郭树清任银保监“掌门人” 银保交叉领域风险再难遁形

1评论 2018-03-22 06:55:04 来源:蓝鲸财经 抢反弹必备短线战法

  据上海证券报报道,3月21日下午,中国银行(行情601988,诊股)保险监督管理委员会首次局级以上干部会议宣布,原中国银监会主席郭树清将担纲新成立的中国银保监首任主席。原中国银监会和中国保监会的7个副主席均为合并后的中国银行保险监督管理委员会副主席。

  会议同时宣布,将成立五个工作组,研究机构调整和“三定”(定职能、定机构、定编制)方案。中国银保监步入正轨,未来将如何对银行、保险业协同监管,填补交叉领域监管空白,值得期待。

  “领航者”敲定,郭树清任中国银保监首任主席

  对于刚刚成立的中国银保监而言,第一位“掌门人”郭树清的行事作风将为银行、保险业监管工作“定调”。

  从其履历来看,如今62岁的郭树清曾任国务院经济体制改革办公室党委组成员兼机关党委副书记、中国人民银行副行长、中国建设银行董事长、证监会主席、山东省委副书记、省长等职务,并在2017年2月走马上任担任银监会主席、党委书记职务,执掌银行业监督管理大旗。

  回顾郭树清在银监会一年来的表现,这位被称为“改革派”的主席手腕可谓“强硬”。

  在郭树清任银监会主席第一次亮相的发布会上,曾强调“部分交叉性金融产品跨市场,层层嵌套,底层资产看不见底,最终流向无人知晓。这种现象的产生,很大程度上是源于监管制度缺失,就是所谓‘牛栏里关猫’,没有完善的监管制度,银行业经营必然引发严重的风险暴露。”

  同时,他指出,“要根据银行业务和风险的新变化、新现象和新特征,参照国际监管标准,全面梳理银行业各类业务监管规则,尽快填补法规空白,及时更新已经滞后于业务和风险发展的监管规制,废除不合时宜的监管规章制度。”

  此后的一年中,郭树清将自己的言论一一践行。一方面,2017年银监会开展“三三四十”系列专项治理行动,治理银行业违规行为。据媒体统计数字显示,2017年银监系统开出3452张罚单,涉及1877家机构和1547名被处罚责任人员,罚没金额近30亿元,同比增长逾10倍。银监系统的罚单呈现“大金额、高频词、常态化”特征。

  另一方面,银监会“高频发文”,据南方都市报统计,自去年3月以来,银监系统出台70项制度调整政策,在银监会官网公布的各项通知、征求意见稿等监管文件共有19项。值得关注的是,在今年1月银监会印发的《关于进一步深化政治银行业市场乱象的通知》中,明确2018年将在公司治理不健全、影子银行和交叉金融产品风险、利益输送等八个方面重点整治;同时银监会也在废除部分监管规章制度,3月21日,银监会发布公告,对成立以来至2017年5月底发布的规章、规范性文件进行清理,废止2部规章、50份规范性文件,同时34份规范性文件失效。

  当下,银监会、保监会合并,郭树清作为中国银行保险监督管理委员会首位“引航者”,其肩上担子明显加码,未来郭树清引领中国银行保险监督管理委员会护航银行业、保险业之路,任重道远,其是否将继续秉“雷霆之势”,强化银行业、保险业监管,值得期待。

  协同监管填补空白,中国银保监未来之路可期

  在3月13日十三届全国人大一次会议第四次全体会议上,已披露组建中国银行保险监督管理委员会的决定草案并进行表决。国务委员王勇指出,为深化金融监管体制改革,解决现行体制存在的监管职责不清晰、交叉监管和监管空白等问题,强化综合监管,优化监管资源配置,更好统筹系统重要性金融机构监管,逐步建立符合现代金融特点、统筹协调监管、有力有效的现代金融监管框架,守住不发生系统性金融风险的底线,将银监会与保监会的职责合并,组建中国银行保险监督管理委员会。

  未来可期,往事可追。中国银行保险监督管理委员会的正式成立,也就意味着保监会将不再单独存在,正式挥手道别。

  回首保监会一路走来的20年,历经3任主席,经历过《保险法》修订、偿二代落地;走过“黄金时代”,也穿过保险业乱象多发之时。2017年以来,保监会秉持“保险姓保”原则发力,一方面填补监管空白,连续出台多项文件与政策,另一方面强化监管,整治违规行为。

