车企渗入保险业成“常态” 车险红海市场再起波澜

1评论 2018-03-12 09:47:48 来源:蓝鲸新闻 账户深套?试试这四个方法

  近日,蓝鲸财经注意到,瓜子二手车在招聘网站上发布保险产品创新经理、保险精算师等相关职务的招聘信息,对此,瓜子二手车向蓝鲸财经表示,希望吸引和招募专业人才,深度研究与挖掘用户对保险的需求。由此看来,瓜子二手车或有深度介入保险业打算。

  近年来,不乏有汽车企业以获取保险中介牌照或与保险公司合作的方式推进保险业务,业内人士对蓝鲸财经表示,汽车产业进军保险业,或会对车险的供应链流程造成变化。对于汽车企业进军保险业未来发展,业内人士建议,应利用数据优势,同时警惕缺失保险专业性。

  车险“红海”市场再现外来竞争者,瓜子二手车设岗保险职务

  近日,蓝鲸财经在招聘网站上发现,瓜子二手车发布了多个保险相关岗位,包括保险运营高级经理(线上、线下)、保险理赔运营经理、保险精算师、保险费用结算、保险商务合作高级经理以及保险产品创新经理。

  对此,蓝鲸财经采访了瓜子二手车相关负责人,其表示,“在业务发展过程中,瓜子二手车发现,买家对保险业务的需求非常大。为此,瓜子二手车希望加紧吸引和招募专业的人才,深度研究与挖掘用户对保险的需求,与合作伙伴一起为用户提供更贴心、更便捷的服务。”

  对于瓜子二手车在保险方面的动作,保险业内人士均表示并不意外,这主要基于二手车产业向好的发展环境。“汽车属于刚需资产,尤其是在一线城市,具有多元化需求,二手车交易平台是近年来逐渐流行的汽车相关产业,发展前景广阔”,新一站保险网总经理国婷丽向蓝鲸财经介绍道。

  “从资本端角度来看,二手车交易品牌进军保险业乃至整个金融行业,都是情理之中,未来或在供应端、消费端形成金融带”。国婷丽认为,二手车交易与保险业具有“先天的绑定关系”,车辆的卖主与买主在进行交易时往往面临一个问题,卖主需要将已有的车险退保,买主需要重新购买保险。“二手车车况不同于新车,其保险产品的市盈率情况会更高,对于买主而言,其对于所购入二手车的保险情况可能有更为全面、细致的关注点,购入的二手车也需要更多的产品保障”。

  对于二手车交易平台进军保险业的优势,传化保险经纪有限公司副总经理张明明分析称,“二手车交易平台经过几年的发展,积累一定的客户群体,开展保险业务有一定的优势,可以围绕车辆及交易主体、交易过程提供保险服务,有助于平台自身服务延伸,为平台提供一定的利润来源”。

  国婷丽也持有相似观点,她表示,“线上二手车品牌布局保险业,本身具有车辆交易的场景优势,且近几年兴起的线上二手车交易品牌发展很快,在资金链方面应该已有沉淀,未来需要提供更加多元化的服务,从而在服务价值链上创造利润空间”。

  此外,值得关注的是,瓜子二手车招聘的岗位中包括保险产品创新经理一职,该职务的岗位职责包括会同保险公司开发互联网保险创新产品、负责创新保险业务承保和理赔流程设计等。由此看来,瓜子二手车或有结合自有场景进行保险产品创新及研发的打算。

  对于车险的创新方向,国婷丽指出,随着技术的发展,如无人驾驶技术的走热,车险逐渐会呈现一些本质的变化,保险产品与汽车商品会绑的更加紧凑,其中,责任险、人身险类产品会从车险中剥离得更加清晰。

  汽车产业多有保险试水者,业内人士称旨在争取利润空间

  事实上,瓜子二手车此前在保险业已有布局,据天眼查显示,瓜子二手车旗下有保险经纪子公司山东宝益丰保险经纪,该公司在2017年7月得到核准,目前在营。

  随后,蓝鲸财经查阅瓜子二手车官网,并联系瓜子二手车销售人员得知,该网站目前并没有直接销售保险产品,但其销售人员称,他们与多家保险公司有合作,包括中国人保、中国太保(行情601601,诊股)等大型险企,消费者购车后可通过瓜子二手车的销售人员联系到保险公司并进行保险产品购买。

  同时,蓝鲸财经发现,截至目前,已有不少汽车公司拥有自己的保险代理牌照,如上汽集团(行情600104,诊股)(600104,股吧)旗下的上海汽车集团保险销售有限公司、广汽集团(行情601238,诊股)(601238,股吧)旗下的众诚汽车保险股份有限公司、浙江物产元通汽车集团旗下的浙江元通汽车保险销售有限公司等等。就在今年2月,保监会披露易保保险代理公司经营保代业务的批复,同意易保保险代理销售保险产品、代理收取保费、代理相关保险业务的损失勘查和理赔。工商信息显示,易保保险为吉利控股的全资子公司,易保保险获批,则意味着吉利拿下一张保险代理牌照。

