BATJ积极布局保险业 “保险科技”时代来临

1评论 2018-03-19 00:52:16 来源:证券日报 作者:苏向杲 低吸也能抓涨停!

从保险科技创业公司来看,截至2017年,国内保险科技的创业公司成立200余家。大数据、区块链、AI等技术在精准营销、差异定价、风控与反欺诈等领域的运用,以及保险与场景的深度融合,日渐成为保险创新的主流模式。

  保险科技正如火如荼。

  “自2012年至2017年底,保险科技行业发生的私募股权交易总金额超过113亿元,其中众安保险以超过57亿元占据半壁江山,其他未上市保险科技企业通过私募股权融资超过56亿元。”这是《中国保险科技行业投融资报告》最新统计的数据。

  从保险科技创业公司来看,截至2017年,国内保险科技的创业公司成立200余家。大数据区块链、AI等技术在精准营销、差异定价、风控与反欺诈等领域的运用,以及保险与场景的深度融合,日渐成为保险创新的主流模式。

  尽管目前保险科技创业公司较多,但获得一张保险牌照并不容易。有位2016年成立的保险科技公司相关负责人对《证券日报》记者表示,受制于保险牌照,很多业务不能大张旗鼓地去做,也不能去主动宣传,目前拿到保险牌照很困难,公司也试图通过收购壳资源拿牌照,但现阶段各保险代理、经纪公司的要价不菲。

  去年BAT入股

  7家保险相关牌照公司

  近年来保险科技类创业公司如雨后春笋般纷纷成立。

  五道口金融学院中国保险与养老金研究中心近期发布的《中国保险科技行业投融资报告》(下称“报告”)显示,截至2017年,国内保险科技的创业公司成立200余家。

  尤其是,大型保险科技公司的上市,以及BAT等互联网巨头的纷纷介入,一时让保险科技公司炙手可热,各路资本也纷纷觊觎保险科技以期分得一杯羹。

  众安2017年完成IPO,以其总融资金额175亿元,遥遥领先保险科技行业。融资额第二梯队集中在2C类的保险中介平台,依次是管理型总代理模式、综合销售平台、以及比价销售平台。互联网直接2C的获客模式更能获得资本的认可。

  除行业巨头上市之外,2017年,BAT又入股了7家拥有保险相关牌照的公司,目前总数已达到12张牌照,互联网巨头相继以设立、投资等方式加速进军保险业

  具体来看,截至2017年年末,互联网巨头BATJ、新浪、苏宁入股了12家拥有保险相关牌照的公司,其中蚂蚁金服囊括6家,涵盖了寿险、财险、中介、香港保险牌照。腾讯入股众安在线与和泰人寿,2017年微保上线,一时成为现象级事件。京东正在筹备财险公司,且已与多家保险公司合作开展保险业务

  从保险科技公司主营业务范围来看,科技与保险的结合已从营销渠道互联网化向科技深度赋能保险演进。大数据、区块链、AI等技术在精准营销、差异定价、风控与反欺诈等领域的运用,以及保险与场景的深度融合,日渐成为保险创新的主流模式。

  具体来看,目前保险科技细分领域大致可分为以下几类:一是互联网保险公司,例如众安保险、泰康在线、易安保险、安心保险;二是经纪人展业工具,例如保险师、腾保保险、超级圆桌;三是场景定制类公司,针对企业客户,例如保准牛、量子保、豆沙包;四是赋能保险公司的科技公司,包括车联网技术服务(OK车险、四叶草)、理赔管理(和金在线、栈略数据);五是针对消费者的综合销售平台(慧择网、新一站)、比价销售平台(车车车险)、管理型总代理(大特保)网络互助平台(水滴互助、17互助)、保单管理(保险袋袋、豆芽金服)、智能投保(蜗牛保险医院)等几大类。

  此外,车联网技术服务和网络互助平台曾因模式的创新获得资本青睐,但由于监管政策趋紧,发展受到很大挑战。科技赋能监管的需求在新形势下日益急迫,监管机构一方面通过推出新政来推动技术对保险的创新,同时也对RegTech提出更多的需求。

  私募不断加码

  6年融资超113亿元

  保险科技的大热,与私募股权资本在此领域不断加码不无关系。

  报告显示,自2012年至2017年底,保险科技行业发生的私募股权交易总金额超过113亿元人民币,其中众安保险以超过57亿元人民币占据半壁江山,其他未上市保险科技企业通过私募股权融资超过56亿元人民币。

