26家险企一月万能险保费上涨 东吴人寿暴涨超170倍

1评论 2018-03-13 10:18:19 来源:蓝鲸财经 作者:李丹萍 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  备受瞩目的保险业2018开门红数据终于“出炉”。近日,保监会公布今年一月行业保费数据,整体来看下滑趋势明显。具体而言,保险行业实现原保险保费收入6851.92亿元,同比下降19.89%,其中,产险公司原保险保费收入1251.50亿元,同比增长20.79%;寿险公司原保险保费收入5600.41亿元,同比下降25.50%,这也是寿险公司原保险保费收入时隔五年“再现”保费负增长。

  “由于监管导向发生很大的变化,关于‘开门红’保险销售的风险提示,对‘开门红’的审慎态度也可能在一定程度上影响保费收入规模。此外,大多数寿险公司都处于转型期,保费增速有限或是下滑是可以预期的”,国务院发展研究中心金融研究所保险研究室副主任朱俊生对蓝鲸财经表示。

  “开门红”转绿,专家:银保渠道下滑,个险业绩平平

  从公司层面来看,今年1月,共计有33家人身险公司出现原保险保费收入同比下滑的情况,其中,14家公司原保险保费收入“腰斩”,部分险企更是降幅“惊人”。

  具体来看,和谐健康原保险保费收入大幅下挫,去年一月原保险保费收入179.5亿元,而今年同期仅为0.2亿元,同比“缩水”99.89%;其次,安邦人寿华汇人寿原保险保费收入同比下降幅度也分别达到98.24%、97.12%,三家险企原保险保费降幅甚是明显。

  此外,众合人寿、人保健康、幸福人寿、中邮人寿、东吴人寿、珠江人寿、吉祥人寿、工银安盛、交银康联、北大方正人寿、中银三星等11家险企原保险保费降幅也均超过50%。

  为何险企原保险保费收入出现“大面积”、“大幅度”下滑趋势,中央财经大学教授郝演苏对蓝鲸财经表示,由于监管要求产品转型,“今年一月保费下滑是正常现象”。同时,监管机构整合及市场仍处于调整阶段,郝演苏认为,“全年寿险保费增速可能放缓,甚至负增长”。

  “毫无疑问寿险行业已经进入了转型深水区”,经济学家宋清辉指出,在银行加息以及“134号”文等影响下,2018年的寿险行业“疲态尽显”,整个寿险行业原保险保费出现下滑局面。

  回到险企的展业渠道上来看,朱俊生对蓝鲸财经表示,开门红业务主要是银保渠道和个险渠道,其中大型险企主要依赖个险渠道,而大多数中小型险企则对银保的依赖程度较高。从银保渠道来看,按照监管部门要求,转型期交产品所面临很大的挑战,且市场利率上行造成银行理财产品吸引力增加,竞争加剧,导致银保下滑比较多,“一些高度依赖银保渠道的中小公司现金流压力比较大。”

  而在个险渠道方面,朱俊生则表示个险渠道大都主推年金保险,而年金保险在当前的市场环境下收益率也相对有限,产品的竞争力有待提高,再加上人力增长有限、且人均产能尚有待提高,造成个险的业绩也平平。

  综合来看,“开门红”严监管政策、银保渠道的迅速下跌、个险渠道的续接不力,或是导致1月保费出现大幅缩水的主要因素。但专家并未对此表示担忧,郝演苏认为,当前保险业风险保障指标持续向好,寿险公司产品的保障属性增强,将为长远发展奠定基础。宋清辉则预计监管效应还会进一步继续,并推动行业走上健康发展轨道。

  “值得关注的是如何提升个险渠道产品的保险保障程度”,朱俊生称,彰显实现的长期风险管理和保障功能,提高代理人人均产能与销售效率、规范销售行为,保护消费者利益。在银保渠道,朱俊生则认为需要聚焦在如何实现银行和保险公司的深度融合,促进银保模式的升级以及向期交、保障性业务转型,增加新单业务价值。

