讼或者重大仲裁事项”的披露要求进行了细化。

  如保险公司被发现未按照规定披露信息,编制或者提供虚假的报告、报表、文件、资料,拒绝或者妨碍依法监督检查等情况,监管部门将依据法律、行政法规进行处罚。保险公司如违反规定的,除按照规定对该公司给予处罚外,还对其直接负责信息披露的主管人员和其他直接责任人员依据法律、行政法规进行处罚。

关键词阅读:办法 保险业 准备金 保险责任 风险评估

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
监管启动“回头看”检查 八大乱象整治成重点

2018-05-26 09:22:33来源:上海证券报

我证明 我还活着!超2.5亿老人的社保年审关

2018-05-26 09:24:47来源:经济观察报

京东、苏宁等非BAT巨头手握7张保险牌照切入风口

2018-05-25 07:49:33来源:证券日报

风险频发 月内7家保代公司受罚

2018-05-26 02:29:36来源:证券日报

银保监会:警惕“保单分红”骗局

2018-05-26 09:25:21来源:新华网

买保险之前 请务必为孩子做一份健康风险管理

2018-05-26 08:50:53来源:大众证券报

税延养老险“破冰”:月入16666.67元可少缴个税250元

2018-04-16 04:26:05来源:国际金融报

航空保险为乘客撑起“保护伞”

2018-05-26 09:25:51来源:上海金融报

养老金连涨14年 但36%的中国人65岁后仍继续工作!

2017-12-19 08:26:26来源:大猫财经

海联金汇拟分羹保险代理市场“个性化定制”路难行

2018-05-25 08:23:00来源:蓝鲸保险

中国平安陈心颖谈人工智能技术开放:抱着情怀做事情

2017-11-01 17:16:16来源:金融界保险频道

最新最全!2018“五险一金”新变化 个个都是好消息

2018-04-16 15:21:17来源:中国政府网

儿童骑车撞伤老人赔10万 自行车保险不承保未成年

2017-08-10 15:58:01来源:金融界保险频道

德华安顾人寿斩获“年度杰出社会责任传播案例”殊荣

2018-05-21 13:36:47来源:金融界保险频道

“以房养老”保险四年试点将至 发展前景仍可期

2018-05-25 07:02:22来源:人民网

白血病属于重大疾病保险中的重疾吗?

2017-08-23 16:59:41来源:保险那点事儿

周延礼:保险科技正显现出四大特征与四大趋势

2018-05-23 00:53:56来源:证券日报

三只羊上高速引发事故 保险如何赔偿

2017-11-23 08:46:58来源:中国保险报·中保网

首批六险企参与“三次费改”商业车险竞争白热化

2018-05-18 08:20:04来源:保险秘闻

如何购买西班牙汽车保险?

2017-10-09 11:15:40来源:置业西班牙

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点