“韧性城市:城市管理新路径”研讨会系列报道

1评论 2018-03-10 11:39:45 来源:中国保险学会 低吸也能抓涨停!

  “韧性城市:城市管理新路径”研讨会系列报道

  系列报道之二:“韧性城市:城市灾害管理新路径”研讨会在宁波成功举办

  3月7日,由英国驻华大使馆和中国保险学会联合主办的“韧性城市:城市灾害管理新路径”研讨会第二场会议在宁波举办。研讨会由英中贸易协会承办,并得到宁波市金融办和英国驻上海总领事馆大力支持。来自中外专家、学者,部分保险公司代表及宁波市相关部门,约70余位嘉宾参加了会议。

  英国驻华大使馆气候变化和环境事务主管康霖在致辞中表示非常荣幸能够来到宁波参加此次论坛,期望通过今天的研讨会,大家可以共享经验,共享最佳实践,加深相互之间的合作。他提到,放眼全球,有很多灾害造成了巨大的生命财产损失。在英国,一旦发生地震,需要付出大量成本和代价。很高兴的是,很多政府已经开始采取行动应对气候变化带来的灾害。现在对很多政府官员进行考评就是低碳和环境保护方面的指标,中国碳交易已经在2017年12月份开始了。并认为中国在发展新能源方面取得了长足进步。

  宁波市委常委、副市长刘长春代表宁波市委市政府对本次研讨会表示热烈祝贺,并向出席研讨会的各位中外嘉宾表示欢迎。她说随着全球城市化的快速发展,面对极端天气引发的自然灾害,大量人口流动以及技术创新当中的不确定性,城市面临着比以往更多、更复杂、影响更大的威胁。加强城市风险管理,提升城市运行的韧性,成为当前世界各国城市管理者和市民共同关心的重要命题。对于正处在快速城市化过程中的宁波而言,更有着现实而重大的意义。

  2016年宁波获批成为首个国家保险创新综合试验区,在运用保险创新,完善城市风险管理方面开展了一系列的探索实践,陆续推出了多项国内首创的保险项目。英国是全球保险业的发源地,也是世界上城市化发展最早的国家,这次会议为我们探索运用金融保险创新工具,打造更加宜居宜业,更加富有安全感、幸福感的城市提供了有利的时机。

  英国政府保险、资本市场与贸易部门主管亚历山大·米尔恩在致辞中提到保险有很多积极的促进作用,它具有很多功能,对城市具备恢复力、韧性方面非常重要。英国政府非常重视气候变化领域的挑战,两年前,在金融领域采取合作积极应对气候变化,特别是在利用保险方面。目前,保险成为了应对气候变化的重要手段,宁波市是属于这个领域的前沿城市,保险公司有非常独特的风险管理最佳实践。政府和社会各界人士都在努力,也需要这方面的知识共享,利用保险这个应对气候挑战最大的工具,来探索新的做法。他认为,传统的保险行业有传统的功能,他们将在未来扮演更多的角色,保护人民的财产。同时,保险的功能还需要进一步完善,增加整个社会的稳定性。

  中国保险学会副秘书长王和说,中国政府将保险纳入国家治理体系当中,推动保险在国家治理方方面面的应用。其中最经验的案例就是宁波模式。“宁波模式”给我们最重要的启示是真正把政府和市场、社会有机结合在一起,做了很多有益的探索。

  中国经过多年的探索,已经初步构建了中国巨灾保险的体系,此外,中国在应对气候变化主题下还开展了大量基于指数的保险。最近几年中国保险还探索了“保险+期货”的模式。在灾害管理方面,探索了非常重要的技术就是地震预警系统。最近几年中国保险业还利用区块链技术解决农业保险,尤其是养殖保险过程中管理的效率问题、道德风险问题。

