容永祺:建议香港保险在粤港澳大湾区设服务中心

1评论 2018-03-06 08:10:44 来源:金融界保险频道 打板族爽了!

  金融界保险频道讯 2018年“全国两会”于3月3日在人民大会堂开幕,全国政协委员、友邦香港区域执行总监容永祺对金融界网站表示,在现阶段香港与内地的保险业没有互联互通之前,建议允许香港寿险公司以试行方式在粤港澳大湾区设立服务中心,为已购买香港保险产品的内地居民提供贴心服务,并为内地保险公司的管理和营运提供参考。

  容永祺表示,一段时间以来,香港保险引发了内地居民的关注,根据香港保险业监管局的数据显示,内地居民在香港购买保险的保费由2008年的32亿元(港元;下同)增至2016年的726亿元,8年时间增长超过20多倍,累积保户数以百万计。

全国政协委员容永祺:在粤港澳大湾区设香港保险服务

全国政协委员、友邦香港区域执行总监容永祺

  粤港澳大湾区

  粤港澳大湾区是指由广州、深圳、佛山、东莞、惠州、珠海、中山、江门、肇庆(市区)9市和香港、澳门两个特别行政区形成的城市群,与美国纽约湾区、旧金山湾区和日本东京湾区并肩的世界四大湾区之一,国家建设世界级城市群和参与全球竞争的重要空间载体。其中香港、广州被全球最为权威世界城市研究机构GaWC评为世界一线城市,深圳被评为世界二线城市。

  2017年3月5日召开的十二届全国人大五次会议上,国务院总理李克强在政府工作报告中提出,要推动内地与港澳深化合作,研究制定粤港澳大湾区城市群发展规划,发挥港澳独特优势。4月7日,国家发改委制定印发了《2017年国家级新区体制机制创新工作要点》。其中,广州南沙新区的工作要点为深化粤港澳深度合作探索,推动建设粤港澳专业服务集聚区、港澳科技成果产业化平台和人才合作示范区,引领区域开放合作模式创新与发展动能转换。

  香港保险曾引内地客组团买保险

  香港保险在过往两年,每年大陆购买规模均超过400亿,说明香港保险存在一些优势。目前高收入阶层选香港保险的较多,中产阶级更多的选择国内保险。

  随着人民币汇率逐渐企稳以及外汇管制政策的趋严,香港保险的吸引力逐渐降低;另一方面,面对保险需求的增长,中国大陆保险行业正在发生巨大的变革,资产驱动负债模式谢幕,在回归保障、回归本源的道路上,人身险的格局正在被重塑,注重保障的产品将成为主流,就保障性质产品来说,香港保险保障范围广、保费便宜的优势不再,还面临着保费续交等难题。

  全国政协委员、友邦香港区域执行总监容永祺对金融界网站表示,现在,已经购买香港保险产品的内地居民,在办理保险理赔时,赔款只能存入香港的银行账户,期满现金也不能存入内地银行账户。如果开放香港保险公司在大湾区设立服务中心,则可协助区内投保人办理理赔手续,协助更改保单数据,体检及其他客户服务,并可把保单的所有利益及索赔款项直接以人民币汇入客户的内地银行账户,为内地保民提供简便和快捷的服务,毋须再赴港办理,并可让已离岸的内地资金回流,减少外汇流失。

  容永祺还表示,香港作为国际金融中心,拥有优越的发展条件和先进的基础设施,截至2017年9月,香港有159家企业经营保险,其中有47家经营长期保险业务。这些企业汇聚了世界各地优秀的保险业人才,他们在营销策略、保险产品设计和资产管理均具有丰厚的经验。香港寿险公司在大湾区设立的服务中心,可协助推动内地的保险业迈向国际化,为内地保险企业的专业服务和管治水平提供参考,为企业“走出”国际打好良好基础。

  容永祺最后称,内地居民购买的香港保险产品中,约95%是医疗或保障类型的保险产品,例如重疾险、医疗险、终身寿险、定期寿险以及年金保险等;约99%的保单为非整付的期缴保单,投保人需要按时缴付费用,以便延续保单。他建议允许香港的保险公司在粤港澳大湾区的服务中心代收内地客户的续保保费,便利内地保户续保之余,也可避免内地投保人因断供而蒙受巨大损失。服务中心可按两种方式向内地的投保人代收保费:一、如投保人以美元支付保费,服务中心则通过中国内地的银行网络将美元汇给香港保险公司。二、如投保人以人民币支付保费,服务中心则通过中国内地银行网络将款项兑换成美元并汇给香港,或以人民币直接汇给香港。前提是客户必须同意,保单的所有利益及索赔款项将直接以人民币汇入客户位于内地的国内银行账户中。

  粤港澳大湾区是国家重要策略,如果能让香港的保险公司在粤港澳大湾区设立服务中心,相信必可提升内地的保险服务水平,有利配合国家金融服务业的发展。

  版权说明:来源为金融界保险频道的作品,均为原创作品,除特殊授权外,禁止转载,否则视为侵权!

关键词阅读:香港保险 粤港澳大湾区 服务中心

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
安心保险总裁钟诚:利用科技管控风险是险企必由之路

2018-05-21 09:34:54来源:金融界保险频道

黄洪:中国保险深度与密度分别为全球水平66%与53%

2017-12-05 09:05:51来源:中国保监会网站

史上最大代价骗保案始末:为还网贷男子假死 妻子殉情

2018-10-15 09:27:44来源:A智慧保

支付宝“相互保”三天突破330万

2018-10-19 17:40:40来源:金融界保险频道

相互保2天超150万人参与 专家预计每年费用不超一两百

2018-10-19 07:38:03来源:每日经济新闻

电销渠道:不创新就晚了

2017-09-05 09:57:50来源:中国保险报·中保网

我为什么反对你买理财型保险?

2018-05-24 08:11:20来源:保险之家

寿险个人营销将死?保险业必须面对现实敢于创新

2018-04-20 07:13:13来源:慧保天下

互联网保险新规征求意见出炉!更多险种可网上销售

2018-10-20 08:35:39来源:券商中国

三季度车贷交易规模环比下降超40%

2018-10-20 01:36:31来源:证券日报

关于开展农产品收入保险试点的思考

2018-02-13 10:24:28来源:中国保险报·中保网

买商业养老保险可以延缓交税了

2018-04-13 08:09:08来源:杭州网

宁波保监局党委召开理论学习中心组学习扩大会议 深入学习党的十九大精神

2017-12-04 08:47:02来源:保监会网站

北大方正人寿三季度新业务价值大幅增长62%

2018-10-20 08:37:06来源:证券日报网

江西高安送保险知识进商场

2018-10-18 08:48:21来源:中国保险报网

乙肝患者怎样投保重疾险

2018-08-01 09:53:45来源:中国保险报网

扒一扒理财险收益率 领了一辈子年化收益率仅2.5%

2017-10-25 09:29:32来源:财管评测师

厦门保监局发布防范“退保理财”诈骗的风险提示

2018-01-17 10:11:36来源:保监会网站

太保养投增资27.8亿 多险企发力养老投资子公司

2018-06-21 15:21:28来源:蓝鲸新闻

车险理赔如何巧解定损争议

2018-10-20 00:37:15来源:金融投资报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点