香港保险收益真的高吗? 来看看真实的数据

1评论 2018-03-26 07:57:50 来源:人民精算师 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  香港保险在营销的时候经常说他们的投资是全球资产配置,比内地保险业的投资更有优势,因此收益更好。

  这当然是不对的,之前我们以香港保诚“隽升”的分红为例说明了这个问题,在惨不忍睹的实际分红数据之下,香港保险的投资实力不过是吹出来的牛皮。

  可毕竟分红险相对来说是不透明的,分红履行比率这个概念理解起来还是需要一些专业知识的。

  今天我们就用更简单的方式来看看香港保险的投资牛皮吹得到底有多大,我们一起看看香港保险当中,万能险的结算利率。

  在香港,万能险叫“萬用壽險”,结算利率叫“恒常派息率”

  首先,我们来看一下香港保诚:

  这是我在香港保诚官网下载的万能险结算利率。

  香港保险收益真的高吗?来看看真实的数据

  香港保诚的两款万能险分别叫“保诚裕丰”和“富裕承传”。可以看到,这两款万能险的结算利率是一样的。2013年最高的时候也才3.86%,此后连年下降,到了2016年只有3.48%。

  保诚集团在中国大陆有一家合资寿险公司叫中信保诚,万能险结算利率是多少呢?中信保诚的所有万能险中,其公布的2017年12月的结算利率,最低的也有3.7%,最高的达到5.1%。同为保诚集团旗下,为什么香港保诚比中信保诚的万能险结算利率低这么多呢?是不是因为中信保诚有中信集团的大力支持呢?

  接下来看一下香港宏利:

  这是我在香港宏利官网下载的万能险结算利率,我看到时又惊出了一身冷汗。

  香港保险收益真的高吗?来看看真实的数据

  请注意,2015年1月27日之前签发的万用寿险,最新结算利率是3.4%;2015年1月27日之后签发的万用寿险,最新结算利率是3.9%。

  同样的万能险,为什么老客户的收益率低,新客户的收益率就相对高呢?是不是为了吸引新客户就委屈了老客户呢?

  我们再来看看,老客户当年做新客户的时候,收益率是多少?同是2015年1月27日之前签发的万用寿险,2011年、2012年的结算利率是4.1%,之后就一路下降,这套路就很明显了:先用相对高收益吸引新客户,进来之后再降低收益,反正老客户也跑不了。这家公司的兵法学得真是不错呀!

  那我不禁要问了,今天的新客户,将来变成老客户的时候,会怎么样呢?

  宏利人寿在中国大陆有一家合资寿险公司叫中宏人寿,中宏人寿的所有万能险中,2018年1月公布的结算利率几乎都是4.5%;而香港宏利万能险结算利率是3.4%-4%。同为宏利旗下,为什么香港宏利的万能险结算利率就要比中宏人寿低这么多呢?是不是因为中宏人寿有中化集团的大力支持呢?

  再来看看香港富通:

  这是我在香港富通官网下载的万能险结算利率。

  香港保险收益真的高吗?来看看真实的数据

  香港富通已经停售的万能险叫“智选全方位”,我们注意一下,它有4个币种选择,2016年结算利率比较低的是美元和港币,分别是2%和1.5%,反倒是澳元和人民币的高,分别是4%和3.5%。

  那我不禁要问了,香港保险经纪人为什么不向内地客户推荐人民币保单,非要推荐美元保单呢?

  香港保险收益真的高吗?来看看真实的数据

  这是香港富通在售的万能险,“盛保利”万用寿险尊尚计划,结算利率目前是4.8%;“盛保利”万用寿险保障计划,结算利率是4%。

  有一点我没太搞明白,在售的万能险结算利率比停售的高。您要注意,产品停售了,只是不接受新客户了,但是老客户还持有这些停售的产品啊,同样是香港富通的客户,早买万能险的老客户收益反而要比后买万能险的新客户低,这是什么道理呢?

  第四个,看看香港安盛:

  这是我在香港安盛官网下载的万能险结算利率。安盛的这款万能险叫做“隽荟”。

  香港保险收益真的高吗?来看看真实的数据

  香港安盛的这款“隽荟”,2016年的结算利率为4.3%。

  安盛在中国大陆有一家合资寿险公司叫工银安盛,工银安盛万能险2017年12月的结算利率是4.5%。同为安盛旗下,为什么香港安盛的万能险结算利率不如工银安盛呢?是不是因为工银安盛有工商银行(行情601398,诊股)的大力支持呢?

  再来看香港永明金融:

  这是我在香港永明金融官网下载的万能险结算利率。

  香港保险收益真的高吗?来看看真实的数据

  其中“明智丰裕保”的结算利率最高才3%,最低2.75%。

  “明智诺延”的结算利率是3.6%。

  “明智创富”的结算利率,最高是4.1%,最低是3.7%。

  “明智”、“动力”美元保单的结算利率,最高是2012年的3.75%,2014年-2017年都是3.25%。

  永明金融在中国大陆有一家合资寿险公司叫光大永明,光大永明2018年1月15日公布的所有万能险结算利率中,最低的也有3.5%,最高的达到5.3%。同为永明金融旗下,为什么香港永明比光大永明的万能险结算利率低这么多呢?是不是因为光大永明有光大集团的大力支持呢?