  英国韦莱韬略常务董事戴维·西蒙斯介绍了如何运用创新性的方案解决气候风险。迅速帮助国家、地区和城市进行灾害重建是保险的一大功能所在。他指出,要有一个机制来保证在保险投保时做出正确的选择,包括保费的多少和保障范围等。比如,保险和社会政策紧密相关,政府是否让你开发保险产品,没有很好的保护措施等,这些都需要事先了解。设计的保险产品能否满足人们的需求,人们对于保险产品是否有兴趣?这些都需要使用一个机制,来确保在设计保险产品时了解到各种信息。在国外,政府对于保险产品有很好的了解,可以帮助他们决策是否需要购买产品。这一过程可以让城市具备更大的韧性,具备更大的复原力。在美国以及其他国家都有这方面的考量。

  宁波市金融办副主任王勉介绍说,宁波保险创新归纳起来主要有三个方面。第一,通过近十年的努力,保险创新在宁波已经成为全市上下的集体共识和行动自觉。第二,通过保险创新,保险已经成为了应对灾害的工具。第三,保险已经成为宁波促进社会安定和谐的独特“良方”。宁波保险创新的探索实践,不仅很好的解决了一些现实问题,而且我们觉得这些创新的实践对保险理论本身的丰富和演进也非常具有价值,可以说对传统的保险概念内涵和外延进行了突破、延伸和拓展。

  丹尼尔·斯坦德 RMS环球董事总经理指出为了让城市更具有韧性,需要对风险进行测试,用正确的方法进行测量,用正确的语言进行评估,对风险进行建模,让所有风险可以被管理,让预测变得更具弹性,从而达到转移风险的目的。

  本次论坛作为“韧性城市:城市管理新路径”研讨会系列的第二场在宁波当地以及社会各界引起强烈反响。中国保险学会副会长姚飞表示,宁波市作为国家保险创新综合试验区,希望通过会议和以后的持续合作,把韧性城市、城市灾害管理新途径、新理念、新技术在城市具体管理中通过保险业的市场化手段,得到很好的应用。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中国平安四大子公司拟分拆上市 陆金所估值600亿美元

2018-01-18 10:17:58来源:金融界保险频道

平安持股计划完成股票购买 近6亿买入逾966万股

2018-05-02 07:10:02来源:证券时报

中国平安通过“科技驱动”助力健康中国

2018-07-27 17:19:11来源:金融界保险频道

李源祥获中国政府友谊奖 中国平安第四位高管获此殊荣

2018-09-30 09:20:23来源:金融界网站

王滨任职国寿股份董事长

2018-11-14 16:00:43来源:中国保险报网

公司价值是否被低估? 马明哲和平安高管给出了答案

2018-03-22 07:30:46来源:国际金融报

充分利用保险转移医疗风险

2018-11-28 11:03:22来源:中国保险报网

服务升级成“百万医疗险”新角逐点

2018-11-28 09:42:00来源:金融时报-中国金融新闻网

中保协:保险从业者留存意愿增长 销售等岗位需求最旺

2018-11-26 06:51:05来源:证券日报

平安集团马明哲:10年投入超500亿搞金融和医疗科技

2017-12-12 10:27:24来源:金融界保险频道

武钢财务公司挂牌转让鹏程保险经纪5.02%股权

2018-11-28 07:05:08来源:每日经济新闻

消费者应如何规避意外险的“免拒赔”

2018-11-28 09:38:00来源:金融时报-中国金融新闻网

“一站式”即时结算助力健康扶贫

2018-11-21 09:32:00来源:金融时报-中国金融新闻网

消费者选择医疗保险需摸清“门道”

2018-11-21 09:25:00来源:金融时报-中国金融新闻网

生命絮语:利己与利他

2018-11-28 11:07:28来源:中国保险报网

理赔审核调阅病例最快仅20秒 平安医保科技发布智慧商保服务方案

2018-10-25 15:23:00来源:证券时报网作者:邓雄鹰

基本养老保险基金2017年报:全年获得5.23%收益

2018-11-27 06:59:03来源:每日经济新闻

大童保险与百年人寿联合推出“童佳倍”终身重疾保险

2018-11-27 07:30:28来源:中国证券报

安联集团获准在华筹建首家外资保险控股公司

2018-11-26 02:08:14来源:证券时报

男子买中国平安医疗保险 出院后被拒赔还说他骗保

2017-12-28 07:34:02来源:重庆时间网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点