5年来社会养老保险覆盖9亿多人 基本医保覆盖13.5亿人

1评论 2018-03-19 09:13:00 来源:人民日报 作者:史一棋 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  尽管大会的日程很紧张,马银萍代表仍牵挂着村里的贫困户,她驻地房间的桌子上,就放着厚厚一沓贫困户“一户一策”表,履职之余便拿出来看看。马银萍是甘肃镇原县临泾镇席沟圈村党支部书记,她说:“让贫苦户早日脱贫奔小康,过上美好生活,是我的最大期待。”

  进入新时代,社会主要矛盾转化,矢志不渝解决这个矛盾,不断创造更美好的生活,事关党的宗旨和初心。两会期间,“美好生活”也成为代表委员口中的高频词汇,许多议案提案不约而同地指向同一个问题,该如何践诺,始终把人民对美好生活的向往当作我们的奋斗目标?

  脱贫攻坚的战场上有答案。5年来,农村贫困人口减少6853万人,贫困发生率由10.2%下降到3.1%,创造全球减贫奇迹。下一步,“引导贫困户走产业脱贫的路子,实现从‘输血’向‘造血’转变。”陈先志代表道出自己的思考。

  居民增收的账本上有答案。5年来,居民收入年均增长7.4%,超过经济增速,形成世界上人口最多的中等收入群体。下一步,“缩小居民收入差距,需要政府这只‘看得见的手’适时和适度介入。”郑秉文委员的提案着重关注分配公平。

  社会保障的蓝图上有答案。5年来,社会养老保险覆盖9亿多人,基本医疗保险覆盖13.5亿人,织就世界最大的社会保障网。下一步,“应建立全国公平统一的养老金统筹调剂体制机制。”朱建民委员建言解决区域性养老金统筹不充分、不均衡问题。

  绿水青山的画卷上有答案。5年来,天更蓝、山更绿、水更清,生态环境状况逐步好转,美丽中国正一步步变为现实。下一步,“大气污染治理的关键在于产业结构、交通运输结构的调整和优化。”温娟代表清醒地指出症结所在。

  ……

  信心坚定、意志坚决溢于言表,问题意识、民生情怀跃然纸上。不够美好的要变得美好,美好的要变得更美好。美好生活是现实,也是理想,让人民群众的生活更美好,是永恒的追求。

  曾几何时,吃喝无忧、温饱不愁便是美好生活;新时代下,美好生活的意涵更加丰富:不仅意味着钱袋子鼓鼓,也意味着更完善的民主、更健全的法治、更凸显的公正、更丰富的精神、更放心的安全、更优美的环境……从更长远来看,还意味着要实现社会的全面进步、人的全面发展。

  “中国的伟大发展成就是中国人民用自己的双手创造的,是一代又一代中国人接力奋斗创造的。”习近平总书记高屋建瓴地指出。现在的美好生活靠奋斗得来,要把对美好生活的向往变成现实,同样要靠奋斗去争取。

  机遇虽在,不予虚浮之辈;困难虽多,难挡实干之人。任何生机勃勃的时代,都拥有一种奋斗的气质。它不是某一部分人的专属,属于时代中的所有人。不想落后于时代,就要拥有这种气质。要知道,每一个普通人的奋斗,都是新时代乐章中不可缺少的铿锵音符,都将汇聚成实现民族复兴的磅礴力量。

  “新时代是奋斗者的时代。”倾听两会,能听到前后相继的奋斗之声;感受两会,能感到一往无前的奋斗之势。让我们乘势而上,撸起袖子加油干,在奋斗中抵达心中的美好生活。

关键词阅读:两会 奋斗目标 青创营 贫困户 厨房

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
五大国有保险集团一把手全部换新 你最看好哪个搭档?

2018-09-21 07:22:35来源:保险一哥

2017财险公司市场份额排行榜:人保平安两家超50%

2018-03-10 08:33:50来源:证券日报e保险

外资股东全搜罗 财险、寿险市场份额双双接近10%

2018-09-21 07:20:25来源:慧保天下

2018年度养老保险 个人缴费标准公布

2017-12-29 06:54:54来源:南京日报

香港保险与内地理赔界定区别 纯干货!

2018-06-17 10:39:10来源:香港保险人Eddy

2018最新六款终身重疾险对比:中症类保险值得买吗?

2018-04-11 07:16:15来源:深蓝保

理赔揭秘:保险公司真的什么都能查到吗?

2018-09-21 07:21:25来源:深蓝保

寿险公司2017年净利润排行榜出炉:27家处于亏损

2018-05-15 07:42:25来源:证券日报微保险

年底了这些年假问题你必须知道 辞职时没休完应折现

2017-11-14 08:28:34来源:金融界保险频道

保险高管变更图谱浮现:15家更换董事长10家变更总经理

2018-07-01 14:21:18来源:证券日报

人保财险2017年总保费收入3503.1亿 市场份额33.1%

2018-03-26 15:32:45来源:金融界保险频道

想拿到北京户口?这5种方法里挑一个吧

2017-09-14 07:08:04来源:易社保

21年前的保险单为何兑现难

2018-05-16 09:17:19来源:石家庄新闻网

复星保德信两“黑榜”投诉量均排第二

2017-11-01 09:34:45来源:经济导报

构建长期护理保险体系应处理好八大关系

2018-01-03 10:38:10来源:中国保险报·中保网

腾讯金融帝国:拿下保险牌照 社交化渗透金融全领域

2017-10-25 07:22:05来源:新金融见闻

31家非车险盈利!车险跌落神坛 非车险引众人侧目

2018-09-21 07:20:04来源:13个精算师

香港最火的重疾险:一定要长期持有 收益率才会好看

2018-04-04 07:45:46来源:保二爷

国家出手减轻癌症治疗费用 15种肿瘤治疗药可医保报销

2017-07-20 08:33:19来源:人民日报

解密社保缴费四大变化 悄无声息影响大家的钱包

2018-07-23 07:49:53来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点