家庭如何配置健康险?保险专家支招遵循三原则

1评论 2018-03-22 07:11:50 来源:中国网财经 作者:郭伟莹 抢反弹最强涨停战法出炉!

  现代社会压力剧增,从保险保障角度来说,普通中产家庭应该如何做好风险规划?

  保险业资深精算专家徐昱琛认为,中产家庭配置保险要遵循“先需求后产品、先大人后小孩、先保障后理财”的重要原则。“现代家庭面临三大主要风险,即健康风险、身故风险和意外风险。其中,重大疾病近年来呈年轻化趋势,平均医疗费用增长迅猛,背后的风险需要引起人们重视。”

  据卫计委数据显示,因病致贫、因病返贫的贫困家庭已占贫困家庭总数的42%,患大病的和患长期慢性病的贫困人口疾病负担重。

  从医疗支付比例来看,我国39.7%的医疗费用由个人支出,个人医疗负担较重。而商业健康险作为社保的有效补充,是缓解医疗负担,完善家庭保障,弥补收入损失的有效途径。

  目前,较为常见的健康险主要有医疗险、重疾险意外险三大类。

  众安保险健康险高级产品经理孔庆坤建议,选择健康险首先要厘清重疾险、医疗险等各类保险品种区别,以“弥补费用和收入损失、家庭支柱优先”的原则来判断家庭成员优先购买顺序,并根据收入和支出配置保额,长险短险搭配,确保保额充足。

  一般来说,投保按照医疗险、意外险、重疾险、定期寿险的顺序较为科学合理。

  其中,就医疗险来说,我国常见大病社保报销比例较低,乳腺癌、肺癌等重大疾病社保的报销比例更是低至50%左右。因此,购买医疗险尤其是高额医疗险可以强有力的弥补这一不足。

  孔庆坤介绍,众安保险的百万医疗险具有更低赔付成本等突出优势,可为投保人提供更多的医疗资源和各种综合就医服务。今年初,众安保险再次创新,旗下“尊享e生”健康医疗险开启医疗费垫付服务,这将以往只存在于高端消费型保险的保险理赔前置服务,引入到中端健康险。

  对于老年人来说,孔庆坤建议,60岁之前购买的百万医疗险一般可续保到80岁。另外,老年人可优先选择众安保险的孝欣保等防癌险。据介绍,孝欣保是众安保险推出的一款老年人恶性肿瘤医疗险,专为老年人设计,三高人群和糖尿病患者均可投保,具备社保内外均100%赔付比例、可选0免赔、原位癌也可赔付等特点。

关键词阅读:健康险 保险专家 重疾险 支招 家庭保障

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
长春长生被罚91亿 狂犬病问题疫苗赔偿方案出炉

2018-10-17 08:21:50来源:A智慧保

重阳节泰康打造“老年迪士尼”,聚焦老人七大需求

2018-10-17 21:28:00来源:原创蓝鲸保险

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点