政府报告建议 保险业服务实体经济要有针对性

1评论 2018-03-19 08:19:05 来源:人民日报 作者:曲哲涵 欧阳洁 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  政府工作报告提出,加快金融体制改革。让金融更好服务实体经济,如何规划相关改革路线图?需要把握哪些着力点?

  加强政策支持,扩展普惠金融

  “我国高度重视普惠金融服务,近年来国家出台了多项措施。”兴业银行(行情601166,诊股)董事长高建平委员说,目前大中型商业银行正加速设立普惠金融事业部,提升对小微、“三农”、双创、低收入人群等的普惠金融服务。

  普惠金融发展依然面临诸多问题,高建平建议,宏观政策层面应进一步加强货币政策支持,从差额存款准备金、再贷款、普惠金融债券、宏观审慎评估政策等方面,强化对普惠金融业务的正向激励与引导。此外还应加强财税政策支持,通过贴息、补贴和风险补偿等方式,撬动银行和社会资金投入普惠金融领域。监管层面应建立健全普惠金融监管框架,“确定银行业普惠金融常态化考核指标,设立较高风险容忍度,稳妥有序推进互联网金融风险专项整治工作等。”

  中国人寿(行情601628,诊股)保险(集团)公司董事长杨明生委员认为,只有改造传统金融业态,才能推动普惠金融的发展。“科技把很多条条框框冲破了,同样能倒逼金融企业进行体制改革、业务创新。”

  发展多层次资本市场

  我国经济已进入高质量发展阶段,未来将有大量科技型中小企业在中国经济中扮演重要的角色。对于这些企业,需要多层次资本市场提供支持和服务,以金融创新支持制造业技术创新。

  证监会副主席姜洋委员表示,下一步证监会将加大对新技术新产业新业态新模式的支持力度,重点推进六项工作:一是改革发行上市制度,深化主板和创业板改革,加大对新技术新产业新业态新模式的支持力度。二是继续稳步推进股票发行制度改革。三是继续深化新三板改革,规范发展区域性股权市场,积极研究推进股权众筹融资试点。四是重视私募股权基金的战略作用,优先发展创业投资、天使投资,落实创投基金投资解禁期反向挂钩制度安排。五是推动交易所债券市场和银行间市场协调发展。六是引导期货与衍生品市场健康发展,加快商品期货期权产品创新,稳步扩大“保险+期货”试点,探索“保险+期权”试点,平稳推出原油期货,稳步发展金融期货期权。

  深交所总经理王建军代表说,对于新经济“独角兽”企业在境内市场发行上市,深交所层面的规则准备已经基本完成,拟对优质“独角兽”企业开设绿色通道。“但这项改革十分重大,还将视市场风险承受能力审慎推进。”

  中信集团董事长常振明委员说,金融服务实体经济要把握好三个原则:一是方向上要顺势。需要把准时代的脉搏,顺应国家的政策导向,做产业转型与升级的“排头兵”。二是理念上要共享。金融业务要树立与实体经济共赢的理念,非金融业务在引资时,也要绷紧引智这根弦,与实体企业共成长。三是服务方式上要创新。应积极利用大数据区块链等互联网技术,提升服务实体经济的效率和风险防范能力。

  保险业服务实体经济要有针对性

  政府工作报告有多处提及保险,涉及基本保险保障、外资保险机构、存款保险制度等多方面。

  过去一年,在力促金融“脱虚向实”的大背景下,保险业采取多种手段,压缩投资型保费规模,提高保障型业务占比。“保险业服务实体经济要有针对性,也要有实用性。保险服务实体经济,要研究实体经济哪些方面真正需要保险,不能隔山买牛。”中国保监会原副主席周延礼委员表示。

  政府工作报告建议,对居民基本医保人均财政补助再增加40元,一半用于大病保险。国务院发展研究中心金融研究所保险研究室副主任朱俊生认为,将居民医保财政补助新增款一半用于商业保险经办的大病保险,能更好地发挥市场机制在社会保障体系中的作用,有助于提升医疗保险体系的运作效率。

关键词阅读:实体经济 普惠 政府工作报告 保险业 股票发行制度

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
五大国有保险集团一把手全部换新 你最看好哪个搭档?

2018-09-21 07:22:35来源:保险一哥

2017财险公司市场份额排行榜:人保平安两家超50%

2018-03-10 08:33:50来源:证券日报e保险

外资股东全搜罗 财险、寿险市场份额双双接近10%

2018-09-21 07:20:25来源:慧保天下

2018年度养老保险 个人缴费标准公布

2017-12-29 06:54:54来源:南京日报

香港保险与内地理赔界定区别 纯干货!

2018-06-17 10:39:10来源:香港保险人Eddy

2018最新六款终身重疾险对比:中症类保险值得买吗?

2018-04-11 07:16:15来源:深蓝保

理赔揭秘:保险公司真的什么都能查到吗?

2018-09-21 07:21:25来源:深蓝保

寿险公司2017年净利润排行榜出炉:27家处于亏损

2018-05-15 07:42:25来源:证券日报微保险

年底了这些年假问题你必须知道 辞职时没休完应折现

2017-11-14 08:28:34来源:金融界保险频道

保险高管变更图谱浮现:15家更换董事长10家变更总经理

2018-07-01 14:21:18来源:证券日报

人保财险2017年总保费收入3503.1亿 市场份额33.1%

2018-03-26 15:32:45来源:金融界保险频道

想拿到北京户口?这5种方法里挑一个吧

2017-09-14 07:08:04来源:易社保

21年前的保险单为何兑现难

2018-05-16 09:17:19来源:石家庄新闻网

复星保德信两“黑榜”投诉量均排第二

2017-11-01 09:34:45来源:经济导报

构建长期护理保险体系应处理好八大关系

2018-01-03 10:38:10来源:中国保险报·中保网

腾讯金融帝国:拿下保险牌照 社交化渗透金融全领域

2017-10-25 07:22:05来源:新金融见闻

31家非车险盈利!车险跌落神坛 非车险引众人侧目

2018-09-21 07:20:04来源:13个精算师

香港最火的重疾险:一定要长期持有 收益率才会好看

2018-04-04 07:45:46来源:保二爷

国家出手减轻癌症治疗费用 15种肿瘤治疗药可医保报销

2017-07-20 08:33:19来源:人民日报

解密社保缴费四大变化 悄无声息影响大家的钱包

2018-07-23 07:49:53来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点