部分“延保”疑为伪保险 监管部门启动全面排查

1评论 2018-03-22 06:57:30 来源:上海证券报 作者:黄蕾 低吸也能抓涨停!

  自年初独家披露“神州租车等汽车租赁公司涉嫌非法经营保险业务”后,上证报记者近日又独家获悉,监管部门正在全国范围内对“伪保险”进行全面风险排查,重点锁定对象是“延保系公司及类似机构”,目前已将相关通知下发至各地相关监管局。

  延保即“延长保修”,目前市场上的延保服务五花八门——涉及手机、电器、物流、汽车救援等领域;服务提供商既有厂家、销售商,也有救援及维修公司等第三方,也有保险公司。业内人士爆料称,部分“延保系”公司及类似机构提供的延保服务,涉嫌非法经营保险业务,甚至涉嫌欺诈。

  针对此类“延保系”公司及类似机构,监管部门在此次排查中明确要求:各保险公司、保险专业中介机构要立即停止合作,并采取有效措施切实隔离风险,不得再与此类机构发生业务往来,防范外部风险向行业内传递。

  起底深圳“延保系”公司

  此次全国范围的风险排查,起因于监管部门对深圳“延保系”公司的大起底。

  据记者了解,深圳“延保系”公司通过与保险公司和保险中介机构合作的方式,以“延保系”公司为投保人、购买且激活“比比卡、救援卡、福利卡”等卡单的客户为被保险人,向保险公司投保意外伤害保险、重疾险、委托管理型产品等。这种合作模式存在较大的经营风险。

  据调查,深圳“延保系”公司的核心人物付鹏于2010年在香港注册成立延保集团,2014年12月在深圳注册成立深圳克强创业创新技术推广服务有限公司(后更名为深圳强国创业创新应急救援服务有限公司),后又设立多家关联公司并收购保险中介机构。

  从2011年开始,深圳“延保系”公司制作并向公众销售“救援保障卡”,主要分两大类:一类只提供紧急救援服务,与保险无关;另一类将拖车、维修、紧急就医等救援服务与各类短期意外险健康险保险产品捆绑在一起,销售时常以“买救援、送保险”为噱头对外宣传。

  据接近监管的人士透露,早期,深圳“延保系”公司通过其控制的保险中介机构,为“救援保障卡”购买人向保险公司代理投保意外伤害保险和重疾保险。后期,其在收取卡单销售收入后,用其中部分收入作为保费,以自身为投保人,将购买卡单的消费者和其员工混杂在一起,为其“员工”向保险公司购买健康保障委托管理型保险产品。

  涉嫌非法经营保险业务

  监管部门进一步调查发现,深圳“延保系”公司并非个案。某些第三方机构把各类短期意外险、健康险、委托管理型等保险产品和其他服务捆绑在一起制作卡单,以保险为卖点面向不特定公众销售卡单,获取卡单销售收入和客户信息后,再用部分收入向保险公司投保。购买的客户人群众多,且对投保模式、保险责任等重要事项并不知情。

  监管部门认为,上述与保险产品捆绑的其他服务价值很低,或并无实际价值,此类机构涉嫌非法经营保险业务。

  业内人士告诉记者,监管部门还曾接到群众举报,一些搬家公司以提供“延保保险服务”的名义,向消费者额外收取费用。这些搬家公司提供的“延保保险服务”的运行原理与一般保险业务并无本质区别,但它们既无经营保险业务的资质,提供的保险服务又未经审核或备案,就直接向消费者收取“保险费”,同样涉嫌构成非法经营保险业务。

  面对鱼龙混杂的延保市场,目前各地相关监管局相继展开风险排查行动。一方面,全面自查、摸清底数。要求各保险公司、保险专业中介机构对与“延保系”公司及类似业外机构的合作情况开展全面排查,高度关注被保险人数量较大、保全变更频繁的团险业务。

  如发现存在类似合作或业务,必须彻底查清案情,着重掌握未决赔案等可能损害消费者权益、引发风险的情况,立即停止合作并采取有效措施切实隔离风险,不得再与此类机构发生业务往来。并将摸排结果、存量风险、所采取的措施等上报至当地相关监管局。

  另一方面,妥善处置,严防增量。根据要求,各保险公司、保险专业中介机构要根据排查情况,制订完善处置预案,妥善处置后续问题,坚决防止发生增量业务,讲究处置策略,避免引发处置风险的风险。

  自查结束后,一些地方相关监管局还将结合自查结果和市场反映,视具体情况抽取部分机构开展核查,对于对涉嫌存在违法违规行为的机构,将开展现场检查,并依照相关规定严肃处理。

关键词阅读:监管部门 保险中介机构 保险专业 保险产品 保险责任

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
人社部:2018年退休人员养老金继续上调

2018-03-27 17:12:10来源:中国保险报网

中国平安四大子公司拟分拆上市 陆金所估值600亿美元

2018-01-18 10:17:58来源:金融界保险频道

平安持股计划完成股票购买 近6亿买入逾966万股

2018-05-02 07:10:02来源:证券时报

服务升级成“百万医疗险”新角逐点

2018-11-28 09:42:00来源:金融时报-中国金融新闻网

男子买中国平安医疗保险 出院后被拒赔还说他骗保

2017-12-28 07:34:02来源:重庆时间网

平安金融壹账通推出“智能财富管家” 开启AI理财市场新格局

2017-09-01 20:22:40来源:中国保险报·中保网

新华保险开启风险管理师资格认证首批授予7000余名营销人员专业资格

2018-11-28 09:39:00来源:金融时报-中国金融新闻网

消费者选择医疗保险需摸清“门道”

2018-11-21 09:25:00来源:金融时报-中国金融新闻网

生命絮语:利己与利他

2018-11-28 11:07:28来源:中国保险报网

理赔审核调阅病例最快仅20秒 平安医保科技发布智慧商保服务方案

2018-10-25 15:23:00来源:证券时报网作者:邓雄鹰

互联网保险业前三季度保费同比翻倍

2018-11-26 02:40:03来源:中国基金报

基本养老保险基金2017年报:全年获得5.23%收益

2018-11-27 06:59:03来源:每日经济新闻

大童保险与百年人寿联合推出“童佳倍”终身重疾保险

2018-11-27 07:30:28来源:中国证券报

车险自主定价改革试点两个月 三地财险公司保费滑坡

2018-11-29 00:38:48来源:证券日报

中保协:保险从业者留存意愿增长 销售等岗位需求最旺

2018-11-26 06:51:05来源:证券日报

平安集团马明哲:10年投入超500亿搞金融和医疗科技

2017-12-12 10:27:24来源:金融界保险频道

涉嫌多项违规 信美人寿“相互保”今日下架

2018-11-27 13:19:55来源:上证报

中国平安通过“科技驱动”助力健康中国

2018-07-27 17:19:11来源:金融界保险频道

新数字时代下的生存之道:持续变革企业基因

2018-11-14 09:23:53来源:中国保险报网

买了保险却不告诉家人? 那你很可能就白买了!

2018-11-28 10:31:42来源:好规划网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点