  虽然银监会、保监会均在持续强化监管,整治市场乱象,但在交叉领域仍存在一定的监管空白。3月20日,国务院总理李克强在答中外记者问时曾表示,“金融领域有违法违规或者规避监管行为在兴风作浪,最近监管部门主动出手,就是为了让点状的风险不能散发。合并保监会和银监会,就是为了防止有规避监管的行为发生。”

  在此背景下,中国银行保险监督管理委员会落地。

  对于银监会与保监会合并,恒大研究院任泽平、甘源表示,“国十条”推动下,保险业的资产配置范围不断扩大,与银行之间的资金交流规模也日益扩大,业务交叉严重。在混业经营趋势明显的大背景下,传统的分业监管已经无法满足金融发展形势的要求。同时,我国重要的系统性金融机构多分布在银行和保险业,混业经营下的监管缺失等问题容易滋生系统性金融风险,因此,两者的合并监管也符合防风险的政策要求。

  此外,值得关注的是,根据金融机构改革方案,原归属于银监会、保监会拟订银行业、保险业重要法律法规草案和审慎监管基本制度的职责将划入中国人民银行。对此,国务院发展研究中心金融研究所保险研究室副主任朱俊生表示,“这意味着银行业、保险业重要法律法规将更可能超越本行业的部门利益,有助于明确银行、保险监管应立足于风险监控与消费者保护,而不仅是行业发展的目标;同时有助于解决此前存在的监管部门行业发展与风险控制、消费者保护之间的角色冲突,对于打破监管真空与监管套利具有重要意义。”

关键词阅读:交叉监管 郭树清 掌门人 银保 银监会

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
人社部:2018年退休人员养老金继续上调

2018-03-27 17:12:10来源:中国保险报网

部分主流险企布局A股 豪言:不错过年内最后一波机会

2018-12-05 07:48:32来源:上海证券报

平安产险信息安全管理获国际权威标准ISO 27001认证

2018-12-11 12:06:15来源:金融界保险频道

从撒腿就跑到想分杯羹 险资投资不良资产态度反转

2018-12-07 07:00:05来源:上海证券报

停止加征关税后A股市场信心提升 险资加仓空间大

2018-12-04 07:08:11来源:证券时报

洪灾风险图:风险识别与改善的有力工具

2018-12-11 10:30:39来源:中国保险报网

中国太保快速赔付张家口“11·28”爆燃事故出险客户

2018-11-30 09:05:00来源:金融时报-中国金融新闻网

增持四大行 证金公司情有独钟 常熟银行同入养老保险与社保基金“法眼”

2018-11-07 20:49:21来源:中国保险网

四川实现政府采购保险服务新突破

2018-09-06 16:54:39来源:【四川省保险行业协会】

上最便宜的班熬最贵的夜 这种生活你说值得吗?

2018-11-19 07:26:27来源:菜鸟理财

丧心病狂!为了3000万保险他异国杀妻

2018-12-12 07:02:51来源:中国基金报

“车辆脱保”麻烦不少 车险续保要注意哪些问题?

2018-11-15 08:10:31来源:经济日报

中国平安陈心颖:陆金所控股2018年无上市时间表

2018-03-21 16:03:15来源:金融界保险频道

多次赔付重疾险家族再添新成员 慧择上线守卫者1号

2018-11-26 15:53:00来源:金融界保险频道

中保协人身保险产品专家联盟召开年度工作会议

2018-12-01 09:51:00来源:金融时报-中国金融新闻网

P2P爆雷波及个别保险公司 仍有多家平台宣称“保险兜底

2018-12-11 08:13:02来源:证券日报

年末市场博弈气氛浓 险资捕捉阶段性机会

2018-12-12 07:45:51来源:证券时报网

拒赔案例:90%的人都可能犯的低级错误 如何避免

2018-11-06 07:34:10来源:深蓝保

为骗取医保 有院长呼吁全体职工伪造病历和治疗费

2018-12-04 08:26:37来源:每日经济新闻

P2P爆雷波及个别保险公司 仍有平台宣称保险兜底

2018-12-10 10:52:33来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点