福建保险业加快转型升级发展

1评论 2018-03-20 13:48:30 来源:中国保险报网 账户深套?试试这四个方法

  □本报记者 梁罗荣

  2017年福建保险业在稳步增长。记者统计福建保监局官网公布的数据发现,2017年,福建省(不含厦门)原保险保费收入831.75亿元,同比增加10.17%。其中财产险原保险保费收入227.81亿元,同比增加7.9%,人身险原保险保费收入603.93亿元,同比增加11%。

  健康险增速放缓

  2017年保障回归的重点聚焦在人身保险市场,地方区域具体到执行层面,实实在在能感受到转型的阵痛,健康险成为其中的主角。

  根据保监会数据,从2012年到2016年,全国健康险保费增速分别达到25%、30%、41%、52%和68%,而2017年健康险保费增速仅为8.58%。从福建(不含厦门)来看,健康险在2012-2016年间保费增速分别为23.5%、24.5%、50.2%、31.6%、62.2%,每年的增幅都较大,而在2017年增速则大幅放缓为16.6%。对于2017年健康险增速放缓的原因,记者在福建采访时曾有部分保险公司高管表示,造成这种现象的一个主要原因是保监会对中短存续期健康险的遏制,当然从另一方面来看,这也是有利于行业回归保障和可持续发展。

  2017年,保监会严控中短存续期产品、强化保险业回归保障。为此,在这一年,中短存续期产品被“拦腰斩”,人身险业着重期限长、价值高的保障型产品,这才出现以上的结构变化。

  商车费改继续推行

  在财产险市场占据主导地位的车险2017年可谓是上演了两场大考,一是商车费率调整,二是强制执行了10年的交强险开始松动。

  福建作为商车费改的第三批试点城市之一,自2016年6月实施以来,2017年开展了第二阶段改革,从进一步扩大保险公司定价自主权到促进产品和服务创新,自主核保系数和自主渠道系数的浮动下限由此前的0.85下调到0.75。

  此外,强制执行了10年的950元(6座或6座以下)交强险保费终于解冻,根据相关部门出台的新规,自2017年7月1日起,交强险保费将根据上年度发生事故的情况进行调整,最高降幅可达30%,福建当地全面推行。

  从高增长转向高质量发展

  福建省政府办公厅印发的《福建省“十三五”金融业发展专项规划》中明确,至2020年,福建全省保险深度达4%,保险密度达4000元,保险业发展质量和效益好于全国平均水平。

  2017年福建省(不含厦门)GDP为27947.1亿元,同比增长13%,2017年福建省(不含厦门)原保险保费收入831.75亿元,同比增长10.17%,从GDP以及保费收入增长幅度来看,不难得出这一年福建保险深度将出现下降。再看保险密度:2017年福建省(不含厦门)3510万人,同比增长0.8%,可以推出2017年福建省(不含厦门)保险密度将会上升。

  出现这种现象,有保险业内外两方面原因。从外部来看,一是福建区域生产总值上升较快,另一方面是福建人口因素的影响,从内部来看,与福建保险市场转型发展相关。

  从外部来看,目前我国经济发展进入新时代,已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。记者统计了2007-2016年的相关数据,福建地区生产总值增加了2.1倍,人均地区生产总值增加了1.9倍。金融业增加值增加3.8倍,福建原保险保费收入增加近3.17倍,其中人身险保费收入增加约3.24倍。根据《福建省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》明确,到2020年,福建地区生产总值年均增长8.5%,城乡居民人均收入年均增长8%,两项指标都提前实现比2010年翻一番。

  此外,随着全面放开二胎的政策的实施,带来的效果将会逐步显现,未来人口出生率继续增加也是大概率事件。

  从业内来看,福建保监局联合当地有关部门出台了一系列相关政策,诸如《关于复制推广福建自贸试验区“保险消费者权益保护服务中心”改革经验的意见》,在全省全面推进“一站式、多元化”保险纠纷解决机制创新;大力通过推进出院即时结算服务、提升“一站式”结算服务能力、优化异地就医结算流程;福建省人民政府办公厅下发《关于加快发展商业养老保险的实施意见》,提出明确任务规划目标和政策支持措施,推动全省商业养老保险发展等一系列举措。

  随着人口老龄化、中产阶级崛起、消费升级等因素的催化下,福建保险业在转型升级过程中,将从理财走向保障,产品消费属性将会持续提升。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
原保监会主席项俊波案开庭 其妻及两个秘书亦被查

2018-06-15 07:07:24来源:经济观察报

买车险送加油卡 四家大型财险公司被银保监会重罚

2018-06-15 01:18:18来源:证券日报

银保监会:各险企6.22前报保险消费风险提示落实情况

2018-06-15 07:06:20来源:每日经济新闻

三大上市险企前5月保费持续增长

2018-06-15 02:14:27来源:中国证券报

银保渠道保费占比大幅缩水:银行买保险“等不起”

2018-06-15 01:17:34来源:证券日报

神配对!俄罗斯世界杯32强 和中国保险公司大比拼

2018-06-15 10:00:15来源:慧保天下

世界杯相关保险:ATM提款被抢可理赔

2018-06-15 01:15:47来源:证券日报

撬开“沉默”市场,泰康战略投资拜博口腔打造“支付+服务”闭环

2018-06-16 08:17:00来源:投稿蓝鲸保险

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点