  2017年,从全行业的企业融资数和总金额来看虽有所下降,但大额融资事件的数量较2016年增多。

  “目前保险科技公司股权融资仍处于中早期阶段,在经历了2016年行业阶段性峰值之后,市场恢复冷静。通过对机构投资者的访谈,我们了解到之前尚未布局或落子不多的投资人,正在利用市场的回调积极布局保险科技领域。”报告提到。

  从融资额度来看,互联网保险公司,因其持有保险牌照,融资额遥遥领先(超过百亿元人民币),因此也处于第一梯队;2C的互联网保险中介平台融资额介于7亿元-14亿元人民币,处于融资的第二梯队;车联网服务、网络互助平台,融资额在5亿元-6亿元人民币,处于融资额的第三梯队。

  融资不同时间段的变化来看,2015年及之前,私募资本集中布局在综合销售平台,借助互联网获客,这是保险与科技结合的最初模式。2016年,管理型总代理在私募股权融资中占比较高。不同于简单的互联网中介平台,它深度参与保险设计、定价、理赔等一系列流程,2C模式整体融资占优。

  2017年,融资布局开始分化,车联网技术服务、网络互助平台、场景定制获得较大金额的融资。科技深度赋能保险业成为明显趋势,保险从“互联网保险”时代跨入“保险科技”时代。

  从投资人持有保险科技公司组合数量的分布来看,在212个投资人中,195位投资人投资了1家-2家保险科技公司;有17位投资人在该领域关注度较高(投了3家以上)。其中8位投资人持有4个及以上的组合,成为了国内保险科技行业最活跃的机构投资者,他们是真格基金、经纬中国、JadeValue、昆仲资本、陶石资本、PreAngel、顺为资本、险峰长青。

  尽管目前保险科技创业公司较多,但获得一张保险牌照并不容易。上述负责人对《证券日报》记者表示,受制于保险牌照,很多业务不能大张旗鼓地去做,也不能去主动宣传,目前拿到保险牌照很困难,公司也试图通过收购壳资源拿到牌照,但现阶段各保险代理、经纪公司的要价不菲。

关键词阅读:BATJ 保险业 保险科技 私募

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中国平安四大子公司拟分拆上市 陆金所估值600亿美元

2018-01-18 10:17:58来源:金融界保险频道

阳光人寿总精算师:不懈的努力 为了更好的定期寿险

2018-12-10 20:01:43来源:金融界保险频道

P2P爆雷波及个别保险公司 仍有多家平台宣称保险兜底

2018-12-10 00:59:35来源:证券日报

服务升级成“百万医疗险”新角逐点

2018-11-28 09:42:00来源:金融时报-中国金融新闻网

男子买中国平安医疗保险 出院后被拒赔还说他骗保

2017-12-28 07:34:02来源:重庆时间网

生命絮语:利己与利他

2018-11-28 11:07:28来源:中国保险报网

平安金融壹账通推出“智能财富管家” 开启AI理财市场新格局

2017-09-01 20:22:40来源:中国保险报·中保网

李源祥获中国政府友谊奖 中国平安第四位高管获此殊荣

2018-09-30 09:20:23来源:金融界网站

消费者选择医疗保险需摸清“门道”

2018-11-21 09:25:00来源:金融时报-中国金融新闻网

平安医保科技与国元农业保险签订战略合作协议

2018-11-21 09:30:00来源:金融时报-中国金融新闻网

充分利用保险转移医疗风险

2018-11-28 11:03:22来源:中国保险报网

平安持股计划完成股票购买 近6亿买入逾966万股

2018-05-02 07:10:02来源:证券时报

平安产险欲再增资汽车之家10亿美元 打造汽车生态圈

2018-11-21 06:47:55来源:国际金融报

罗熹担任中国太保董事长正式获批

2018-12-10 11:55:35来源:金融界网站

中保协:保险从业者留存意愿增长 销售等岗位需求最旺

2018-11-26 06:51:05来源:证券日报

平安集团马明哲:10年投入超500亿搞金融和医疗科技

2017-12-12 10:27:24来源:金融界保险频道

中国平安通过“科技驱动”助力健康中国

2018-07-27 17:19:11来源:金融界保险频道

中国平安去年新增4600万客户 40%来自互联网端

2018-04-04 15:29:21来源:金融界网站

保险业对外开放提速 法国安盛拟85亿全资控股安盛天平

2018-11-29 07:08:42来源:国际金融报

首份基本养老金年报亮相 全年投资收益87.83亿元

2018-11-26 07:39:00来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点