外资保险经纪公司经营范围拟放开

1评论 2018-03-13 07:00:16 来源:上海金融报 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  外资保险开放又有新进展。在今年的政府工作报告中,首次将外资保险经纪写入,提出“放开外资保险经纪公司经营范围限制”。分析人士表示,外资保险经纪经营范围的放开,有助于加强国内保险市场主体的参与度,提高保险服务的水平。

  2006年12月,保监会发布《关于允许外国保险经纪公司设立外商独资保险经纪公司的公告》明确,自2006年12月11日起,允许外国保险经纪公司依法设立外商独资保险经纪公司。同时,在《外资保险经纪公司及其分支机构的设立审批》中明确规定,申请设立外资保险经纪公司的,申请人应当具备在世贸组织成员国有超过30年经营历史的外国保险公司;必须在中国设立代表处连续2年;资产规模须超过2亿美元。据介绍,目前中资保险经纪公司与外资保险经纪公司在营业范围上的区别主要在于营业对象的限制。其中,中资保险经纪主要是为投保人拟订投保方案、选择保险人、办理投保手续;协助被保险人或受益人进行索赔;为委托人提供防灾、防损或风险评估、风险管理咨询服务;中国保监会批准的其他业务(涉及行政许可经营的凭许可证经营)。外资保险经纪主要经营大型商业保险经纪、再保险经纪、国际海运、空运和运输保险和再保险经纪。

  业内专家指出,国内放开外资保险经纪公司的经营范围限制,将使在国内的投保人有机会获得国际领先的保险经纪和风险管理服务和产品。从这个角度看,允许外资保险经纪机构在更大范围内参与市场竞争,有利于实现中外资保险机构优势互补,提高整体服务能力。

关键词阅读:外资保险 保险经纪 保险经纪公司 保险服务 经营范围

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
听说出来了一款保证续保的医疗险?真相如何?

2017-12-22 07:52:02来源:保险观察

社保征缴划归税务可加强社保公平性

2018-09-04 08:46:00来源:中国保险报网

国华人寿上半年原保险保费收入下行 增资仍在进行中

2018-09-03 07:14:44来源:国际金融报

高度依赖银保渠道 中邮人寿自我造血能力无好转

2018-07-24 08:27:56来源:国际金融报

第三者责任险买多少好?50万还是100万?别买错啦

2018-04-15 12:38:29来源:自主汽车

“山竹”触发广东巨灾指数保险 赔付金预计约7500万

2018-09-18 07:02:18来源:上海证券报

中国平安“三村工程”落地重庆奉节“平安扶贫保”助力产业升级

2018-09-19 00:49:41来源:中国保险报网

又一地“接棒”上调养老金 看看6省份哪涨得最多

2018-07-05 08:28:18来源:中新经纬

国寿股份30多年老兵林岱仁谢幕 新总裁直面三大挑战

2018-09-18 08:25:56来源:券商中国

中英人寿俞宁:打造领先的多渠道及数字化保险公司

2018-09-18 19:56:00来源:原创蓝鲸保险

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点