意外身故家属获赔过亿 2017年保险行业有哪些大事件?

1评论 2018-03-15 07:15:28 来源:经济观察网 作者:姜鑫 如何判断星期六买点?

  境外旅游时发生意外,家属最终获赔1.18亿元、22万环卫工人获赠保额212亿元……2017年,保险行业发生了哪些值得记录的大事?3月14日,“2017年度中国最具代表性十大风险管理案例”正式在京发布。

  据了解,为进一步推动全社会和广大消费者不断提高对风险的识别和应对能力,更好地利用保险保障生产生活,同时促进保险业自身不断提升服务大局服务民生服务消费者的水平,更好实现行业价值。在“2017年度中国最具代表性十大风险管理案例”的评选和发布工作中,中国保险行业协会面向全行业征集近300件参评案例,涵盖了公共巨灾险、信用险、政策农房保险、扶贫险、责任险重大疾病险意外伤害险、大病医疗等险种,单个案件赔付金额从7.88亿元到几百元。这些案例聚焦“最具代表性”和“风险管理”两大关键词,展示了保险业在服务实体经济、脱贫攻坚、民生保障等方面有温度有责任的行业形象。

  保监会消保局副局长沈海波表示,保险监管部门坚持“以人民为中心”的发展思想和为民监管理念,以解决保险消费活动中的突出问题为导向,从制度机制、投诉处理、违规查处、公众教育、信用体系和服务监督等方面,采取一系列改革创新举措,扎实推进保险消费者权益保护各项工作。发布年度代表性风险管理案例,一方面,反映出保险业在服务民生、支持实体经济、助力扶贫攻坚等方面所发挥的积极作用;另一方面,也可以帮助人民群众和社会各方面进一步认识风险,了解保险,科学合理地运用保险机制管理风险,使保险能够更好地保障经济社会发展和人民群众美好生活。

  中国保险行业协会秘书长商敬国表示,近年来,保险业在风险管理、风险定价、制度设计、快速处置、积极理赔等方面积累了大量的防灾救灾经验和数据,同时也在创新理赔模式、方法以及风险提示、预警、防灾减灾等方面做了大量工作和积极探索。下一步中国保险行业协会将依托全行业积累的数据和经验加强风险管理案例的研究工作,不断提高保险业服务水平,提升全社会风险防范和救助能力,推动保险成为保障人民群众美好生活的制度安排和生活的必需品。

  从统计数据来看,2017年,全行业实现原保险保费收入36581亿元,同比增长18.16%;赔付支出11180.79亿元,同比增长6.35%;为全社会提供风险保障4154万亿元,同比增长75%。从助推脱贫攻坚来看,农业保险为2.13亿户次农户提供风险保障金额2.79万亿元,同比增长29.24%;4737.14万户次贫困户和受灾农户受益,增长23.92%。

  2017年度中国最具代表性十大风险管理案例(财产险):

  “6.23”龙卷风灾害某电力公司大额理赔案;某地震勘探企业海外工程信用险案例;内蒙古农作物重大干旱损失理赔案例;某深水钻井平台产品质量缺陷事故理赔案;祁阳县“7.2”特大洪灾农房保险理赔案例;某业公司特大洪水灾害事故案例;某货轮大风倾覆沉没事故理赔案例;进口PX承运船碰撞救助理赔案例;某电力建设企业海外项目特高压电缆受损案;“8.5”聊城特大交通事故保险理赔案例。

  2017年度中国最具代表性十大风险管理案例(人身险):

  案例一

  保险业积极应对“8.8”九寨沟7.0级地震灾害案例;保险业快速应对“8.10”京昆高速重大交通事故案;政企合作开启“扶贫保”一站式直付理赔案例;民生保障,上海嘉定区老年人意外身故理赔案;探索“保险+公益新模式”,全国环卫工人大型公益行动保险关爱案例;意外无情保险暖心,人身险超亿元高额理赔案例;丰城181高压电塔施工人员坠塔事故理赔案;积极理赔石材厂员工重大疾病案例;保险+科技完成对重疾患者极速理赔案例;海外援建人员突遇意外,保险跨境快速理赔案例。

  案例二:

  2017年3月,刘女士赴境外旅游遭遇意外事故,当场身故。事发后其代理人第一时间报案,平安人寿迅速成立专案小组,总、分公司相关领导和专家就此案进行了讨论,高度重视案件情况,并召开紧急会议,进行了缜密的工作部署。理赔人员及时上门慰问家属,安抚家属情绪,并协助家属整理相关理赔资料,做好理赔申请工作。家属最终获赔1.18亿元赔款,这也是2017年平安人寿单笔赔付金额最高案件。

  案例三:

  邓师傅祖籍重庆,30余年前迁居广东省阳江市,由于文化程度不高,为维持生计,他成为了阳江市的一名一线环卫工人。每天天还没亮邓师傅就得起床,穿梭在城市的大街小巷,默默地为这座城市的整洁贡献自己的一份力量,这一干就是30年。虽然干环卫工作收入不高,但邓师傅一家生活节俭,乐观祥和,一家四口的小日子过得井井有条。

  2017年9月18日清晨,邓师傅像往常一样在熟悉的街道旁清扫,但就在此时,不远处一辆骄车突然飞驰而来,将邓师傅撞倒在地。巨大的冲击力造成邓师傅被撞飞了十几米开外,当场离世。邓师傅是家中的顶梁柱,他的突然离世让患病中的妻子陷入了深深的悲痛。新华保险(行情601336,诊股)阳江中心支公司当日闻讯后即派出理赔人员赶赴现场,与当地相关部门了解事故经过,并上门慰问家属。在获悉邓师傅家庭经济困难后,新华保险立即开通了理赔绿色通道,以最快的速度帮助家属完成了理赔申请,提前将10万元意外身故保险金交付至家属手中。保险的关爱和保险公司的积极理赔、悉心指导如何理赔,让家属感到温馨和暖心,帮助失去顶梁柱的家庭重拾了新的希望。

  2016年,新华保险提出了“保险+公益的新模式”,首次实施覆盖全国性的关爱环卫工人大型公益行动。截至2017年,本次行动已覆盖了17个大中城市,惠及212669名环卫工人,累计捐赠保额超过212亿元。同时,新华保险以主动理赔兑现保障承诺,年内已完成阳江、西安、南宁、七台河四地共4例环卫工人意外身故理赔,累计赔付40万元,为社会增添和谐安宁的力量。

关键词阅读:PX 深水钻井 中国保险行业协会 保险消费者 保险保障

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点