内地赴港买保险存“天然劣势”两地保险市场期待共振

1评论 2018-03-13 06:59:56 来源:上海金融报 抢反弹必备短线战法

  近日,有媒体报道,通过“保险代理人现金缴纳保费”方式购买香港保险的内地消费者,遇到了香港保险中介玩“消失”情况,不能够及时续保。分析人士认为,内地消费者通过在港中介购买香港保险,存在“信息不对等”的天然劣势,对此内地投保人需保持警惕,合法维护自身权益。

  内地消费者买香港保险存“天然劣势”

  近日,通过中介购买了香港保险的陈小姐颇感无奈,因为每年代她续保的香港中介在今年缴费期突然“消失”了,不懂如何自行缴费的陈女士甚觉被动。经多次询问,最终中介回复,原来是嫌其每年交的保费太少,不想服务了。尽管最后因陈女士多次敦促,中介完成了续保,但想到往后还有十几年的缴费期,陈女士便萌生了提前退保的想法。

  针对已购保单续缴保费时香港中介“玩消失”的行为,上海明伦律师事务所的律师李美云对记者表示,目前法律上没有明确界定通过保险代理人现金缴纳香港保费的行为违法,对于内地消费者通过香港中介购买香港保险的民事行为,法律不会强制干涉。

  李美云表示:“通过保险代理人现金缴纳香港保费的行为,具有两层法律关系,一层是内地客户与香港保险公司的保险合同关系,另一层是内地客户与香港保险中介之间的居间合同关系。如果香港保险公司没有合同违约,内地消费者可依与香港保险中介签订的中介合同及相关凭证进行维权。”

  两地保险市场“共振”或完善保险服务事实上,近年来,内地客户赴港买保险已出现不少“后遗症”。或是在理赔时才发现所签保险合同有瑕疵,无法获得足额理赔;或是在续期保费上遇到“不良”中介,令内地投保人颇为烦恼。

  今年两会期间,全国政协委员、友邦香港区域执行总裁容永祺建议:允许香港寿险公司以试行方式在粤港澳大湾区设立服务中心,为已购买香港保险产品的内地居民提供服务,并为内地保险公司的管理和营运提供参考。对此,青岛大学经济学院教授,原社科院金融研究所金融发展室主任易宪容告诉记者:“香港保险公司以试行方式在粤港澳大湾区建立服务中心,服务内地买保险的居民,这是好事。借香港险企在大湾区设立中心,内地险企可以学习到香港保险市场成熟的管理方式和完善的产品建设流程,有利于推动内地保险市场的发展。”但同时,易宪容表示,这也是一个长期的学习过程。

  中国人民银行郑州培训学院教授王勇则表示,在保险业方面,大湾区建设能够全方位地促进内地和香港保险行业的共同发展,使内地保险市场和香港保险市场达到共振。

关键词阅读:天然劣势 共振 保险市场 保险中介 保险代理人

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
前10月保险业实现原保费3.3万亿 同比增长近2%

2018-12-15 09:51:03来源:中国银行保险监督管理委员会网站

华泰保险频现股权转让 中国一拖1.969亿元挂牌出让

2018-12-15 09:55:07来源:蓝鲸财经

意外险和疾病险哪个更适合60岁以上老人保险

2018-12-15 09:52:11来源: IT168

人社部:2018年退休人员养老金继续上调

2018-03-27 17:12:10来源:中国保险报网

中国平安陈心颖:陆金所控股2018年无上市时间表

2018-03-21 16:03:15来源:金融界保险频道

健康险爆发式增长产品创新亟待跟上

2018-12-15 09:50:08来源:上海证券报

浙江保险业联手护航演艺标杆民营企业

2018-11-29 09:24:31来源:中国保险报网

中国平安四大子公司拟分拆上市 陆金所估值600亿美元

2018-01-18 10:17:58来源:金融界保险频道

李源祥获中国政府友谊奖 中国平安第四位高管获此殊荣

2018-09-30 09:20:23来源:金融界网站

君康人寿推出多样化产品 满足家庭财富管理需求

2018-12-15 09:49:43来源:国际在线

广西车险客户信息真实性管理见实效

2018-03-15 09:25:28来源:中国保险报网

腾讯新推出的微医保 值得买吗?

2017-11-14 08:04:53来源:深蓝保

平安持股计划完成股票购买 近6亿买入逾966万股

2018-05-02 07:10:02来源:证券时报

中国平安首次详解“金融+科技”双驱动战略布局

2017-11-30 16:47:32来源:中国保险报·中保网

平安产险欲再增资汽车之家10亿美元 打造汽车生态圈

2018-11-21 06:47:55来源:国际金融报

理赔审核调阅病例最快仅20秒 平安医保科技发布智慧商保服务方案

2018-10-25 15:23:00来源:证券时报网作者:邓雄鹰

新数字时代下的生存之道:持续变革企业基因

2018-11-14 09:23:53来源:中国保险报网

平安科技新一轮战略蓄势而发 “高科技+低成本”赋能保险业

2017-09-13 09:02:00来源:金融时报-中国金融新闻网

平安医疗董事长、平安养老副董事长高菁:市场化机制是长期护理模式的关键

2017-12-27 09:42:00来源:金融时报-中国金融新闻网

王滨任职国寿股份董事长

2018-11-14 16:00:43来源:中国保险报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点