如果购买保险的人失踪了 保险公司还赔吗?

1评论 2018-03-13 07:42:04 来源:保险观察 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  购买了一份寿险,那么当被保人身故或者全残时,保险公司就要依据合同约定给付受益人保险金。

  但是,如果被保人突然失踪了呢?既不符合身故,也不符合全残,但是人确实有可能永远找不到了,这种情况下保险公司会把钱赖掉吗?

  我们说,保险合同是一份严肃的商业合同,必须得依照合同约定内容来尽义务,既然约定是身故或者全残才赔付,那么不可能一个人说被保人失踪了,保险公司就赔钱的,这样也太不严肃了。

  但是并不是说被保人失踪了,保险公司就可以不给钱了。事实上,如果被保人真的失踪了,保险公司是需要赔的,因为这是有法可依的,只不过整个赔偿的时间会比较长。

  宣告死亡的条件

  《民法通则》第23条规定,当公民因下落不明满4年的,可以向法院申请宣告死亡;如果是因为意外事故导致下落不明的,满2年即可宣告死亡!比如马航MH370事件,机上乘客就是典型的因为意外事故而下落不明,那么事故发生之日满2年可向法院申请宣告死亡。

  申请宣告死亡的利害关系人

  当然,不是所有人都有权利去申请宣告死亡的,必须符合民法通则的相关解释,即配偶具备第一顺位申请资格,其次是父母、子女,再然后是兄弟姐妹、(外)祖父母、(外)孙子女。

  申请宣告死亡的流程办好后,就会获得死亡证明,然后就可以依据保险合同条款约定,申请保险金赔付了。

  根据保险合同的约定,被保人被依法宣告死亡之日,保险公司给付受益人保险金。

  保险合同有关失踪处理的约定

  当然,既然是失踪,就还是有重新被找到的可能。保险合同上也会有所规定,当失踪的被保人重新出现之后,在30天内必须再把保险金退给保险公司。

  这个规定也是为了预防骗保风险,以免有人利用这个条款,通过宣告死亡来骗取保险金。虽然这么做的时间成本比较高,但是并不代表没有人这么做,因为不用制造事故,被保人也不用真的死亡。

  所以,大家千万要注意这点,避免变成骗保的人,骗保在法律体系中是极为严重的欺诈行为。

  最后,还有一个问题,如果被保人拥有的是一份定期寿险,假设保障20年,然后被保人在第19个保单年度失踪了。要通过法院宣告死亡,至少需要4年的时间,这时候保险已经过期了,保险公司还会赔付吗?

  失踪时在保障时间内,宣告死亡时过了保障时间

  这个我们也有必要知道,当法院做出宣告死亡的决定之后,认定其死亡时间是追溯到失踪之日的,如果失踪之日在保障期间内,那么保险公司就会进行理赔。

关键词阅读:宣告死亡 保险公司 被保人 购买保险 人失踪

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
听说出来了一款保证续保的医疗险?真相如何?

2017-12-22 07:52:02来源:保险观察

社保征缴划归税务可加强社保公平性

2018-09-04 08:46:00来源:中国保险报网

国华人寿上半年原保险保费收入下行 增资仍在进行中

2018-09-03 07:14:44来源:国际金融报

高度依赖银保渠道 中邮人寿自我造血能力无好转

2018-07-24 08:27:56来源:国际金融报

第三者责任险买多少好?50万还是100万?别买错啦

2018-04-15 12:38:29来源:自主汽车

“山竹”触发广东巨灾指数保险 赔付金预计约7500万

2018-09-18 07:02:18来源:上海证券报

中国平安“三村工程”落地重庆奉节“平安扶贫保”助力产业升级

2018-09-19 00:49:41来源:中国保险报网

又一地“接棒”上调养老金 看看6省份哪涨得最多

2018-07-05 08:28:18来源:中新经纬

国寿股份30多年老兵林岱仁谢幕 新总裁直面三大挑战

2018-09-18 08:25:56来源:券商中国

中英人寿俞宁:打造领先的多渠道及数字化保险公司

2018-09-18 19:56:00来源:原创蓝鲸保险

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点