  值得关注的是,并非所有车企都通过投资设立或认购保险中介公司的方式获取保险中介牌照,部分汽车销售公司、汽车维修公司则选择与保险公司合作的方式进行保险兼业代理、销售等行为,对此,国婷丽指出,对于汽车产业公司,匹配保险产品是其服务流程中的一环,保险销售行为已融合进其汽车销售场景,因此,从服务端角度来看,汽车公司代理保险销售无可厚非。

  从汽车企业角度而言,国婷丽分析称,“汽车公司在未获取保险牌照、保险中介牌照的情况下,基于提供延续性服务的需求,需要与第三方的保险公司合作,这其中是存在利润流动的”。对此,国婷丽强调,“对于汽车品牌而言,如果通过投资保险中介公司等行为能够获取一张保险中介牌照,从而直接进行保险产品销售,短时间内会获取较高的利润空间。汽车企业投资保险业以获取牌照,是争取利润空间的行为”。

  业内人士称保险市场“专业为王”,车企应警惕缺失保险专业性

  无论车企直接获取自有保险中介牌照,还是与保险公司合作进行保险业务,其背后是整个汽车产业对于车险业渗透的趋势,对于汽车产业、车险业与消费者,均有所影响。

  对于汽车产业而言,张明明指出,“其行为有助于其自身产业链延伸,其有众多的销售商,比较容易开展保险业务,对原有保险渠道或会产生冲击”。

  从行业角度来看,国婷丽认为车企的加入对于车险市场有所助益。“汽车属于财产,其从生产线上下来时,是可以同时具备财产相关保障的,即附有第一份保险”,同时,国婷丽指出,“但是目前的车险往往是’滞后’的,保单通常在汽车的销售环节后生成。而当汽车产业直接进军保险业时,这种’滞后’会有所缓解,汽车兼具保险同时销售,这或会对车险的供应链流程造成变化。”

  从消费者角度来看,国婷丽指出,考量汽车企业进军保险业的行为,应主要考量其行为本质是否出于“善意”。“对于消费者而言,其重视的并非服务提供者,而是实际享有的服务,因此,汽车品牌的底线在于其保险销售行为的出发点是善意的,是基于为消费者提供完善的服务,将保险保障的意义放大,而非作为中间环节赚取高额利润。这与监管的角度不谋而合,监管的目的即将保险的本质放大,服务消费者“。

  对于车企在保险业的发展,国婷丽提醒道,“专业的人做专业的事,从长期来看,汽车行业进军保险业主要凭借的是专业性与创新能力,如果汽车品牌缺失保险专业性,其进军保险业的发展会受限。”

  在保证专业性的前提下,张明明同时对汽车企业提出了建议,“车险是非常标准化的产品,任何保险机构、中介及平台提供的产品均无差异,区别的是投保方式、销售方式不一样,若没有有竞争力的价格及优质的服务,较难吸引客户。车企可借助于自身掌握的车辆运行数据、维修保养数据,未来有助于车险精准、差异化定价。”

关键词阅读:常态 红海 车险市场 保险产品 瓜子

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
三险企高管学历造假被重罚 高管不仅有学历还要有资历

2018-06-26 00:16:49来源:证券日报

如何购买西班牙汽车保险?

2017-10-09 11:15:40来源:置业西班牙

安邦保险股权变更获银保监会批准 37家股东正式退出

2018-06-25 07:30:28来源:金融界保险频道

注意!这笔钱不按时缴 2018年将不能报销医药费!

2018-01-08 07:30:25来源:黑龙江广播电视台

养老保险可以补交吗 哪些人可以申请补缴?

2017-08-14 11:28:04来源:社保网

保险业2017年业绩榜:逾六成盈利 35家亏损过亿

2018-05-08 07:02:51来源:每日经济新闻

美团:进入保险领域 与目前业务需要有着密切关系

2018-02-26 09:15:18来源:央视财经

6家健康险公司万能险飙增165% 和谐健康同比增7倍

2018-05-18 01:30:24来源:证券日报

彻底吃透医保福利!从29元大病补充医疗保险谈起

2018-06-25 08:08:55来源:深蓝保

2018年7·8全国保险公众宣传日主题海报发布

2018-06-19 15:59:00来源:中国保险行业协会

“税延险”怎么保?有规矩!

2018-05-08 09:19:18来源:人民日报

窦荣兴:加强顶层设计是巩固公司治理的基石

2018-05-09 08:30:00来源:中国保险报网

开业广告呈现的保险公司映像

2017-09-29 12:55:07来源:中国保险报·中保网

纯电动汽车保险坑太多? 新能源汽车保险深度解读

2018-01-26 07:50:15来源:电动邦

国际SOS与化险集团发布2018年俄罗斯世界杯差旅健康与安全提示

2018-06-15 10:46:25来源:中国保险报网

太平财险给予投保人保险合同约定以外的利益

2018-02-24 09:58:00来源:中国经济网

寿险个人营销将死?保险业必须面对现实敢于创新

2018-04-20 07:13:13来源:慧保天下

长城人寿增资50亿补血 新一任董事长白力面临转型压力

2017-10-24 14:37:09来源:时代周报

大连英大财险:先匹配“血型” 再精准扶贫

2018-04-24 09:05:00来源:中国保险报网

五险一金最新消息:深圳在校少儿医保申报10月底截止

2017-09-04 10:25:49来源:晶报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点