5年来社会养老保险覆盖9亿多人 基本医保覆盖13.5亿人

1评论 2018-03-19 09:13:00 来源:人民日报 作者:史一棋 "A股豪门"操盘术曝光!

  尽管大会的日程很紧张,马银萍代表仍牵挂着村里的贫困户,她驻地房间的桌子上,就放着厚厚一沓贫困户“一户一策”表,履职之余便拿出来看看。马银萍是甘肃镇原县临泾镇席沟圈村党支部书记,她说:“让贫苦户早日脱贫奔小康,过上美好生活,是我的最大期待。”

  进入新时代,社会主要矛盾转化,矢志不渝解决这个矛盾,不断创造更美好的生活,事关党的宗旨和初心。两会期间,“美好生活”也成为代表委员口中的高频词汇,许多议案提案不约而同地指向同一个问题,该如何践诺,始终把人民对美好生活的向往当作我们的奋斗目标?

  脱贫攻坚的战场上有答案。5年来,农村贫困人口减少6853万人,贫困发生率由10.2%下降到3.1%,创造全球减贫奇迹。下一步,“引导贫困户走产业脱贫的路子,实现从‘输血’向‘造血’转变。”陈先志代表道出自己的思考。

  居民增收的账本上有答案。5年来,居民收入年均增长7.4%,超过经济增速,形成世界上人口最多的中等收入群体。下一步,“缩小居民收入差距,需要政府这只‘看得见的手’适时和适度介入。”郑秉文委员的提案着重关注分配公平。

  社会保障的蓝图上有答案。5年来,社会养老保险覆盖9亿多人,基本医疗保险覆盖13.5亿人,织就世界最大的社会保障网。下一步,“应建立全国公平统一的养老金统筹调剂体制机制。”朱建民委员建言解决区域性养老金统筹不充分、不均衡问题。

  绿水青山的画卷上有答案。5年来,天更蓝、山更绿、水更清,生态环境状况逐步好转,美丽中国正一步步变为现实。下一步,“大气污染治理的关键在于产业结构、交通运输结构的调整和优化。”温娟代表清醒地指出症结所在。

  ……

  信心坚定、意志坚决溢于言表,问题意识、民生情怀跃然纸上。不够美好的要变得美好,美好的要变得更美好。美好生活是现实,也是理想,让人民群众的生活更美好,是永恒的追求。

  曾几何时,吃喝无忧、温饱不愁便是美好生活;新时代下,美好生活的意涵更加丰富:不仅意味着钱袋子鼓鼓,也意味着更完善的民主、更健全的法治、更凸显的公正、更丰富的精神、更放心的安全、更优美的环境……从更长远来看,还意味着要实现社会的全面进步、人的全面发展。

  “中国的伟大发展成就是中国人民用自己的双手创造的,是一代又一代中国人接力奋斗创造的。”习近平总书记高屋建瓴地指出。现在的美好生活靠奋斗得来,要把对美好生活的向往变成现实,同样要靠奋斗去争取。

  机遇虽在,不予虚浮之辈;困难虽多,难挡实干之人。任何生机勃勃的时代,都拥有一种奋斗的气质。它不是某一部分人的专属,属于时代中的所有人。不想落后于时代,就要拥有这种气质。要知道,每一个普通人的奋斗,都是新时代乐章中不可缺少的铿锵音符,都将汇聚成实现民族复兴的磅礴力量。

  “新时代是奋斗者的时代。”倾听两会,能听到前后相继的奋斗之声;感受两会,能感到一往无前的奋斗之势。让我们乘势而上,撸起袖子加油干,在奋斗中抵达心中的美好生活。

关键词阅读:两会 奋斗目标 青创营 贫困户 厨房

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
2018《财富》世界500强公布 中国3家保险公司新上榜

2018-07-20 10:19:32来源:金融界保险频道

总公司设1000万公益专项资金 国华人寿河南分公司在周口捐资助学

2018-07-20 19:09:00来源:中国保险报网

“药神”击中医疗焦虑痛点:引发医疗险重疾险销售大增

2018-07-20 17:36:48来源:腾讯财经一线

四大上市险企前6个月保费过万亿 同比增长12.7%

2018-07-20 07:30:00来源:证券日报

新乡保协举行酷暑“送清凉”慰问交警活动

2018-07-20 19:03:50来源:中国保险报网

险企银保销售:降起售额抬手续费 力推交三保六产品

2018-07-20 07:36:17来源:证券日报

安阳日报小记者走进保险业

2018-07-20 19:06:05来源:中国保险报网

我不是药神观后感:如果贫穷是种病 那么保险就是良药

2018-07-10 08:15:35来源:13个精算师

决战“虚拟敌人” 网络安全险千亿市场待开拓

2017-11-16 14:05:56来源:中国保险报·中保网

世界500强排行榜出炉:平安国寿人保太保太平泰康上榜

2018-07-19 21:29:08来源:金融界保险频道

长期护理保险的改革路径

2017-11-08 13:49:11来源:中国保险报·中保网

谁将出任中国银行保险监督管理委员会首任主席?

2018-03-14 11:46:55来源:券商中国

人保资产爆老鼠仓:投资经理被判带罚 管理模式曝光

2018-05-23 17:56:41来源:券商中国

一年期重疾险是否值得买?选哪款?

2017-08-29 09:16:25来源:深蓝保

白涛获选任人保集团副董事长、总裁

2018-07-20 07:02:33来源:证券时报

13个“保险”:2018政府工作报告“保险极简版”来了

2018-03-05 15:24:10来源:保险论坛

美国医疗保险公司如何选择?

2017-10-20 07:29:46来源:美国保险

我证明 我还活着!超2.5亿老人的社保年审关

2018-05-26 09:24:47来源:经济观察报

CRS下为什么那么多有钱人要在美国买人寿保险?

2017-08-24 08:57:43来源:美信金融理财

知己知彼:保险营销中的心理艺术

2017-08-03 10:28:40来源:中国保险报·中保网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点