税延养老险试点箭在弦上 保险公司积极迎战

1评论 2018-03-19 02:15:16 来源:证券时报 作者:邓雄鹰 刘敬元 打板族爽了!

保监会此前已就税延养老险业务在一定范围内征求意见。从记者掌握的这份征求意见稿以及业界反馈情况看,更多关于税延养老险方案的细节正浮出水面。此外,针对即将推出的税延养老险试点,不少保险公司已在积极备战,对照意见稿的相关要求进行资质自查和内部工作架构调整。

  近日,保监会副主席陈文辉、黄洪均在两会期间表态,称个人税收递延型商业养老保险(税延养老险)试点方案已通过国务院批准,具体实施办法正在走流程。这给业界带来很高期待。上海亦在日前提出,要尽快启动个人税收递延型商业养老保险试点。

  证券时报记者了解到,保监会此前已就税延养老险业务在一定范围内征求意见。从记者掌握的这份征求意见稿以及业界反馈情况看,更多关于税延养老险方案的细节正浮出水面。此外,针对即将推出的税延养老险试点,不少保险公司已在积极备战,对照意见稿的相关要求进行资质自查和内部工作架构调整。

  险企须满足多项要求

  3月6日,保监会副主席黄洪表示,国务院已通过税延养老险试点方案,具体实施办法正在走流程,凡是符合条件的保险公司均可实施。

  什么样的公司能参与税延养老险试点?据征求意见稿,险企需要满足的资质多达14条,包括资本实力、偿付能力、养老年金保险与养老资金管理业务经验、精算技术能力、投资管理能力、信息管理系统、分支机构和网络布局等多方面。例如,需在中国境内连续经营养老年金保险、养老资金管理业务三年以上,具备完善的个人税延养老保险信息管理系统,最近三年内未受到重大行政处罚等。

  据征求意见稿,保险公司应根据办法向保监会提出经营申请,报送开展个人税延养老保险业务的报告,并附中保信出具的信息系统验收合格证明,保监会将公布符合要求的保险公司名单。

  按照上述要求,开展税延养老险的公司将不限于养老险公司,具备资质的寿险公司也可参与。目前,已有大型寿险公司表示在系统、人才、产品方面做好了准备。

  值得注意的是,一位养老险公司人士称,在目前8家专业养老险公司中,很可能有一些不会直接开展这一业务。比如国寿养老、长江养老,这两家养老险公司目前的业务属于信托型,定位更趋近于养老资金的资产管理机构,而税延养老险是契约型保险业务。类似的还有新成立的新华养老、人保养老。据记者了解,这两家公司的定位也与国寿养老、长江养老相近。

  不过,这4家养老险公司都有同一集团下的寿险公司,包括中国人寿(行情601628,诊股)(港股02628)、太保寿险、新华保险(行情601336,诊股)(港股01336)、人保寿险,或将在税延养老险业务上配合作战。

  其他4家养老险公司,包括平安养老、泰康养老、太平养老、安邦养老,目前都在开展契约型保险业务,在满足要求时,或会开展这一业务。

  产品收益分不同类型

  税延养老险的个税递延额度有多大,一直是业界和民众最为关心的问题之一。此前业内流传的版本是税延保费限额为每月1000元,其中700元用于个人养老保险免税,300元用于企业年金免税。但由于企业年金税延政策提前出炉,这一分配办法显然不可能再实施。

  记者目前从业内了解到的情况是,递延缴税额度或仍为每月1000元,或每年1.2万元。“这样的额度比较高,对退休后的养老应该能起到一些作用了。”一位养老险公司人士称。

  据多位保险业人士分析,此次保监会为投保人争取来的是个人养老保险账户的个税优惠,针对税延养老险这一险种的缴费可以税前列支,而非广义的个人养老账户。

  对于其他类型金融产品参与第三支柱的税收递延,业界普遍传闻,税延养老险先试点一年,根据试点情况,逐渐将基金等其他金融产品的递延政策放开。

  据征求意见稿,税延养老险产品按照缴费期间的收益类型,分为A、B、C三种类型,分别是收益确定型产品、收益保底型产品和收益浮动型产品。参保人在开始领取养老年金之前,可进行产品转换,即将产品账户价值部分或全部转移到另一产品,转换的范围可在同一保险公司内,也可以跨保险公司。税延养老险可以提供养老金给付、全残保障和身故保障等保险责任。

