破解农村“融资难” 众安创新保险科技

1评论 2018-03-09 17:16:22 来源:中国保险报网 华资实业20%大肉分享

  中国保险报网讯【记者 康民】 在今年的两会期间,全国人大代表、华南农业大学教授陈瑞爱提交了关于制定《中华人民共和国农村金融法》的议案,建议规范和培养各类农村金融供给主体,形成支持农村金融改革发展的合力。陈瑞爱认为,要实现农村发展、农村繁荣、农民增收,离不开多层次金融体系的强有力支持。但当前农村金融体系仍存在短板,商业银行支农积极性不高,政策性金融机构功能定位不清,优惠政策在扶持对象、受益期限、覆盖范围等方面也存在局限性,政策缺乏稳定性,尚未形成支农服务的长效机制。

  值得注意的是,今年的政府工作报告有21处提到农村,乡村振兴战略已提升到国家战略高度。但农村信用体系建设长期处于盲点,导致风险不可控,则一直制约着农村金融的长远发展。与资本集约化强和商贸流通速度快的城市相比,农村地区经济弱质性特征较为明显。对于传统金融机构而言,不少农村用户被认为是高风险群体,其收入水平低,抗风险能力较弱,且资金需求呈现小额、短期的特征。而传统金融机构当前仍采用人工审批、线下作业的方式,许多金融机构为了控制成本和风险,在农村地区只吸储,少放贷,甚至不放贷,这是农村金融面临融资难题的主要矛盾。中国社会科学院发布的《“三农”互联网金融蓝皮书》数据显示,“三农”金融缺口高达3.05万亿元,40%以上有金融需求的农户难以获得贷款。

  农村“融资难”的局面该如何破解?

  众安保险副总经理兼CMO吴逖在接受记者采访时表示,对不少传统金融机构而言,农村消费金融资产属于新型资产,看不懂风险使不少机构望而却步。其实,要解决这个难题,就必须穿透到资产底层进行风控排查,对匹配的用户借款出具信用保证保险。

  按照这一思路,众安保险推出了风控系统平台“保贝计划”,运用这一平台对用户进行“穿透到资产底层”的增信,在农业领域,主要依托线上“大数据风控”和线下“交叉验证”,对小额、分散的农业生产贷款类资产用户进行风险筛选与定价,同时克服了线下人工审批时间过长的弊端。

  加快农村征信体系建设

  时任全国政协委员刘新文在2016年全国两会上提出建议,破解农村贷款难问题,需加快农村征信体系建设。要加强农村信用和征信知识的宣传和普及;建立农村公共信用信息数据平台,扩宽征信数据来源渠道,完善农户信用档案;充分发挥政府组织领导作用,加大扶持力度,提高各方参与积极性;加快农村信用评级、信用担保等机构的建设,将征信体系与信用奖惩制度挂钩。让农户真正对征信体系重视起来,推动征信体系建设。

  在吴逖看来,众安以信用保证保险的方式增信,对于改善长期以来存在的农民征信记录空白是一大利好,可以通过这样的保险机制扩大农村金融的受惠群体覆盖面,为广大的农户建立起良好的信用档案,提高他们的征信能力,帮助农户跨过“融资难”的门槛,有利于建设农村良好的信用体系,实现农村金融发展的良性循环。

  根据银监会最新公布的数据,截至2017年12月末,全国涉农贷款余额已达30.95万亿元,同比增长9.64%。突围“难、贵”怪圈,提升金融供给水平,满足“三农”、小微客户等群体日益多元化的金融需求,农村金融逐渐朝这个方向发展。如今,越来越多的金融科技企业正利用自身的优势全力突破农村金融难题,其中,众安保险“保贝计划”借助自身的保险科技能力,为新型消费金融底层资产进行风控增信,成为解决农村金融问题的有效方式之一,并对收窄农村金融缺口、建立良好的农村信用体系、促进农村金融良性发展具有重大的现实意义。

  农村金融多元化发展

  随着互联网金融的发展完善,农村金融市场被互联网金融的浪潮激活,越来越多的互联网企业布局于农村金融领域,因地制宜地制定解决策略,同时,越来越多的农户也感受到了金融带来的便捷与效率提升。

  近日,江苏涟水县的农民因资金短缺、无力购买收割机而一筹莫展,这时,分期金融服务帮上了大忙。在国内目前覆盖规模最广的综合服务平台“农分期”上,借助众安保险的增信,价值3万元的收割机顺利通过分期贷款,农民们当天签订合同,当天就提走了农机。

  同样的事情发生在安徽六安,当地农民通过分期贷款6万元,购买了依斯顿ET1004拖拉机。不仅是传统农机,农民通过众安的保险增信后,还可以分期购买用于喷洒农药、授粉等植保无人机等新兴农机产品,以此减轻农户一次性付款压力。

  江苏涟水、安徽六安等地的新型农业经营主体,正逐渐成为乡村振兴的中坚力量,而随着农村产业升级,越来越多的农民会使用新型科技农具来帮助提升生产效率与质量。在采买这些“黑科技、新装备”时,便会产生大量金融需求。因此,众安“保贝计划”与农分期以及大疆创新达成三方战略合作,针对大疆创新最新发布的MG-1S农业植保机,为农户提供高效、及时的分期购机的创新金融服务。

  众安的数据显示,农分期平台之前对接的互金平台资金,成本在12%左右,而通过众安对接的资金,成本在8%-9%之间。吴逖表示,信用保证保险的方式进行增信,解决了长期存在的资金瓶颈问题,有利于银行等低风险偏好资金进入,降低了融资方资金成本。

  随着农村经济的发展,对贷款的需求也越来越多样化。除了众安,阿里巴巴、京东、苏宁等互联网企业也纷纷涉足农村金融领域,结合各自优势创新互联网金融模式,强劲的发展态势引人注目,为农村金融解决了贷款成本高等一系列融资难题。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
瑞幸背后的金融机构 哪些已经全身而退?

2020-04-06 08:29:20来源:中国银行保险报

瑞幸波及保险巨头 投保董责险保额最高过亿

2020-04-06 09:30:59来源:时代周报 

长期医疗险费率调整新规发布 上市满三年可调费率

2020-04-03 08:57:02来源:新华网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点