如何看待银保合并?

1评论 2018-03-15 07:30:55 来源:互联网保观 打板族爽了!

  3月13日,国务院发布机构改革方案,银监会保监会合并,组建中国银行(行情601988,诊股)保险监督管理委员会,作为国务院直属事业单位,统一监管银行业保险业。与此同时,此次改革方案还将银监会和保监会拟订银行业、保险业重要法律法规草案和审慎监管基本制度的职责划入央行

  “一行三会”成为历史,“一委一行两会”形成新的监管格局。消息一出,就刷爆了朋友圈,还有不少朋友跑到保监会门口合影留念。还有人调侃,中国银行一分钱都没花就冠名了保监会。当然,这些都是段子手的创作。今天,我们主要来探讨一下如何看待银保合并以及合并之后可能会带来哪些影响?保观整理了一些观点,供读者大大们一读:

  国务院发展研究中心金融研究所保险研究室副主任朱俊生:

  将银监会和保监会拟订银行业、保险业重要法律法规草案和审慎监管基本制度的职责划入央行,这意味着银行业、保险业重要法律法规将更可能超越本行业的部门利益,有助于明确银行、保险监管目标。职能划分强化了央行的宏观审慎监管职能。这在理论上有助于增加货币政策与审慎监管之间的协调配合,赋予了央行应对系统性风险的手段。

  但是,保险作为非银金融机构,与银行的差别还是很显著的。即便监管部门合并,在新的银行保险监督管理委员会内部仍有必要分部门监管,因此,在其内部如何设置银行、保险的具体监管部门以及建立部门之间的协调机制非常重要。如何分、分到什么程度、如何整合共性的监管部门,提升监管效率,仍需要进一步探索。

  财经专栏作者齐俊杰: 

  对于整个大金融行业来说,这无疑是一次长远的利好,但短期确实又有很多不确定性,涉及机构调整,人事变动。权利变更等等问题,所以对某些公司来说,未必是个好消息。比如银保合并后十有八九是原银监会主席郭树清担任盟主,那么自然而然的让人联想到,银监会将凌驾于保监会之上。对于保险公司来说,将要重新适应这套新的领导班子。

  另外,保险这几年玩的有点过,在宝能强行收购万科的事情上,大家看到万能险,投连险已经越线了。他们已经变成了理财产品,通过投资属性大量吸收社会资金,不但提升了市场利率,还在股市上兴风作浪,频频举牌,并以通道、嵌套、名股实债等方式开展股权投资计划流向地方政府融资平台,在一定程度上增加了金融系统的风险。所以这次银保合并后,第一重点要务,估计就是控制保险公司的快速扩张。

  交通银行(行情601328,诊股)首席经济学家连平:

  这是监管统一的第一步,未来合的趋势十分明朗,朝着审慎监管、行为监管和功能监管统一方向发展的思路已经清晰显现。长期以来,保险业务与银行业务合作密切,而保险的业务功能相对单一,银监会和保监会的合并相对较为便利。此前,按照行业机构监管的方式,对于业务监管却存在模糊地带。如今将在国务院金融稳定发展委员会统筹协调下,有效避免监管漏洞和监管重叠。

  稀财汇创始人、500金研究院院长肖磊

  银保合并后,实际还是会分部门来监管,保险依然是一个大部门,但协调性会更高。如此前一些保险公司入股银行,其保险产品也迅速入驻银行,这种逻辑未来可能会更加明显,因此把银保监管系统合并,可能在监管交叉业务方面会更有效率。

  国际货币基金组织(IMF)货币与资本市场部副主任拉特娜?萨海:

  中国银行业和保险业监管部门合并后可能出现的“各自为政”问题,如果只是形式上合并在一起,没有真实有效的沟通和监管协作,那么监管机构的合并就没有意义。但不得不说这是中国金融监管体制改革迈出的重要一步,现在就展望其后续效果,还为时尚早。

  南开大学金融学院常务副院长范小云:

  银监会和保监会的合并,可以最大程度克服部门利益,强化综合监管,有利于提高统筹协调的效果,顺应了金融危机后全球国际金融监管制度的变化,能够更有效地开展国际监管。但是,银监会和保监会合并后还存在一些难点,包括两者合并既要整合两个原来的监管职能,还要加强和央行在宏观审慎决策方面的沟通。如何更好地去协调,是难点问题之一。另外,两个机构合并后所涉及的共同风险如何识别也是需要抓紧研究的新课题。而且,要防止整合过程中,短期内对市场和银行、保险机构监管秩序的冲击。

关键词阅读:银保合并

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
阳光保险第55所博爱学校落地江西

2018-10-19 17:21:43来源:金融界保险频道

支付宝“相互保”三天突破330万

2018-10-19 17:40:40来源:金融界保险频道

中保协发布2017年度中国最具代表性十大风险管理案例

2018-03-14 17:07:32来源:金融界保险频道

人保集团发布停牌公告 待刊发A股发行公告

2018-10-19 18:00:09来源:中国保险报网

网红保险产品“相互保”受热捧 2天用户破百万

2018-10-19 05:31:33来源:证券时报

一拍知房价!“以图搜房”帮你随时随地了解小区全貌

2018-10-19 18:29:56来源:金融界保险频道

地方银保监局筹备组“三定”方案 36名组长明天到岗

2018-10-19 07:50:50来源:券商中国

银保监会开出首张保险罚单

2018-10-19 08:07:10来源:中国保险报网

支付宝上线“相互保”:先保障后分摊 一人生病大家出钱

2018-10-16 19:01:09来源:中国保险报网

全国36个省份车险市场画像 13个省/市成本率波动较大

2018-10-15 09:27:15来源:13个精算师

支付宝上线“相互保”医药费全民平摊离我们有多远?

2018-10-19 10:08:33来源:经济观察网

一款超有名的保险+几乎是必然的纠纷=一场轰动的拒赔

2018-10-19 08:14:05来源:大猫财富

银保监会6张监管函+整合后首张罚单 新华人寿“中枪”

2018-10-19 07:46:40来源:A智慧保

安心保险总裁钟诚:利用科技管控风险是险企必由之路

2018-05-21 09:34:54来源:金融界保险频道

首张银保监字头罚单开出 新华人寿领罚

2018-10-19 07:13:46来源:国际金融报

人社部:2018年退休人员养老金继续上调

2018-03-27 17:12:10来源:中国保险报网

2017年度广东保险市场发展情况

2018-02-01 08:59:15来源:保监会网站

[基层党建]一次特殊的党建活动日

2018-04-17 10:22:09来源:中国保险报网

2017年中国人保保费收入4764.47亿元 各利润指标明显好转

2018-03-24 09:21:31来源:中国保险报网

保险业服务实体经济发展重在精耕细作

2017-07-20 11:03:25来源:中国保险报·中保网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点