医保卡外借了还能买保险吗?这些保险公司能不能查到

1评论 2018-03-22 07:45:14 来源:保险之家 涨停板套利三天赚20%

  一.

  这几天,又有朋友向保妞询问医保卡外借的问题了。

  医保卡外借这个事儿,估计有很多人遇到过,甚至还有些人压根就忘了自己的医保卡到底有没有外借过。

  现在买保险的人是越来越多了,大家不免担心,要是因为医保卡外借的事情,导致保险不能买,或者理赔不能赔了,怎么办?

  明明没病,却因为医保卡外借的问题,使得自己没法正常投保或理赔,这就很让人蛋疼了~

  保妞今天就再来和大家聊聊这个问题。

  二.

  保险公司在给大家核保或理赔的时候,一般都会去查医保卡里面的记录,不管是就医的记录还是买药的记录。

  医保卡的就医记录,一般可以分为一下几种情况。

  一是记录为一些小毛病。

  比如说感冒、发烧、咳嗽、擦伤等大家经常会遇到的。

  二是记录为某些疾病。

  比如说乙肝小三阳、甲状腺结节等。

  三是医保卡中的记录为慢性疾病。

  比如说高血压、高血脂、糖尿病等慢性疾病。

  在以上三种情况中,第一种最好解决,因为感冒、发烧等症状挺常见的,一般都不是什么大毛病。

  所以即便医保卡被借给别人,产生就医记录,也不会有什么大问题。

  大家在买保险时还是能够正常投保的,且不影响核保和后续的理赔。

  第二种情况也可以顺利解决,不过要麻烦一些。

  你若是想要投保,就需要提交自己近两年的体检报告,或者直接去进行一次体检。

  只要能够证明你的身体是健康的,且说明医保卡里的记录是因为借给别人才有的,保险公司那边的核保一般都不会有太大的问题,有很大的几率是可以正常承保的。

  最后一种情况最糟糕,甚至可能无法顺利核保。

  因为像高血压、糖尿病之类的慢性疾病是可以通过药物得到控制的。

  所以即便你现在的情况看起来是正常的,但也并不代表你的身体状况是真的正常,保险公司无法判断,很可能就干脆拒保。

  遇到这种情况,大家就只能通过在多家公司投保,说明医保卡外借的情况,来力证自己的清白了。

  至于最终的结果如何,就要看保险公司了,要是核保结果实在不理想,那也没办法了。

  三.

  医保卡的买药记录,这就要看药品的种类了。

  像普通常见的药品,诸如感冒药、咳嗽药之类的,一般问题都不大,买的人很多,保险公司也不会在意。

  像一些特殊的药品,比如治疗高血压、糖尿病、心脏病等的,就有点麻烦了。

  若是记录没被查到,或者只查询到买药的地点、时间、金额,没有具体药品名称,那倒还好,没啥影响。

  但若是被查到了,且明确知道你是买的哪些药品,你又无法自证清白,那可能就会无法顺利投保或理赔。

  不过,不说各地的社保政策不同,那些药品的具体信息一般只有社保的内部人员,且权限够高,才能查询医保里个人购药的全部记录。

  所以,大家也别太担心,只要你的身体健康,投保时也符合健康告知,那么即便有一两次医保卡外借的情况,一般也不太会影响重疾险的理赔情况。

  但大家能不医保卡外借,还是别外借为好。

  总之,医保卡外借的问题,大家最好别这么干。

  要是已经做了,也别太着急,不同的情况会引起不同的结果,最后会造成怎样的影响,我们还是要看情况的,不一定会很糟糕。

  希望今天的这篇文章能够帮助到大家。

  下次有时间我们再来聊聊医保的报销问题。

关键词阅读:医保卡 买保险

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超2亿人次参与!“网络大病互助”引发互联网巨头逐鹿

2019-11-17 10:19:23来源:券商中国

购物狂欢背后的保险经济 鲜有保险公司直接“促销”

2019-11-17 09:38:43来源:国际金融报

2019中国居民退休准备指数近两年来首降 养老第三支柱亟待发展

2019-11-17 11:52:12来源:金融界保险频道

降糖药遭医保谈判“大压价”投资锁定高价值链赛道是正解

2019-11-17 11:14:25来源:证券市场红周刊

前三季度人身保险行业利润达2332亿 同比大增55%

2019-11-17 09:13:15来源:证券日报网

电影《受益人》背后真相:有的保单要钱 有的要命

2019-11-12 07:04:08来源:中国银行保险报

小雨伞超级玛丽重疾险再升级 特定良性肿瘤也赔付

2019-10-29 11:52:16来源:金融界保险

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点