薄荷保获BAI首轮投资 用AI定制开启家庭保险清新体验

1评论 2018-03-13 07:17:08 来源:BAI Fund 抢反弹必备短线战法

  编者按:春节前夕,一篇《流感下的北京中年》刷爆朋友圈。一场意外,可以轻易摧毁一个家庭。生活需要保障,这其中,保险被视为一种重要的保障手段。比起传统保险的种种滞后,科技和互联网重新赋予了保险业创新的潜力与机会,智能顾问(robo-advisor)模式在保险业逐渐兴起。

  基于 AI 的保险科技公司「薄荷保」宣布完成数百万美元首轮融资,投资方为 BAI(贝塔斯曼亚洲投资基金)。薄荷保为用户提供移动端的智能保险咨询服务,帮助家庭及个人做出高效、专业、合适的保险配置决策。

  BAI副总裁赵鹏岚表示:“保险对于中国家庭的普及尚低,我们看好薄荷保对传统保险的颠覆创新,更相信创始团队在金融领域与大数据人工智能方向的专业性,薄荷保的算法背后是这家企业对于行业的挖掘,对于用户痛点的思考。”

  在新金融领域,BAI还投资了乐信集团(NASDAQ:LX)、易鑫集团(02858.HK)、优信、农分期、美信金融、联易融、汇联金科等优秀企业。

  目前,「薄荷保」通过微信公众号进行运营,其智能保顾系统包括“智能方案”和“智能咨询”两方面。

  “智能方案”会根据用户输入的家庭成员结构、收入负债、已有保障程度等信息,结合生活水平、风险偏好等多维度,推出个性化的动态的保障方案制定和风险管理,为给用户配置可执行的方案。

  薄荷保智能方案▲

  “智能咨询”系统则整理录入了近万条用户关心的保险干货语料库,如“重疾险与医疗险有什么区别?”“有了社保还需要买保险吗?”“带病投保没告知怎么办?”等等,用 AI 的方式替代传统人工咨询的重复工作,提升客服效率。

  薄荷保推荐的产品主要为寿险、重疾险、医疗险、意外险等保障型保险,以小额产品为主,方便用户在线上完成购买决策。产品提供商包括保险公司直销、保险中介平台、互联网巨头定制等十几个不同渠道,以提供更丰富的选择。薄荷保并不以销售为导向,而是立足于提供全面、专业、客观、中立的咨询推荐服务,以用户利益为先,有时甚至会根据客户情况推荐到支付宝或微信渠道购买。

  薄荷保智能推荐▲

  在获客方面,一是通过知乎、微信公众号等线上渠道,进行市场教育,吸引用户咨询;二是寻求与母婴电商、银行等线下渠道合作,采用 B2B2C 模式进行场景化销售。盈利则主要来自于交易佣金和付费咨询。

  目前薄荷保拥有 9 人全职团队。CEO Jennifer 曾就职于 UBS、高盛等外资投行,主要服务国内大型金融机构及保险公司的资本市场融资,之后与 2015 年加入众安保险,担任公司的总经理助理,主导众安IPO。在这个过程中,积累了对互联网保险创新业务的思考和实战经验。公司首席科学家林常乐曾担任美银美林智能投顾开发负责人,在薄荷保负责公司智能保顾模型的搭建。

  薄荷保创始人兼 CEO Jennifer Hu 表示:“近年人们的保险意识在不断觉醒,但对于传统销售渠道有诸多疑虑,面对自身的保险需求又无从下手。薄荷保希望用科技手段改善传统保险决策模式,取代过去“油腻”的“人情销售”,为互联网新生代开启清新的保险体验。”

  未来,薄荷保将进一步完善个性化保险需求的智能配置功能,并且结合智能投顾模块,细化每个家庭及个体的风险画像,为家庭养老、子女教育等财务规划和长期保障需求提供更全面的智能化决策建议。

关键词阅读:薄荷 支付宝 林常乐 重疾险 BAI

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
前10月保险业实现原保费3.3万亿 同比增长近2%

2018-12-15 09:51:03来源:中国银行保险监督管理委员会网站

华泰保险频现股权转让 中国一拖1.969亿元挂牌出让

2018-12-15 09:55:07来源:蓝鲸财经

意外险和疾病险哪个更适合60岁以上老人保险

2018-12-15 09:52:11来源: IT168

人社部:2018年退休人员养老金继续上调

2018-03-27 17:12:10来源:中国保险报网

中国平安陈心颖:陆金所控股2018年无上市时间表

2018-03-21 16:03:15来源:金融界保险频道

健康险爆发式增长产品创新亟待跟上

2018-12-15 09:50:08来源:上海证券报

浙江保险业联手护航演艺标杆民营企业

2018-11-29 09:24:31来源:中国保险报网

中国平安四大子公司拟分拆上市 陆金所估值600亿美元

2018-01-18 10:17:58来源:金融界保险频道

李源祥获中国政府友谊奖 中国平安第四位高管获此殊荣

2018-09-30 09:20:23来源:金融界网站

君康人寿推出多样化产品 满足家庭财富管理需求

2018-12-15 09:49:43来源:国际在线

广西车险客户信息真实性管理见实效

2018-03-15 09:25:28来源:中国保险报网

腾讯新推出的微医保 值得买吗?

2017-11-14 08:04:53来源:深蓝保

平安持股计划完成股票购买 近6亿买入逾966万股

2018-05-02 07:10:02来源:证券时报

中国平安首次详解“金融+科技”双驱动战略布局

2017-11-30 16:47:32来源:中国保险报·中保网

平安产险欲再增资汽车之家10亿美元 打造汽车生态圈

2018-11-21 06:47:55来源:国际金融报

理赔审核调阅病例最快仅20秒 平安医保科技发布智慧商保服务方案

2018-10-25 15:23:00来源:证券时报网作者:邓雄鹰

新数字时代下的生存之道:持续变革企业基因

2018-11-14 09:23:53来源:中国保险报网

平安科技新一轮战略蓄势而发 “高科技+低成本”赋能保险业

2017-09-13 09:02:00来源:金融时报-中国金融新闻网

平安医疗董事长、平安养老副董事长高菁:市场化机制是长期护理模式的关键

2017-12-27 09:42:00来源:金融时报-中国金融新闻网

王滨任职国寿股份董事长

2018-11-14 16:00:43来源:中国保险报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点