  原保险“疲软” 万能险加码? 东吴君康万能险同比暴涨超170倍

  除了原保险保费业务出现不同程度的下降之外,蓝鲸财经也注意到部分险企万能险业务有“东山再起”之势。数据显示,1月,人身险公司万能险和投连险业务保费收入共计1943.23亿元,同比增长94.94%,其中万能险业务保费收入1856.32亿元,同比上涨91.06%,投连险业务保费收入86.92亿元,同比上涨244.11%。

  从万能险业务来看,2016年底,保监会曾对万能险业务量较大,特别是中短期存续业务占比较高的东吴人寿、君康人寿、珠江人寿等9家公司开展万能险专项检查,并对问题公司下发监管函,进行一系列处罚。“重拳”打击之下,治理颇有成效,从2017年全年数据来看,全行业万能险保费收入同比下降50.32%。

  但在今年一月,万能险保费收入却同比大涨91.06%,据蓝鲸财经统计,共有26家险企出现了不同程度的上涨。而此前曾因万能险业务遭监管层“点名”的东吴人寿、君康人寿,万能险业务更以同比百倍增长的速度进行扩张。

  具体来看,东吴人寿原保险保费同比下滑61.16%,但万能险业务保费收入却从去年1月的385.41万元暴涨至今年1月份的8.44亿元,同比上升了21802.5%;君康人寿原保险保费下降幅度相对较小,同比下滑15.02%,而万能险保费却同比暴涨17238.33%。值得一提的是,蓝鲸财经发现,2017年全年数据显示,东吴人寿万能险业务保费收入同比下降46.33%,君康人寿更是同比下挫84.65%,原保险业务保费收入持续“萎缩”。

  此外,安邦人寿、和谐健康、昆仑健康、国华人寿、上海人寿、中银三星六家险企万能险保费涨幅也较为明显,其中安邦人寿涨幅达6211.07%;和谐健康、昆仑健康则分别上涨1449.69%、1124.53%,上海人寿、国华人寿、中银三星三家险企万能险同比涨幅也均超过700%。蓝鲸财经注意到,除昆仑健康和国华人寿外,其余6家险企在万能险业务增速较快的同时,原保险业务保费收入均呈现下滑趋势。此外,蓝鲸财经还发现,上述险企不仅万能险同比增速较大,从单月环比数据来看,涨幅也是“不可小觑”。值得关注的是,君康人寿今年1月万能险保费环比上涨21698.96%,不论同比数据还是环比数据,均呈百倍扩张,而国华人寿万能险环比上涨也超162倍,安邦人寿则紧随其后,环比上涨1078.05%。东吴人寿、和谐健康、昆仑健康、上海人寿、中银三星也是出现了不同幅度的上涨。

  为何重新“加码”万能险业务?对此,朱俊生指出,“这可能和监管部门关注行业,监管处于转型期带来的衍生风险有关”。他表示,此前由于监管政策导向发生较大变化,“一些公司隐形的现金流风险被显性化”,中短存续期产品面临退保和满期给付双重压力,此外,叠加业务收入急速收缩,这使得之前依赖新单现金流入补足给付缺口的模式难以持续,造成一些公司面临较为严重的现金流风险压力。

  “这种转急弯给险企留下的调整时间和空间非常有限”,朱俊生表示,在此情况下,便衍生了新风险。朱俊生建议,“要避免急刹车,给公司留下转大弯的空间,是更为务实的做法。”同时,他也强调,在此过程中,险企要注意资产负债的匹配,避免高负债成本有可能造成利差损以及倒逼资产端,做出激进投资行为。