  征求意见稿亦显示,投资方面,税延养老险资金的投资管理应遵循“安全可靠、长期稳健、回报合理”的原则,避免全部或大部分投向高风险资产。

  上海将尽快启动试点

  由于税延养老险的开展涉及众多部门,税延养老保险从酝酿到正式确定试点,历经十年。听闻试点将近,不少业内人士欣喜感叹,相关准备工作已进行多年,而今“靴子”终于要落地了。

  关于税延养老险的推进方式,业界此前传过多个版本,包括在上海等地和部分保险公司率先试点。不过经过多年讨论和修订,多位业内人士告诉记者,目前尚没有在部分公司先行试点的风声。

  记者采访到的多位养老险公司和寿险公司人士表示,非常关注税延养老险的实施进程,已对照意见稿的相关要求进行资质自查和内部工作架构调整。不过,一家养老险公司人士表达了担忧,认为该税延政策的影响和效果如何,最终还是要看政策力度。

  近期,上海市政府亦在官网发布贯彻《国务院办公厅关于加快发展商业养老保险的若干意见》的实施意见,提出推动个人商业养老保险创新试点,满足多元化养老保障需求。其中工作之一就是尽快启动个人税收递延型商业养老保险试点,制定上海试点方案和实施细则。

  根据该意见,相关工作包括优化涉税申报流程,实现保险行业与税务部门的信息直接交互,为投保和个税申报提供便利。督促各参与试点的商业保险机构加强队伍建设,优化业务流程,为消费者提供优质便捷服务。加强公众宣传,推动企业和个人积极投保个人税收递延型商业养老保险。稳步提升个人税收递延型商业养老保险的覆盖面,探索可复制的先进经验。

  随着税延养老险即将开闸,对于个人、保险业和社会来说将是多赢。根据长城证券此前的报告测算,如果税延型养老保险试点在上海实施,每年将带来保费收入108亿元,如果在全国试点,每年将带来保费收入2160亿元。

关键词阅读:专业养老 账户价值 养老保障 试点方案 保险公司

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
4亿支付宝用户请注意:出大事了!相互保来袭

2018-10-22 08:21:46来源:金融界保险频道

救市!一部保险资金的奋斗史:那些和股灾有关的日子

2018-10-23 07:48:55来源:金融界保险频道

3家险企举牌4家上市公司 优质股权投资助险资调结构

2018-10-23 01:01:04来源:证券日报

保险代理人移动展业工具多如牛毛 用户资源争夺白热化

2017-10-13 07:05:01来源:分子实验室

险企加速“智能化”再造 众安保险上线智能团险服务系统

2018-10-23 19:35:00来源:证券时报网作者:邓雄鹰

大家好!我是赖小民!

2018-08-14 18:19:06来源:金融界保险

香港保诚保险要拉横幅才能赔 内地投保人无奈跨境维权

2018-05-03 07:51:25来源:无趣的Dora

2017财险公司市场份额排行榜:人保平安两家超50%

2018-03-10 08:33:50来源:证券日报e保险

一文带你读懂“期货+保险”服务模式 推进精准扶贫

2018-01-08 11:54:47来源:美尔雅期货

美国医疗保险公司如何选择?

2017-10-20 07:29:46来源:美国保险

战斗到最后一刻!倒在战场上!大特保创始人周磊病逝

2018-10-22 08:22:02来源:金融界保险频道

社保补缴不容易 一文揭秘社保补缴真相!

2018-07-21 13:33:17来源:免费社保咨询

人保冯晓雷:险资投资运用于普惠金融 风险总体可控

2017-11-08 07:25:05来源:中国保险资产管理业协会

投保必看五大黄金定律:“墨菲定律”是种心理学效应

2017-11-10 07:30:55来源:保险论坛

君康人寿股权代持纠纷:最高法当庭裁决7年代持无效

2018-04-25 09:14:53来源:A智慧保

3分钟读懂新农合 门诊/住院/异地就医这样报销最划算

2018-03-30 07:44:11来源:深蓝保

保险科技的应用与风险

2018-09-11 08:35:06来源:中国保险报网

重疾险“陷阱”重重 消费者如何选购才能买得不糊涂

2018-10-14 16:38:40来源:浙江新闻

少儿重疾险怎么选?解答妈妈们的7个经典问题

2018-01-28 12:07:25来源:大连招聘

保险行业深度剖析:人身险供给侧改革

2018-05-19 17:08:29来源:海通非银金融团队

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点