薄荷保获BAI首轮投资 用AI定制开启家庭保险清新体验

1评论 2018-03-13 07:17:08 来源:BAI Fund 账户深套?试试这四个方法

  编者按:春节前夕,一篇《流感下的北京中年》刷爆朋友圈。一场意外,可以轻易摧毁一个家庭。生活需要保障,这其中,保险被视为一种重要的保障手段。比起传统保险的种种滞后,科技和互联网重新赋予了保险业创新的潜力与机会,智能顾问(robo-advisor)模式在保险业逐渐兴起。

  基于 AI 的保险科技公司「薄荷保」宣布完成数百万美元首轮融资,投资方为 BAI(贝塔斯曼亚洲投资基金)。薄荷保为用户提供移动端的智能保险咨询服务,帮助家庭及个人做出高效、专业、合适的保险配置决策。

  BAI副总裁赵鹏岚表示:“保险对于中国家庭的普及尚低,我们看好薄荷保对传统保险的颠覆创新,更相信创始团队在金融领域与大数据人工智能方向的专业性,薄荷保的算法背后是这家企业对于行业的挖掘,对于用户痛点的思考。”

  在新金融领域,BAI还投资了乐信集团(NASDAQ:LX)、易鑫集团(02858.HK)、优信、农分期、美信金融、联易融、汇联金科等优秀企业。

  目前,「薄荷保」通过微信公众号进行运营,其智能保顾系统包括“智能方案”和“智能咨询”两方面。

  “智能方案”会根据用户输入的家庭成员结构、收入负债、已有保障程度等信息,结合生活水平、风险偏好等多维度,推出个性化的动态的保障方案制定和风险管理,为给用户配置可执行的方案。

  薄荷保智能方案▲

  “智能咨询”系统则整理录入了近万条用户关心的保险干货语料库,如“重疾险与医疗险有什么区别?”“有了社保还需要买保险吗?”“带病投保没告知怎么办?”等等,用 AI 的方式替代传统人工咨询的重复工作,提升客服效率。

  薄荷保推荐的产品主要为寿险、重疾险、医疗险、意外险等保障型保险,以小额产品为主,方便用户在线上完成购买决策。产品提供商包括保险公司直销、保险中介平台、互联网巨头定制等十几个不同渠道,以提供更丰富的选择。薄荷保并不以销售为导向,而是立足于提供全面、专业、客观、中立的咨询推荐服务,以用户利益为先,有时甚至会根据客户情况推荐到支付宝或微信渠道购买。

  薄荷保智能推荐▲

  在获客方面,一是通过知乎、微信公众号等线上渠道,进行市场教育,吸引用户咨询;二是寻求与母婴电商、银行等线下渠道合作,采用 B2B2C 模式进行场景化销售。盈利则主要来自于交易佣金和付费咨询。

  目前薄荷保拥有 9 人全职团队。CEO Jennifer 曾就职于 UBS、高盛等外资投行,主要服务国内大型金融机构及保险公司的资本市场融资,之后与 2015 年加入众安保险,担任公司的总经理助理,主导众安IPO。在这个过程中,积累了对互联网保险创新业务的思考和实战经验。公司首席科学家林常乐曾担任美银美林智能投顾开发负责人,在薄荷保负责公司智能保顾模型的搭建。

  薄荷保创始人兼 CEO Jennifer Hu 表示:“近年人们的保险意识在不断觉醒,但对于传统销售渠道有诸多疑虑,面对自身的保险需求又无从下手。薄荷保希望用科技手段改善传统保险决策模式,取代过去“油腻”的“人情销售”,为互联网新生代开启清新的保险体验。”

  未来,薄荷保将进一步完善个性化保险需求的智能配置功能,并且结合智能投顾模块,细化每个家庭及个体的风险画像,为家庭养老、子女教育等财务规划和长期保障需求提供更全面的智能化决策建议。

关键词阅读:薄荷 支付宝 林常乐 重疾险 BAI

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
社保“第六险”来了 北京等地逐步推开长期护理保险

2018-06-20 08:16:56来源:人民网

个税起征点上调至5千 看看到底能省多少钱

2018-06-19 12:20:37来源:金融界保险

周延礼:险资以债权形式进行绿色投资规模超6800亿

2018-06-20 01:36:10来源:证券日报

产品条款设计不透明 一大波百万医疗险亟待调整

2018-06-20 07:35:06来源:每日经济新闻

自媒体卖保险越来越难 银保监会将抓典型建黑名单

2018-06-20 07:48:18来源:金融界保险频道

电商瞄准保险业 国富人寿获准开业唯品会成股东

2018-06-20 07:32:25来源:金融界保险频道

华夏医保通整改前炒停售 “保证续保”实为营销套路

2018-06-20 00:39:42来源:每日经济新闻

周延礼:保资建立“间接投资+直接投资”绿色投资体系

2018-06-20 13:14:50来源:金融界网站

四大险企前5月寿险保费增11%

2018-06-20 07:44:00来源:证券时报

警惕百万医疗污名化 报销型医疗险相对使用频率最高

2018-06-20 07:53:19来源:慧保天下

银保监会发布《关于组织开展人身保险产品专项核查清理工作的通知》人身保险产品52条负面清单“张榜”

2018-05-09 08:37:00来源:金融时报-中国金融新闻网

“2018中国互联网保险大会”将于6月27-28日在京举行

2018-06-19 15:11:28来源:金融界保险频道

社保基数调了 对个人养老金缴纳有什么影响?

2018-06-20 07:56:26来源:中国经济网

慢病管理从糖尿病患者管理开始

2018-06-20 12:20:55来源:中国保险报网

保险业拟出台服务标准体系监管制度框架

2018-06-19 20:38:47来源:中国证券网

邮储银行百亿信贷服务港口行业

2018-06-20 11:22:52来源:中国保险报网

居家养老更契合老年人需求

2018-06-20 12:20:55来源:中国保险报网

全国保险公众宣传日 7.8保险扶贫健步走活动细则发布

2018-06-19 15:59:55来源:中国保险行业协会

中国人寿第二届“感动国寿十大人物”表彰大会在京举行

2018-03-02 09:03:09来源:金融界网站

我的初恋今早猝死 年仅24岁!

2018-05-11 08:16:44来源:保险生活杂志

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点