上海支持境外专业机构投资在沪商业养老保险机构

1评论 2018-03-16 08:28:57 来源:国际金融报 作者:郭咿衣 如何判断星期六买点?

  3月14日,上海市政府官网发布上海市人民政府办公厅贯彻《国务院办公厅关于加快发展商业养老保险的若干意见》的实施意见。

  3月14日,上海市政府官网发布上海市人民政府办公厅贯彻《国务院办公厅关于加快发展商业养老保险的若干意见》的实施意见(下称《实施意见》)。《实施意见》明确,支持专业能力强、市场信誉度高的境外专业机构投资在沪商业养老保险机构

  《实施意见》提到,上海市老龄化程度高、养老形势较为严峻。根据上海市老龄科学研究中心数据,自2014年末至2016年末,上海市60岁及以上的人口数分别为1101.7131万、1147.0251万、1198.5659万,2015年末比上年增长4.11%,2016年末比上年增长4.49%。

  与此同时,2016年末,上海市15至59岁劳动年龄人口抚养60岁及以上人口的老年抚养系数为54.1%,比上年增加3.9%;15至64岁劳动年龄人口抚养65岁及以上人口的老年抚养系数为29.7%,比上年增加1.9%。

  数据来源:上海市老龄科学研究中心,2016年上海市老年人口和老龄事业监测统计信息

  因此,上海市根据国务院办公厅文件精神,结合上海发展实际,出台了《实施意见》,明确“到2020年,基本建成与上海经济社会发展相适应的商业养老保障体系,形成产品多样、保障全面、诚信规范的商业养老保险市场。”

  《实施意见》指出,支持在沪发起设立商业养老保险机构和申请企业(职业)年金相关资质。具体来看,要充分发挥自贸试验区先行先试和各类金融资源集聚的优势,加强创新力度,扩大对外开放;支持符合条件的商业保险机构在上海发起设立商业养老保险机构,并依法依规申请企业(职业)年金相关资质;拓宽民间资本参与商业养老保险机构投资运营渠道,支持专业能力强、市场信誉度高的境外专业机构投资在沪商业养老保险机构。

  此外,《实施意见》还明确,要推动个人商业养老保险创新试点,满足多元化养老保障需求。并且,列举了五个创新方向:发展创新型个人长期养老保险产品和融资服务、开展个人税收递延型商业养老保险试点、支持商业保险机构参与建设多层次长期护理保险制度、推动建立特殊群体综合养老保障计划、推动老年人住房反向抵押养老保险发展。

关键词阅读:实施意见 保险机构 长期护理保险 养老保险 养老保障体系

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
疫情来了 看保险公司承诺了什么

2020-01-29 10:03:15来源:河北银保监

重疾险病种新定义要来了 甲状腺癌去留引关注

2019-03-18 09:02:23来源:每日经济新闻

北京市医保局:对收治患者较多的定点医疗机构 预付医保基金6000万

2020-01-27 10:33:30来源:金融界网站

支付宝2020“集五福”上线 中国人保送你独家攻略

2020-01-14 08:57:40来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点