  今天我为什么要讲香港万能险的结算利率呢,就是让您看看香港保险真实的投资能力到底怎么样。除此之外,我再送您一份礼物,很多人向我咨询香港保险的保费融资,接下来,我会把这个问题讲清楚。

  保费融资的原理是这样的:

  比如某客户45岁,想要购买保额2000万美元的万用寿险,趸交保费大约600万美元。如果不用保费融资,杠杆为3.3倍左右。

  如果采用保费融资,首先将300万美元存入私人银行账户,购买理财产品。然后从私人银行贷出200万美元,以这200万美元作为首付,向保险公司购买趸交保费600万美元、保额为2000万美元的万用寿险。该万用寿险的现金价值较高,达到了80%-90%,客户再将保单抵押给私人银行获得低息贷款,贷出现金价值的80%,这样,贷款金额基本可以达到趸交保费的60%-70%,大约是400万美元。这个400万美元的保单抵押贷款加上前面贷出的200万美元,就构成了趸交保费600万美元。经过两次贷款,客户相当于只占用了300万美元就获得了2000万美元的保额,杠杆达到了6.6倍。

  由此可见,保费融资具有进一步放大杠杆的作用。

  1、该组合的成本:

  200万美元+400万美元贷款的利息支出。

  2、该组合的收益:

  300万美元理财产品的收益+600万美元万能险的投资收益。

  只要理财产品+万能险的投资收益大于贷款利息,保费融资就能获得收益,相当于是融资加杠杆投资了债券。但是如果投资收益小于贷款利息,保费融资就会面临风险。

  目前美元拆借利率,12个月LIBOR为2.2275%。如果私人银行贷款利率为LIBOR+1.5%至2.5%,那么贷款成本为3.7275%至4.7275%。

  而上述几家香港保险公司2016年、2017年的万能险结算利率为2%至4.8%。

  另外需要注意的是,在美元加息的背景下,贷款成本肯定会上升,但是债券价格会下跌,两头受损,风险就比较大。所以,保费融资需要一个美元低利率的环境。

  市面上将香港保险保费融资放大收益的功能宣传得神乎其神,仿佛客户只要做一个保费融资,就能进行无风险套利,轻松赚取2%以上的利差。这是我在互联网上看到的关于香港保险保费融资的宣传:“……每月向银行支付贷款利息,目前贷款利息为年化2.0%-2.5%左右……投保保费在扣除各项保单费用后,按首三年锁定年化4.5%的收益持续生息……杠杆收益的主要来源,就是三年锁息4.5%与贷款利息2.5%之间的差额”。

  而实际情况如何呢?上述几家香港保险公司万能险的结算利率为2%至4.8%(扣除保单费用前)。而贷款成本却在3.7275%至4.7275%,所以在目前的环境下,保费融资的风险还是比较大的。

  买保险本来就是为了保险,靠保险进行高风险套利,那保险的意义又是什么呢?

关键词阅读:香港保险 收益

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
山竹会不会被除名暂不知道 但该买的保险不能省

2018-09-22 14:08:59来源:菜鸟理财

广东太平洋产险开展中秋假日深入一线主题服务

2018-09-23 11:36:55来源:中国保险报网

外资股东全搜罗 财险、寿险市场份额双双接近10%

2018-09-21 07:20:25来源:慧保天下

美国医疗保险公司如何选择?

2017-10-20 07:29:46来源:美国保险

17省区警方侦破高速碰瓷案65起 保险专家支招碰瓷案

2017-08-21 12:19:48来源:中国新闻网

电销车险保费腰斩!十年从野蛮生长到跌落神坛

2018-09-20 08:01:55来源:慧保天下

香港最火的重疾险:一定要长期持有 收益率才会好看

2018-04-04 07:45:46来源:保二爷

业内齐聚反思金融危机十周年,防控风险要善于“拥抱”科技

2018-09-23 09:34:00来源:原创蓝鲸保险

扶贫险兜底 发“羊财”不是事儿

2018-09-18 08:49:40来源:中国保险报网

给老人买防癌险 我不知道这篇测评有何不全面

2018-01-10 06:49:06来源:好保险

13张保单790万保额 骗保其实就在我们身边

2017-11-01 07:14:03来源:深蓝保

质子重离子治疗 哪些保险能报销?真的靠谱吗?

2018-01-17 08:09:14来源:深蓝保

1秒判断赔不赔 蚂蚁保险完成国内首笔全流程AI快赔

2018-07-19 17:47:58来源:中国保险报网

健康告知全部技巧:不符合健康告知必须隐瞒吗?

2018-05-08 07:17:33来源:深蓝保

药企的2018:转型势在必行

2018-01-17 11:18:35来源:中国保险报·中保网

当内地客不再组团买保险 香港保险业告别“捡钱”时代

2018-02-20 14:36:05来源:腾讯财经

德华安顾人寿:“保险扶贫”为贫困人口撑起“保护伞”

2018-04-03 15:40:16来源:中国保险报网

社保征管变化的潜在影响

2018-09-22 09:03:29来源:证券市场红周刊

人社部:2018年退休人员养老金继续上调

2018-03-27 17:12:10来源:中国保险报网

太平人寿总经理张可:三年再造是我们的必然选择

2017-11-06 21:13:43来源:金融界保险频道

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点