薄荷保获BAI首轮投资 用AI定制开启家庭保险清新体验

1评论 2018-03-13 07:17:08 来源:BAI Fund 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  编者按:春节前夕,一篇《流感下的北京中年》刷爆朋友圈。一场意外,可以轻易摧毁一个家庭。生活需要保障,这其中,保险被视为一种重要的保障手段。比起传统保险的种种滞后,科技和互联网重新赋予了保险业创新的潜力与机会,智能顾问(robo-advisor)模式在保险业逐渐兴起。

  基于 AI 的保险科技公司「薄荷保」宣布完成数百万美元首轮融资,投资方为 BAI(贝塔斯曼亚洲投资基金)。薄荷保为用户提供移动端的智能保险咨询服务,帮助家庭及个人做出高效、专业、合适的保险配置决策。

  BAI副总裁赵鹏岚表示:“保险对于中国家庭的普及尚低,我们看好薄荷保对传统保险的颠覆创新,更相信创始团队在金融领域与大数据人工智能方向的专业性,薄荷保的算法背后是这家企业对于行业的挖掘,对于用户痛点的思考。”

  在新金融领域,BAI还投资了乐信集团(NASDAQ:LX)、易鑫集团(02858.HK)、优信、农分期、美信金融、联易融、汇联金科等优秀企业。

  目前,「薄荷保」通过微信公众号进行运营,其智能保顾系统包括“智能方案”和“智能咨询”两方面。

  “智能方案”会根据用户输入的家庭成员结构、收入负债、已有保障程度等信息,结合生活水平、风险偏好等多维度,推出个性化的动态的保障方案制定和风险管理,为给用户配置可执行的方案。

  薄荷保智能方案▲

  “智能咨询”系统则整理录入了近万条用户关心的保险干货语料库,如“重疾险与医疗险有什么区别?”“有了社保还需要买保险吗?”“带病投保没告知怎么办?”等等,用 AI 的方式替代传统人工咨询的重复工作,提升客服效率。

  薄荷保推荐的产品主要为寿险、重疾险、医疗险、意外险等保障型保险,以小额产品为主,方便用户在线上完成购买决策。产品提供商包括保险公司直销、保险中介平台、互联网巨头定制等十几个不同渠道,以提供更丰富的选择。薄荷保并不以销售为导向,而是立足于提供全面、专业、客观、中立的咨询推荐服务,以用户利益为先,有时甚至会根据客户情况推荐到支付宝或微信渠道购买。

  薄荷保智能推荐▲

  在获客方面,一是通过知乎、微信公众号等线上渠道,进行市场教育,吸引用户咨询;二是寻求与母婴电商、银行等线下渠道合作,采用 B2B2C 模式进行场景化销售。盈利则主要来自于交易佣金和付费咨询。

  目前薄荷保拥有 9 人全职团队。CEO Jennifer 曾就职于 UBS、高盛等外资投行,主要服务国内大型金融机构及保险公司的资本市场融资,之后与 2015 年加入众安保险,担任公司的总经理助理,主导众安IPO。在这个过程中,积累了对互联网保险创新业务的思考和实战经验。公司首席科学家林常乐曾担任美银美林智能投顾开发负责人,在薄荷保负责公司智能保顾模型的搭建。

  薄荷保创始人兼 CEO Jennifer Hu 表示:“近年人们的保险意识在不断觉醒,但对于传统销售渠道有诸多疑虑,面对自身的保险需求又无从下手。薄荷保希望用科技手段改善传统保险决策模式,取代过去“油腻”的“人情销售”,为互联网新生代开启清新的保险体验。”

  未来,薄荷保将进一步完善个性化保险需求的智能配置功能,并且结合智能投顾模块,细化每个家庭及个体的风险画像,为家庭养老、子女教育等财务规划和长期保障需求提供更全面的智能化决策建议。

关键词阅读:薄荷 支付宝 林常乐 重疾险 BAI

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
听说出来了一款保证续保的医疗险?真相如何?

2017-12-22 07:52:02来源:保险观察

社保征缴划归税务可加强社保公平性

2018-09-04 08:46:00来源:中国保险报网

国华人寿上半年原保险保费收入下行 增资仍在进行中

2018-09-03 07:14:44来源:国际金融报

高度依赖银保渠道 中邮人寿自我造血能力无好转

2018-07-24 08:27:56来源:国际金融报

第三者责任险买多少好?50万还是100万?别买错啦

2018-04-15 12:38:29来源:自主汽车

“山竹”触发广东巨灾指数保险 赔付金预计约7500万

2018-09-18 07:02:18来源:上海证券报

中国平安“三村工程”落地重庆奉节“平安扶贫保”助力产业升级

2018-09-19 00:49:41来源:中国保险报网

又一地“接棒”上调养老金 看看6省份哪涨得最多

2018-07-05 08:28:18来源:中新经纬

国寿股份30多年老兵林岱仁谢幕 新总裁直面三大挑战

2018-09-18 08:25:56来源:券商中国

中英人寿俞宁:打造领先的多渠道及数字化保险公司

2018-09-18 19:56:00来源:原创蓝鲸保险

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点