陈文辉:税延型养老保险试点方案将于近期推出

1评论 2018-03-06 03:23:12 来源:证券时报 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  3月5日下午,广东省代表团在住地审议政府工作报告,中国保监会副主席陈文辉到会听取意见。陈文辉在会后接受证券时报记者独家采访时透露,目前税延型养老保险试点方案已经得到有关部门的通过,现在保监会正在积极准备,将于近期推出。

  税延型养老保险,是指个人在购买相应的商业补充养老保险产品时,应缴个人所得税可延期至将来提取养老保险金时再交,对投保人而言有一定税收优惠。

  2017年7月,国务院办公厅印发《关于加快发展商业养老保险的若干意见》,明确酝酿了近十年的税延型养老险试点将于2017年年底前启动。但具体落地还需要财政部、税务总局等多部门配合,形成统一的试点实施方案。官方明确的时间表到期后迟迟未见启动,也引来了外界对于试点推迟原因的诸多猜测。

  税延型养老保险的推出可谓几经波折。早在2009年国务院发布的《关于推进上海加快发展现代服务业和先进制造业,建设国际金融中心和国际航运中心的意见》,就首次提出要适时开展个人税延型商业养老保险产品的试点。在这之后,党中央、国务院很多文件中,就税延养老保险政策试点都有过相同和相近的表述。

  全国政协委员、原保监会副主席周延礼此前就表示,目前,中国养老保险体系中的第一支柱——基本养老保险“一支独大”趋势明显;第二支柱企业年金参与率偏低,但是在稳步发展;第三支柱商业养老保险缺口较大,所以要加快推进商业养老保险制度建设,尽快落实相关税收优惠制度。此外,也应建立第四支柱,即加强社会保障基金建设,形成对养老保险多层次、多渠道的支持。

  在设计商业养老保险,特别是税延型商业养老保险产品的总体思路上,保监会方面此前曾表示,税延型商业养老保险产品要坚持立足保险保障的行业根基。

  具体而言,一是坚持 “收益保证、长期锁定、终身领取、互助共济”的设计原则。收益保证,是指税延型保险产品在存续期内向投保人提供保证收益或最低保证收益,确保养老金安全稳健增值;长期锁定,是指在产品存续期内,投保人积累形成的养老资金要发挥养老用途,使用目的明确,除特殊情况外不得随意变更用途;终身领取,是指税延保险可以提供从投保人退休起开始每月或每年领取养老金直至身故的服务,能有效化解投保人在养老金领取期面临的长寿风险。

  二是产品透明。老百姓(行情603883,诊股)的投保缴费、产品收益、保险公司的收费等信息清晰透明,可随时查询,防止销售误导。

  三是产品可选择。老百姓可在符合条件的保险公司中自主选择产品,也可在不同公司之间转移产品。四是资金安全是产品设计的底线,要确保老百姓养老资金保值以及合理回报。

关键词阅读:保险保障 中国保监会 养老保险制度 保险产品 试点方案

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
山竹会不会被除名暂不知道 但该买的保险不能省

2018-09-22 14:08:59来源:菜鸟理财

社保征管变化的潜在影响

2018-09-22 09:03:29来源:证券市场红周刊

中信保诚人寿筹建资管公司获批 注册资本为3亿

2018-09-22 09:00:31来源:中国网财经

广东太保产险推出非车专享理赔服务 成功调解学生伤亡案件

2018-09-22 14:22:45来源:中国保险报网

人保财险独家护航宁夏自治区成立60周年大庆活动

2018-09-20 18:16:56来源:中国保险报网

大童保险服务推出保单托管项目

2018-02-28 13:59:35来源:金融界保险频道

有结节甲减增生乙肝等? 1分钟告诉你能否投保

2018-09-21 07:23:00来源:保保驾到

外资股东全搜罗 财险、寿险市场份额双双接近10%

2018-09-21 07:20:25来源:慧保天下

爷爷不能给孙子买保险 为什么有这种规定?

2017-08-18 15:05:52来源:深蓝保

易安保险“产品工厂”+“易测平台”获2018年度中国保险业信息化建设典型案例奖项

2018-09-16 16:43:20来源:中国保险报网

穆迪:香港上市中资险企业绩稳健

2018-09-22 00:59:09来源:证券日报

广东太平洋产险应对“山竹” 防灾减灾先行

2018-09-16 17:25:34来源:中国保险报网

广东太平财险备战“山竹” 5个工作组奔赴受灾重地

2018-09-16 16:19:03来源:中国保险报网

友邦保险天使心让“爱奇儿”家庭不再孤单

2017-08-30 16:41:25来源:中国保险报·中保网

广东中华保险已完成首笔“山竹”台风保险赔付

2018-09-16 15:17:11来源:中国保险报网

hpv疫苗已到家门口 这4类人群不适合接种

2018-09-14 11:55:50来源:保保驾到

银保监猜想:混业监管助推混业经营 大金融时代来了

2018-03-22 09:12:50来源:中国保险家

台风何所惧,党旗在心中 深圳太保产险党员抗击台风侧记

2018-09-21 11:17:34来源:中国保险报网

保险公司财务杠杆排行榜

2018-02-06 08:29:34来源:13个精算师

弘康人寿偿付能力逼近监管红线 引入三家战略股东补血

2018-05-08 04:32:32来源:时代周报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点