  郝演苏则认为,“万能险不是洪水猛兽”,若个别小公司如果满足偿付能力要求,通过万能险壮大资产大也无可厚非。

  安邦系两险企万能险占比高达99%,专家称安邦现金流压力不小

  值得关注的是,不论是原保险保费的同比下滑还是万能险业务的大幅上升,安邦人寿、和谐健康都“赫然在列”。

  从安邦人寿、和谐健康的具体表现来看,今年1月,安邦人寿原保险保费收入15.03亿元,去年同期数据为852.58亿元,同比下挫98.24%;万能险业务保费收入584.22亿元,而去年这一数据为9.26亿元,同比上涨6211.07%,万能险业务保费收入大幅上涨,占规模保费总比高达97.49%。

  和谐健康的表现也并不乐观,原保险保费收入仅为0.2亿元,而去年同期原保险保费收入为179.5亿元,同比缩减99.89%;万能险业务则是同比上扬1449.69%,占规模保费总比的99.45%。可以看出,不论是安邦人寿还是和谐健康,原保险业务保费收入均大幅“缩水”,万能险业务保费收入几乎占据规模保费绝大部分空间。

  回顾来看,与安邦人寿在2017年原保险保费收入同比上涨66.01%不同的是,早在2017年,和谐人寿原保险保费业务就已显“疲软”。具体来看,去年和谐健康原保险保费共计收入360.86亿元,同比下滑66.28%。

  “安邦人寿及和谐健康因安邦集团原因,业务下滑在意料之中”, 郝演苏对蓝鲸财经分析称。朱俊生也指出,由于结构调整与转型,“安邦现金流压力不小”,且通过原保费收入增加带来现金流在短期内难以做到,“通过万能险业务短期内迅速带来现金流,缓解转型压力,为转型提供更大的空间,是比较务实的选择。”

关键词阅读:人寿 万能险 君康 保费收入 银行加息

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
人保寿险代理人剧降18% 保险业告别人海战术

2018-09-05 15:43:49来源:投资者报

广东保监局:“山竹”报损5.43亿元

2018-09-20 00:25:22来源:证券日报

台风“山竹”过境 阳光保险紧急护航撑起“保护伞”

2018-09-20 09:29:17来源:金融界保险

中秋节前话营销

2018-09-20 10:28:58来源:中国保险报网

金融壹账通、平安好医生赋能金融、医疗

2018-09-20 10:48:25来源:中国保险报网

台风“山竹”广东登陆 富德生命人寿紧急启动应急预案

2018-09-16 20:36:56来源:金融界保险

腾讯新互联网寿险平台Blue:轰炸传统寿险哪些痛点?

2018-09-19 09:08:14来源:金融界保险频道

29岁妈妈罹患恶性肿瘤 重疾险、医疗险、寿险怎么赔?

2018-09-19 09:06:45来源:金融界保险频道

安徽省反保险欺诈:上半年挽回损金超5亿 破案219起

2018-09-20 00:27:16来源:证券日报

已有外资险企涉足医责险市场

2018-09-20 06:37:18来源:证券日报

央行:金融机构要进一步支持民企融资 大银行要当表率

2018-09-20 08:48:15来源:中国保险报网

拼搏性格赢得掌声响起

2018-09-20 10:24:05来源:中国保险报网

让舌尖上针头下多一份安心 应大力发展责任保险

2018-09-20 06:56:00来源:证券日报

中国人保上半年净利润143亿元 财险依旧为收入主力军

2018-08-29 07:02:30来源:国际金融报

数据安全事件频发 网络安全险需求上升

2018-09-19 18:37:00来源:证券时报网作者:邓雄鹰

“国寿天使” 走进依兰团山子

2018-09-20 08:59:35来源:中国保险报网

四大上市险企前8个月保费1.2万亿元

2018-09-20 00:23:34来源:证券日报

从5.2万到1万 广东保险业充分发挥防灾减灾作用

2018-09-20 08:37:55来源:中国保险报网

受台风“山竹”影响 宁波29个乡镇街道启动理赔

2018-09-20 09:02:55来源:中国保险报网

泰康养老完成台风“山竹”后首笔理赔

2018-09-19 16:29:00来源:证券时报网作者:刘敬元

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点