中天金融246亿剥离地产业务 优先补血收购华夏人寿

1评论 2018-03-12 14:22:01 来源:每日经济新闻 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  自去年8月停牌后,整合打包地产,转型金融,并发力于保险板块中天金融(行情000540,诊股)可谓动作频繁。

  3月9日晚间,中天金融披露了与重大资产重组相关的一些详细方案。公告显示,中天金融拟以现金对价方式,向贵阳金世旗产业投资有限公司出售中天城投集团100%股权,交易价格确定为246亿元。草案透露,此次获得的246亿元资金,将优先用于支付购买华夏人寿的股权转让款。

  而中天城投集团有限公司为中天金融全资子公司,通过本次重大重组,中天金融拟将旗下非金融资产剥离,今后业务重心将主要放在金融板块,完成从地产企业向金融企业的转型。

  剥离房地产业

  根据公告披露,此次交易中天金融拟以现金对价方式,向贵阳金世旗产业投资有限公司出售中天城投集团100%股权,并签订附生效条件的股权转让协议,就标的资产的基本情况、交易价格、定价原则、期间损益归属安排、违约责任等事项进行约定。

  此次接手中天城投100%股权的是金世旗产投。金世旗产投为中天金融控股股东金世旗国际的子公司金世旗资本有限公司、金世旗国际资源有限公司投资的有限责任公司。金世旗产投为中天金融关联方,与本次重大资产出售构成关联交易。

  中天金融欲剥离房地产业务在2017年11月就有所披露。彼时,中天金融预估,城投集团100%股权的交易价格约为230亿元~250亿元,最终交易价格将在评估机构评估结果基础上确定。

  对于剥离房地产资产,中天金融认为,目前房地产业务发展相对缓慢,盈利增长能力减弱,且近年国家对房地产行业进行宏观调控,相关金融监管机构全面收紧了房地产行业的各项政策,对其房地产业务发展带来一定压力。在中天金融看来,再单纯依靠现有资产和业务的内生增长,难以帮助中天金融实现跨越式发展。

  去年11月,中天金融宣布拟出售的非金融类资产主要包括中天城投有限公司100%的股权和全资子公司贵阳金融控股有限公司所持有的201大厦、贵阳国际生态会议中心、贵阳中天凯悦酒店等房地产类资产。

  中天金融认为,通过此次出售旗下非金融业务的资产与负债,将新增较大数额的现金,有利于降低中天金融资产负债率,提升资产流动性,也对中天金融的金融产业业务板块提供资金支持,尤其是保险领域的布局。

  全力收购华夏人寿

  2017年11月,中天金融披露其已签署相关框架协议,拟以现金收购华夏人寿21%至25%的股权,交易总对价不超过310亿元,收购完成后,中天金融成为华夏人寿的第一大股东。

  但310亿的收购资金并非小数目。根据中天金融2016年业绩报告,其货币资金期末余额为96.5亿元。

  草案披露,此次剥离房地产业务所获的246亿元资金,中天金融将优先用于支付购买华夏人寿的股权转让款。

  截至目前中天金融正快速向全牌照挺进。中天金融先后持有海际证券、私募基金友山基金股权,设立大河财富基金销售有限公司从事公募基金销售,设立贵安银行,持有贵阳银行(行情601997,诊股)、贵州(楼盘)银行、贵阳农商行部分股权,收购中融人寿、设立中天金融商业保理(深圳(楼盘))有限公司等等。

  值得一提的是,根据全国各地2017年GDP数据可以发现,贵州GDP实际增速首次成为全国第一,为10.2%。

  贵州省社会科学院区域经济研究所所长黄勇对《每日经济新闻》记者说,贵州近几年经济发展速度较快,吸引了很多外来资本入驻,其中包括了产业资本,政府也给入驻企业提供了很多政策优惠,大量企业进入贵州就会产生大量的资金需求,因此贵州的金融环境也不断优化提升。

  根据中天金融发布的2017年半年报数据显示,其全资子公司贵阳金控的净利润贡献度超过10%,为6330万元。在贵阳金控首次并表的2015年,其赚取净利润8.09亿元,在中天金融当年约26亿元的净利润中占比超过30%。

关键词阅读:金融板块 人寿 地产企业 金融控股 地产业务

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
听说出来了一款保证续保的医疗险?真相如何?

2017-12-22 07:52:02来源:保险观察

社保征缴划归税务可加强社保公平性

2018-09-04 08:46:00来源:中国保险报网

国华人寿上半年原保险保费收入下行 增资仍在进行中

2018-09-03 07:14:44来源:国际金融报

高度依赖银保渠道 中邮人寿自我造血能力无好转

2018-07-24 08:27:56来源:国际金融报

第三者责任险买多少好?50万还是100万?别买错啦

2018-04-15 12:38:29来源:自主汽车

“山竹”触发广东巨灾指数保险 赔付金预计约7500万

2018-09-18 07:02:18来源:上海证券报

中国平安“三村工程”落地重庆奉节“平安扶贫保”助力产业升级

2018-09-19 00:49:41来源:中国保险报网

又一地“接棒”上调养老金 看看6省份哪涨得最多

2018-07-05 08:28:18来源:中新经纬

国寿股份30多年老兵林岱仁谢幕 新总裁直面三大挑战

2018-09-18 08:25:56来源:券商中国

中英人寿俞宁:打造领先的多渠道及数字化保险公司

2018-09-18 19:56:00来源:原创蓝鲸保险

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点