“粤港澳大湾区”再入政府工作报告 保险行业已有布局

1评论 2018-03-12 06:56:10 来源:蓝鲸财经 作者:李丹萍 账户深套?试试这四个方法

  两会期间,各路消息不断,蓝鲸财经注意到,有一股声音在致力于“粤港澳大湾区”发展。据悉,今年是粤港澳大湾区第二次被写入政府工作报告,在今年政府工作报告中,提到要“出台实施粤港澳大湾区发展规划,全面推进内地同香港、澳门互利合作”,并将其与“京津冀协同发展”及“长江经济带发展”两个重要战略并列,在战略地位提升的同时,粤港澳大湾区建设也将进一步推动,为行业发展提供价值“洼地”。

  回归到保险行业来看,在两会期间,全国政协委员、广东省政协主席王荣在全国政协十三届一次会议第二次全体会议发言时就建议,“扩大内地与港澳金融市场双向开放与联通,培育金融合作新平台,建设国际商业银行,推动基金、保险等金融产品跨境交易。”

  此外,全国政协委员、友邦香港区域执行总裁容永祺也建议允许香港寿险公司以试行方式在粤港澳大湾区设立服务中心,为已购买香港保险产品的内地居民提供服务,并为内地保险公司的管理和营运提供参考。

  全国政协委员、港澳大桥总工苏权科则是提出 “三地需要突破通关制度障碍、交通管理障碍、保险互认障碍等瓶颈,便利三地人流、资金流、物流互通。”

  粤港澳大湾区区位、政策、产业、开放合作优势突出,自面世之初就备受关注,依托港口群、产业群、城市群,以创新生态模式定位发展。而保险行业也能通过其发展为契机,互通有无,在产品、服务、资金、人才、监管等领域积极探索、改革创新。而无论是保险产品跨界交易、还是破除保险互认障碍,亦或是搭建保险服务中心,都是谋求在原有基础上的自我革新,以期行业向好。

  而从具体来看,除了意欲创新模式外,部分险企早已有所规划布局,复星联合健康保险公司、粤电财产自保公司都“落户”粤港澳大湾区,并已获批开业。日前,广东保监会也指出,截至2017年底,保险资金在广东累计投资超过8000亿元,重点投向大湾区基础设施、现代产业和重大项目。

  据悉,中国平安(行情601318,诊股)集团设立1500亿元的中国广东发展(平安)基金和500亿元的广州南沙新区发展基金;中保投与广业集团共同发起设立200亿元绿色产业发展基金;国寿投控设立的100亿元的国寿广州城投发展基金和100亿元的广州价值创新园区产业基金等大项目。对此,广东保监局表示,“在支持大湾区大型基础设施建设,推动发展智慧城市人工智能、健康医疗、绿色环保等方面起到了示范带动作用。”

  此外,蓝鲸财经也注意到,在第17届粤港澳深四地保险监管联席会议中,四地保险监管部门探讨了港珠澳大桥跨境车险制度、人身保险产品、保险资金运用、国际航运保险中心和再保险中心建设、巨灾债券、保险科技等领域的合作。而这也为内地险企“入局”粤港澳大湾区,借力发展指明了方向。

  值得关注的是,广东保监局还表示,保监会已与香港保险监管部门已成立联合工作小组,将共同探索保险监管等效互认工作,为下一步降低港澳保险机构进入内地的条件奠定基础。由此看来,不论是监管层还是险企都已在主动推动纵深发展主动发力,立足粤港澳大湾区,实现行业更好发展。

关键词阅读:保险服务中心 保险资金运用 粤港澳 政府工作报告 保险行业

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
社保“第六险”来了 北京等地逐步推开长期护理保险

2018-06-20 08:16:56来源:人民网

个税起征点上调至5千 看看到底能省多少钱

2018-06-19 12:20:37来源:金融界保险

周延礼:险资以债权形式进行绿色投资规模超6800亿

2018-06-20 01:36:10来源:证券日报

产品条款设计不透明 一大波百万医疗险亟待调整

2018-06-20 07:35:06来源:每日经济新闻

自媒体卖保险越来越难 银保监会将抓典型建黑名单

2018-06-20 07:48:18来源:金融界保险频道

电商瞄准保险业 国富人寿获准开业唯品会成股东

2018-06-20 07:32:25来源:金融界保险频道

华夏医保通整改前炒停售 “保证续保”实为营销套路

2018-06-20 00:39:42来源:每日经济新闻

周延礼:保资建立“间接投资+直接投资”绿色投资体系

2018-06-20 13:14:50来源:金融界网站

四大险企前5月寿险保费增11%

2018-06-20 07:44:00来源:证券时报

警惕百万医疗污名化 报销型医疗险相对使用频率最高

2018-06-20 07:53:19来源:慧保天下

银保监会发布《关于组织开展人身保险产品专项核查清理工作的通知》人身保险产品52条负面清单“张榜”

2018-05-09 08:37:00来源:金融时报-中国金融新闻网

“2018中国互联网保险大会”将于6月27-28日在京举行

2018-06-19 15:11:28来源:金融界保险频道

社保基数调了 对个人养老金缴纳有什么影响?

2018-06-20 07:56:26来源:中国经济网

慢病管理从糖尿病患者管理开始

2018-06-20 12:20:55来源:中国保险报网

保险业拟出台服务标准体系监管制度框架

2018-06-19 20:38:47来源:中国证券网

邮储银行百亿信贷服务港口行业

2018-06-20 11:22:52来源:中国保险报网

居家养老更契合老年人需求

2018-06-20 12:20:55来源:中国保险报网

全国保险公众宣传日 7.8保险扶贫健步走活动细则发布

2018-06-19 15:59:55来源:中国保险行业协会

中国人寿第二届“感动国寿十大人物”表彰大会在京举行

2018-03-02 09:03:09来源:金融界网站

我的初恋今早猝死 年仅24岁!

2018-05-11 08:16:44来源:保险生活杂志

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点