区块链的“步步鸡”是怎么“练”成的?

1评论 2018-03-13 09:51:26 来源:中国保险报网 低吸也能抓涨停!

  □记者 杜亮

  早就听说众安科技养了“步步鸡”,运用了当今很时髦的区块链技术,售价比市场上普通的肉鸡贵出两倍以上。这是怎么“练”出来的鸡?为什么这么贵?带着这个问题,记者日前探访了位于江苏省靖江市生祠镇新生村的生态养殖基地。

  这里是靖江市华盛蛋鸡养殖专业合作社,合作社的老板据说是一个20世纪80年代末期的女大学生,很早就做蛋鸡养殖了,有蛋鸡数万只。不过,此次我们要探访的并非其笼养的蛋鸡,而是与其一路之隔散养的“步步鸡”。

  2017年,众安科技准备携区块链技术养鸡,一路搜寻到此,小桥流水,环境不错。女老板也愿意尝试,于是就有了众安科技的第一块区块链养殖基地。“步步鸡”试验批6月份入栏,9月份出栏。

  “这里是我们的试验基地,技术率先应用、改进提升都在这里。”连陌科技COO王伟介绍。“因为是试验基地,所以这里的面积是比较小的。”连陌科技是众安科技“步步鸡”项目的实际运营方。

  记者看到,这个养殖场面积大概10多亩,呈方形,一角是鸡舍。里面的步步鸡,三五成群悠闲地踱着步,总共大概有四五百只。到了放食的时间,饲养员一路走,一路扬食,“步步鸡”则蜂拥而上。听饲养员说,这种鸡当地人叫青脚麻鸡。

  戴脚环的“步步鸡”。刘伟/摄

  看起来这“步步鸡”与普通散养的鸡没什么区别,但奥妙就在“步步鸡”的一只脚上,是戴了脚环的。脚环上有二维码,可以扫。王伟帮着抓了一只鸡,记者拿起手机扫了一下。手机上显现出“查询结果”,编号是0000027656,日龄161天,入栏体重0.6公斤,总步数2089749(截至2月28日)。下面还有基本信息、步数统计、健康状况、运动轨迹,打开每一项,下面都有对应的数据。其中,点开“运动轨迹”一栏,可以清楚地看到这只“步步鸡”一天的运动轨迹。“步步鸡”每天的运动总量,接近21000步,天天如此。看起来,鸡要比人耐走一些。

  在总控室的电脑上,记者调阅了“生态养殖监控系统”,中间靠下的位置是实时的鸡场的状况,中间靠上则是“在栏鸡活动范围”,是一组无规则的“圆圈”,“圆圈”代表了鸡群所在的位置;持续地点进去,最终可见具体的鸡的运动轨迹。屏幕的左侧是空气、污染物、土壤、水质的监测状况以及肉鸡、鸡蛋、土鸡的价格走势,甚至还有关于鸡的一些相关新闻和防病知识;屏幕的右侧是“在栏鸡平均步数”“在栏鸡步数分布”等统计信息。

  “‘步步鸡’的实时信息是上传到区块链的,并且不可篡改。”王伟表示。养殖场里有白色的基站,是用来收集每只鸡的信息的。每只鸡的运动等信息通过脚环,传到基站,再上传到云端。众安科技使用的是安链云。这是一个基于区块链和人工智能技术的云服务。

  “步步鸡”的出栏周期是166天,净重达到2.2斤,然后再经过屠宰、冷链运输到老百姓那里,老百姓拿到鸡的时候,脚环还在,可以通过扫码“验明正身”,再下锅烹煮。因为脚环一旦戴上,就不能摘下,所以王伟做试验的一个重要内容就是怎么让“步步鸡”戴上舒服的脚环,不能太松,也不能太紧。为此,脚环经历过四次“迭代升级”。

  其实就鸡的生存环境而言,“步步鸡”和一般的生态散养鸡没什么区别,差别就在“可信任”“能追溯”。这在当前鱼龙混杂的家禽市场上,可谓独树一帜。就是一个信任,给步步鸡创造出了更多溢价。现在一只“步步鸡”的售价为238元,大概每斤100多元;普通的肉鸡只能卖到30元/斤。

  据王伟介绍,众安科技第一批商业化“步步鸡”2017年12月底正式出栏,总数有1.2万只。目前众安科技在全国各地签约的生态鸡养殖基地数量超过400个,发展势头强劲。预计未来三年,全国养殖场数量将增加到2500家;到2020年,“步步鸡”年销量将达到2000万只。

  据了解,“步步鸡”目前还没有养殖保险,但是很多保险公司在试图介入。给“步步鸡”做保险,有大量的、实时的数据在线上,保险不再是靠天吃饭,蒙着来,而是可以做到精准保险、按需定制。这样的保险方式正是未来的趋势,相信没有哪家财险公司会轻易放弃。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
11月13家保险中介受罚 高管及业务员资质不符成新原因

2018-11-13 07:21:00来源:证券日报

检察机关对保监会办公厅朱堰徽涉嫌受贿案提起公诉

2018-11-13 07:01:19来源:最高检网站

招商信诺赖军:专业性险企在大湾区建设中有更大舞台

2018-11-13 07:11:04来源:证券时报

项俊波大秘涉嫌受贿罪被提起公诉 另一秘书已被双开

2018-11-13 07:01:54来源:券商中国

未来保险科技创新将集中在产品和服务升级上

2018-11-13 10:16:20来源:中国保险报网

“薅羊毛”攻略不管用了 监管封堵航延险套利漏洞

2018-11-13 07:12:39来源:上海证券报

“双11”保险产品也凑热闹 13家险企推出6类消费保险

2018-11-13 07:05:20来源:国际金融报

10月各地监管公布保险罚单 银保渠道获罚142.06万

2018-11-13 02:39:28来源:每日经济新闻

姚波:中国平安集团有1.4亿客户 寿险客户有6000万

2017-11-20 12:02:33来源:金融界保险频道

【细节看保险】操场去哪了

2018-11-05 09:13:38来源:中国保险报网

细节看保险:暗语

2018-11-13 10:33:01来源:中国保险报网

中国金融体系弹性增强

2018-11-05 08:32:35来源:中国保险报网

“国寿资产—凤凰系列产品”潜在认购方初定

2018-11-05 08:30:04来源:中国保险报网

中国平安等四险企实现营收1.7万亿 同比增长7.5%

2018-11-05 09:01:05来源:金融时报

爱心人寿“保险+医疗”连落两子,另辟蹊径社区门诊能否“破冰”

2018-11-13 08:34:00来源:原创蓝鲸保险

“小金融”撬动大产业

2018-11-13 08:11:49来源:中国保险报网

莆田人保财险与邮储分行战略合作

2018-11-05 08:52:58来源:中国保险报网

河南:漯河市委宣传部副部长宣讲保险进党校

2018-11-05 09:07:28来源:中国保险报网

福建:“党建+”引领精准扶贫

2018-11-05 09:10:45来源:中国保险报网

“光大永明-比亚迪动力电池基础设施债权投资计划” 助力民营经济发展

2018-11-13 14:04:45来源:中国保险报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点