区块链的“步步鸡”是怎么“练”成的?

1评论 2018-03-13 09:51:26 来源:中国保险报网 账户深套?试试这四个方法

  □记者 杜亮

  早就听说众安科技养了“步步鸡”,运用了当今很时髦的区块链技术,售价比市场上普通的肉鸡贵出两倍以上。这是怎么“练”出来的鸡?为什么这么贵?带着这个问题,记者日前探访了位于江苏省靖江市生祠镇新生村的生态养殖基地。

  这里是靖江市华盛蛋鸡养殖专业合作社,合作社的老板据说是一个20世纪80年代末期的女大学生,很早就做蛋鸡养殖了,有蛋鸡数万只。不过,此次我们要探访的并非其笼养的蛋鸡,而是与其一路之隔散养的“步步鸡”。

  2017年,众安科技准备携区块链技术养鸡,一路搜寻到此,小桥流水,环境不错。女老板也愿意尝试,于是就有了众安科技的第一块区块链养殖基地。“步步鸡”试验批6月份入栏,9月份出栏。

  “这里是我们的试验基地,技术率先应用、改进提升都在这里。”连陌科技COO王伟介绍。“因为是试验基地,所以这里的面积是比较小的。”连陌科技是众安科技“步步鸡”项目的实际运营方。

  记者看到,这个养殖场面积大概10多亩,呈方形,一角是鸡舍。里面的步步鸡,三五成群悠闲地踱着步,总共大概有四五百只。到了放食的时间,饲养员一路走,一路扬食,“步步鸡”则蜂拥而上。听饲养员说,这种鸡当地人叫青脚麻鸡。

  戴脚环的“步步鸡”。刘伟/摄

  看起来这“步步鸡”与普通散养的鸡没什么区别,但奥妙就在“步步鸡”的一只脚上,是戴了脚环的。脚环上有二维码,可以扫。王伟帮着抓了一只鸡,记者拿起手机扫了一下。手机上显现出“查询结果”,编号是0000027656,日龄161天,入栏体重0.6公斤,总步数2089749(截至2月28日)。下面还有基本信息、步数统计、健康状况、运动轨迹,打开每一项,下面都有对应的数据。其中,点开“运动轨迹”一栏,可以清楚地看到这只“步步鸡”一天的运动轨迹。“步步鸡”每天的运动总量,接近21000步,天天如此。看起来,鸡要比人耐走一些。

  在总控室的电脑上,记者调阅了“生态养殖监控系统”,中间靠下的位置是实时的鸡场的状况,中间靠上则是“在栏鸡活动范围”,是一组无规则的“圆圈”,“圆圈”代表了鸡群所在的位置;持续地点进去,最终可见具体的鸡的运动轨迹。屏幕的左侧是空气、污染物、土壤、水质的监测状况以及肉鸡、鸡蛋、土鸡的价格走势,甚至还有关于鸡的一些相关新闻和防病知识;屏幕的右侧是“在栏鸡平均步数”“在栏鸡步数分布”等统计信息。

  “‘步步鸡’的实时信息是上传到区块链的,并且不可篡改。”王伟表示。养殖场里有白色的基站,是用来收集每只鸡的信息的。每只鸡的运动等信息通过脚环,传到基站,再上传到云端。众安科技使用的是安链云。这是一个基于区块链和人工智能技术的云服务。

  “步步鸡”的出栏周期是166天,净重达到2.2斤,然后再经过屠宰、冷链运输到老百姓那里,老百姓拿到鸡的时候,脚环还在,可以通过扫码“验明正身”,再下锅烹煮。因为脚环一旦戴上,就不能摘下,所以王伟做试验的一个重要内容就是怎么让“步步鸡”戴上舒服的脚环,不能太松,也不能太紧。为此,脚环经历过四次“迭代升级”。

  其实就鸡的生存环境而言,“步步鸡”和一般的生态散养鸡没什么区别,差别就在“可信任”“能追溯”。这在当前鱼龙混杂的家禽市场上,可谓独树一帜。就是一个信任,给步步鸡创造出了更多溢价。现在一只“步步鸡”的售价为238元,大概每斤100多元;普通的肉鸡只能卖到30元/斤。

  据王伟介绍,众安科技第一批商业化“步步鸡”2017年12月底正式出栏,总数有1.2万只。目前众安科技在全国各地签约的生态鸡养殖基地数量超过400个,发展势头强劲。预计未来三年,全国养殖场数量将增加到2500家;到2020年,“步步鸡”年销量将达到2000万只。

  据了解,“步步鸡”目前还没有养殖保险,但是很多保险公司在试图介入。给“步步鸡”做保险,有大量的、实时的数据在线上,保险不再是靠天吃饭,蒙着来,而是可以做到精准保险、按需定制。这样的保险方式正是未来的趋势,相信没有哪家财险公司会轻易放弃。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
普吉游船翻沉事故 29名遇难者家属获逾600万保险理赔

2018-07-16 07:17:29来源:晶报

永安保险股权腾挪:国资再加码 海航系凯撒旅游拟离队

2018-07-16 08:45:00来源:蓝鲸保险

买意外险的21个坑 一定要谨记于心

2017-08-03 13:35:21来源:7分钟理财

保险代理人监管规定开始征言 4类人今后不得入保险业

2018-07-16 07:10:55来源:每日经济新闻

华谊保险和华谊兄弟无关 被强制摘牌只因难产的财报

2018-07-16 08:12:19来源:金融界保险频道

保险能避税避债? 江苏高院明确法院可执行老赖保单

2018-07-16 07:09:56来源:每日经济新闻

银保监会对《保险代理人监管规定》公开征求意见

2018-07-13 19:22:32来源:金融界保险

全国首单投标保证保险电子保函落户大连

2018-07-16 08:39:57来源:中国保险报网

科技赋能与保险中介商业模式进化的三个案例

2018-07-16 08:12:05来源:金融界保险频道

保险代理人内涵发生重大变化 专业代理机构门槛降低

2018-07-16 08:14:11来源:慧保天下

多次赔付型重疾险成主流险种 4条购买攻略不容忽视

2018-07-16 08:13:56来源:投资者报

主流险企:择机再加仓 反弹看高至3000点

2018-07-16 07:06:15来源:证券时报

独立代理人话题再引行业热议

2018-07-16 08:36:33来源:中国保险报网

从根儿上整治公司治理乱象

2018-07-16 08:23:10来源:中国保险报网

加快构建多层次养老保险体系

2018-07-16 08:21:25来源:人民日报

《中国精算与风险管理报告(2018)》发布

2018-07-16 09:02:16来源:中国保险报网

未按规定披露年报 华谊保险被强制摘牌

2018-07-16 09:09:00来源:证券时报作者:邓雄鹰

我不是药神观后感:如果贫穷是种病 那么保险就是良药

2018-07-10 08:15:35来源:13个精算师

银保监会划定多条“红线”保险代理人监管规定迎更新

2018-07-15 09:36:00来源:蓝鲸保险

保险牌照审批收紧:中介成热门 市场规范亟待提高

2018-07-16 07:22:15来源:国际金融报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点