政府报告建议 保险业服务实体经济要有针对性

1评论 2018-03-19 08:19:05 来源:人民日报 作者:曲哲涵 欧阳洁 低吸也能抓涨停!

  政府工作报告提出,加快金融体制改革。让金融更好服务实体经济,如何规划相关改革路线图?需要把握哪些着力点?

  加强政策支持,扩展普惠金融

  “我国高度重视普惠金融服务,近年来国家出台了多项措施。”兴业银行(行情601166,诊股)董事长高建平委员说,目前大中型商业银行正加速设立普惠金融事业部,提升对小微、“三农”、双创、低收入人群等的普惠金融服务。

  普惠金融发展依然面临诸多问题,高建平建议,宏观政策层面应进一步加强货币政策支持,从差额存款准备金、再贷款、普惠金融债券、宏观审慎评估政策等方面,强化对普惠金融业务的正向激励与引导。此外还应加强财税政策支持,通过贴息、补贴和风险补偿等方式,撬动银行和社会资金投入普惠金融领域。监管层面应建立健全普惠金融监管框架,“确定银行业普惠金融常态化考核指标,设立较高风险容忍度,稳妥有序推进互联网金融风险专项整治工作等。”

  中国人寿(行情601628,诊股)保险(集团)公司董事长杨明生委员认为,只有改造传统金融业态,才能推动普惠金融的发展。“科技把很多条条框框冲破了,同样能倒逼金融企业进行体制改革、业务创新。”

  发展多层次资本市场

  我国经济已进入高质量发展阶段,未来将有大量科技型中小企业在中国经济中扮演重要的角色。对于这些企业,需要多层次资本市场提供支持和服务,以金融创新支持制造业技术创新。

  证监会副主席姜洋委员表示,下一步证监会将加大对新技术新产业新业态新模式的支持力度,重点推进六项工作:一是改革发行上市制度,深化主板和创业板改革,加大对新技术新产业新业态新模式的支持力度。二是继续稳步推进股票发行制度改革。三是继续深化新三板改革,规范发展区域性股权市场,积极研究推进股权众筹融资试点。四是重视私募股权基金的战略作用,优先发展创业投资、天使投资,落实创投基金投资解禁期反向挂钩制度安排。五是推动交易所债券市场和银行间市场协调发展。六是引导期货与衍生品市场健康发展,加快商品期货期权产品创新,稳步扩大“保险+期货”试点,探索“保险+期权”试点,平稳推出原油期货,稳步发展金融期货期权。

  深交所总经理王建军代表说,对于新经济“独角兽”企业在境内市场发行上市,深交所层面的规则准备已经基本完成,拟对优质“独角兽”企业开设绿色通道。“但这项改革十分重大,还将视市场风险承受能力审慎推进。”

  中信集团董事长常振明委员说,金融服务实体经济要把握好三个原则:一是方向上要顺势。需要把准时代的脉搏,顺应国家的政策导向,做产业转型与升级的“排头兵”。二是理念上要共享。金融业务要树立与实体经济共赢的理念,非金融业务在引资时,也要绷紧引智这根弦,与实体企业共成长。三是服务方式上要创新。应积极利用大数据区块链等互联网技术,提升服务实体经济的效率和风险防范能力。

  保险业服务实体经济要有针对性

  政府工作报告有多处提及保险,涉及基本保险保障、外资保险机构、存款保险制度等多方面。

  过去一年,在力促金融“脱虚向实”的大背景下,保险业采取多种手段,压缩投资型保费规模,提高保障型业务占比。“保险业服务实体经济要有针对性,也要有实用性。保险服务实体经济,要研究实体经济哪些方面真正需要保险,不能隔山买牛。”中国保监会原副主席周延礼委员表示。

  政府工作报告建议,对居民基本医保人均财政补助再增加40元,一半用于大病保险。国务院发展研究中心金融研究所保险研究室副主任朱俊生认为,将居民医保财政补助新增款一半用于商业保险经办的大病保险,能更好地发挥市场机制在社会保障体系中的作用,有助于提升医疗保险体系的运作效率。

关键词阅读:实体经济 普惠 政府工作报告 保险业 股票发行制度

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中国平安四大子公司拟分拆上市 陆金所估值600亿美元

2018-01-18 10:17:58来源:金融界保险频道

阳光人寿总精算师:不懈的努力 为了更好的定期寿险

2018-12-10 20:01:43来源:金融界保险频道

P2P爆雷波及个别保险公司 仍有多家平台宣称保险兜底

2018-12-10 00:59:35来源:证券日报

服务升级成“百万医疗险”新角逐点

2018-11-28 09:42:00来源:金融时报-中国金融新闻网

男子买中国平安医疗保险 出院后被拒赔还说他骗保

2017-12-28 07:34:02来源:重庆时间网

生命絮语:利己与利他

2018-11-28 11:07:28来源:中国保险报网

平安金融壹账通推出“智能财富管家” 开启AI理财市场新格局

2017-09-01 20:22:40来源:中国保险报·中保网

李源祥获中国政府友谊奖 中国平安第四位高管获此殊荣

2018-09-30 09:20:23来源:金融界网站

消费者选择医疗保险需摸清“门道”

2018-11-21 09:25:00来源:金融时报-中国金融新闻网

平安医保科技与国元农业保险签订战略合作协议

2018-11-21 09:30:00来源:金融时报-中国金融新闻网

充分利用保险转移医疗风险

2018-11-28 11:03:22来源:中国保险报网

平安持股计划完成股票购买 近6亿买入逾966万股

2018-05-02 07:10:02来源:证券时报

平安产险欲再增资汽车之家10亿美元 打造汽车生态圈

2018-11-21 06:47:55来源:国际金融报

罗熹担任中国太保董事长正式获批

2018-12-10 11:55:35来源:金融界网站

中保协:保险从业者留存意愿增长 销售等岗位需求最旺

2018-11-26 06:51:05来源:证券日报

平安集团马明哲:10年投入超500亿搞金融和医疗科技

2017-12-12 10:27:24来源:金融界保险频道

中国平安通过“科技驱动”助力健康中国

2018-07-27 17:19:11来源:金融界保险频道

中国平安去年新增4600万客户 40%来自互联网端

2018-04-04 15:29:21来源:金融界网站

保险业对外开放提速 法国安盛拟85亿全资控股安盛天平

2018-11-29 07:08:42来源:国际金融报

首份基本养老金年报亮相 全年投资收益87.83亿元

2018-11-26 07:39:00来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点