保监会副主席梁涛:2018将修订保险消费投诉管理办法

1评论 2018-03-08 10:50:49 来源:金融界保险频道 打板族爽了!

  金融界保险频道讯 近日保监会发文表示,2018年全国保险消费者权益保护工作会议在京召开。保监会副主席梁涛出席会议并讲话。

  梁涛指出,2017年保监会认真贯彻党中央国务院指示精神,全面落实“1+4”系列文件要求,坚决肃清项俊波流毒,恪守为民监管理念,保险消费者权益保护工作迈上新台阶。

  一是始终保持对损害保险消费者合法权益行为的高压态势。全年共派出检查组585个,检查人员1813人次,对606家保险机构及中介机构开展专项检查和个案检查。

  二是加强保险消费者权益保护制度机制建设。起草保险实名登记制度,出台保险消费风险提示制度,发布保险领域违法失信相关责任主体联合惩戒合作备忘录,推出保险销售行为可回溯制度,深化保险小额理赔管理制度,启动保险服务标准化,完善投诉考评,深化保险纠纷多元化解机制建设。

  三是严防群体性投诉事件和行业声誉风险。2017年,12378热线接听消费者来电共计69.69万个,监管系统共接收处理保险消费投诉9.3万余件,全国各地保险纠纷调解组织累计成功调解案件15万余件,“保监微课堂”微博微信教育平台累计推送风险提示和消费者教育文章700余篇。

  四是督促保险公司切实改进服务。对117家保险公司服务情况进行评级并向社会公开。持续监测通报保险小额理赔服务质量情况,各项指标不断改善。

  梁涛进一步指出,党的十八大以来,保险消费者权益保护工作取得很大成绩。保险消费者权益保护制度体系初步建立,出台以《关于加强保险消费者权益保护工作的意见》为统领的各类规范性文件20余项;保险消费纠纷化解渠道通畅,在金融管理部门中率先开通消费者投诉维权热线12378,建立保监局局长接待日和保险机构总经理接待日制度,与最高人民法院联合实施保险纠纷“诉调对接”机制;损害保险消费者合法权益行为得到有效遏制,连续三年组织开展打击损害保险消费者合法权益行为的“亮剑行动”;系统开展保险消费者教育和风险提示,不断加大涉及消费者利益信息的披露力度,保险消费环境大为改善;加强组织领导,注重外部协同,强化社会监督,加强媒体沟通,保险消费者权益保护协同运作机制开始建立。

  梁涛强调,保险消费者权益保护是保险监管机构践行“以人民为中心”发展思想的重要窗口,是保险业防范风险的第一道屏障,是保险业服务实体经济的最终归宿,必须始终重视和加强保险消费者权益保护。在中国特色社会主义进入新时代的新形势下,做好保险消费者权益保护工作,必须始终坚持党中央的集中统一领导,始终坚持“以人民为中心”发展思想,始终坚持以改革创新为引领动力,始终坚持问题导向做到精准施策,始终坚持法治思维依法行政。

  梁涛要求,2018年保险消费者权益保护工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的十九大、中央经济工作会议和全国金融工作会议精神,按照保监会“1+4”系列文件要求和2018年保险监管工作会议部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持“以人民为中心”的发展思想,坚持“保险业姓保、监管姓监”,打好治理损害保险消费者合法权益行为、防范声誉风险攻坚战。

  一是要抓住关键,通过立规矩、严考核,强化保险公司维护消费者权益主体责任;

  二是要聚焦服务,继续深化保险公司服务评价,深入开展保险小额理赔监测,加快推进保险服务标准化建设,督促保险公司切实提高和改进保险服务水平;

  三是要精准发力,针对损害消费者合法权益的典型问题和突出公司,组织开展“精准打击行动”;

  四是要化解矛盾,继续推进投诉处理、纠纷调解、诉调对接、司法裁判等环节有机结合的矛盾纠纷多元化解体系,防止发生重大群体性投诉事件和声誉风险;

  五是要夯实基础,扎实做好保险实名登记、保险广告行为监管、《保险消费投诉管理办法》修订、保险销售行为可回溯制度落实、消费者教育和风险提示、保险业信用体系建设等各项基础性工作。

  中央纪委驻保监会纪检组、保监会有关部门和培训中心、各保监局及保监分局、中国保险保障基金有限责任公司、中国保险信息技术管理有限责任公司、上海保险交易所股份有限公司、中国保险报业股份有限公司、中国保险行业协会、中国保险学会等单位相关负责同志分别在主会场和分会场参加会议。

  版权说明:来源为金融界保险频道的作品,均为原创作品,除特殊授权外,禁止转载,否则视为侵权!

关键词阅读:保监会 梁涛 保险消费投诉管理办法

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
4亿支付宝用户请注意:出大事了!相互保来袭

2018-10-22 08:21:46来源:金融界保险频道

救市!一部保险资金的奋斗史:那些和股灾有关的日子

2018-10-23 07:48:55来源:金融界保险频道

3家险企举牌4家上市公司 优质股权投资助险资调结构

2018-10-23 01:01:04来源:证券日报

保险代理人移动展业工具多如牛毛 用户资源争夺白热化

2017-10-13 07:05:01来源:分子实验室

险企加速“智能化”再造 众安保险上线智能团险服务系统

2018-10-23 19:35:00来源:证券时报网作者:邓雄鹰

大家好!我是赖小民!

2018-08-14 18:19:06来源:金融界保险

香港保诚保险要拉横幅才能赔 内地投保人无奈跨境维权

2018-05-03 07:51:25来源:无趣的Dora

2017财险公司市场份额排行榜:人保平安两家超50%

2018-03-10 08:33:50来源:证券日报e保险

一文带你读懂“期货+保险”服务模式 推进精准扶贫

2018-01-08 11:54:47来源:美尔雅期货

美国医疗保险公司如何选择?

2017-10-20 07:29:46来源:美国保险

战斗到最后一刻!倒在战场上!大特保创始人周磊病逝

2018-10-22 08:22:02来源:金融界保险频道

社保补缴不容易 一文揭秘社保补缴真相!

2018-07-21 13:33:17来源:免费社保咨询

人保冯晓雷:险资投资运用于普惠金融 风险总体可控

2017-11-08 07:25:05来源:中国保险资产管理业协会

投保必看五大黄金定律:“墨菲定律”是种心理学效应

2017-11-10 07:30:55来源:保险论坛

君康人寿股权代持纠纷:最高法当庭裁决7年代持无效

2018-04-25 09:14:53来源:A智慧保

3分钟读懂新农合 门诊/住院/异地就医这样报销最划算

2018-03-30 07:44:11来源:深蓝保

保险科技的应用与风险

2018-09-11 08:35:06来源:中国保险报网

重疾险“陷阱”重重 消费者如何选购才能买得不糊涂

2018-10-14 16:38:40来源:浙江新闻

少儿重疾险怎么选?解答妈妈们的7个经典问题

2018-01-28 12:07:25来源:大连招聘

保险行业深度剖析:人身险供给侧改革

2018-05-19 17:08:29来源:海通非银金融团队

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点