罗玉平:倡导险资西进 在西部地区发展保险普惠事业

1评论 2018-03-05 06:59:53 来源:证券时报网 抢反弹必备短线战法

  为了解决西部地区金融业发展不平衡、不充分的问题,凝聚金融力量助力贫困地区精准脱贫,提升金融服务实体经济的能力,第十三届全国政协委员、中天金融(行情000540,诊股)集团董事长罗玉平委员拟提交《西部地区提速发展保险普惠事业助推脱贫攻坚的建议》。

  罗玉平认为,贫困是“三农”问题的核心症结,西部地区要把全面服务“三农”、切实保障“三农”作为保险助推脱贫攻坚的突破口,发挥好普惠金融特别是保险普惠的“助推器”、“减震器”、“稳定器”作用,让贫困群体应享尽享保险普惠的福祉福利。提速发展保险普惠事业,对于化解西部地区金融发展不平衡、不充分的难题,对于决战脱贫攻坚、决胜同步小康、推动乡村振兴具有重大现实意义。为此,罗玉平建议如下:

  1、省级涉农保险工作联席会议机制亟待升级,县乡两级保险普惠工作协同联动机制有待强化,保险资金专项审计更待深化。

  建议在西部地区省级层面成立保险扶贫攻坚工作领导小组,将保险扶贫作为民生工程、重点事项层层狠抓落实,将保险普惠事业发展作为脱贫攻坚的关键工作逐级分解夯实,制定针对保险普惠事业发展的政策支持和激励机制。落实省级保险普惠资金专项审计的常态化、长期化,重点检查专项资金是否及时、足额拨付到位。

  2、加强政策引导扶持作用,积极倡导“险资西进”,鼓励有实力、有担当、负责任的民营企业在西部地区大力发展保险普惠事业,全面提升保险资金助推脱贫攻坚的成效。

  建议在西部地区培育和壮大合格的保险经营主体,政策层面更多支持“险资西进”。在保险法人机构准入方面,秉持向西部地区合理倾斜、全力支持的原则。依照“政策引领、市场运作、风险管控”的原则,切实提升保险业产业扶贫投资基金的投放力度,在西部地区推行“涉农保险+保险资金支农支小融资业务”先行先试。

  3、提高西部地区中央财政农业保险保费补贴比例,降低贫困群体投保成本,扩充贫困群体参保品种。

  针对西部深度贫困地区,提高中央财政农业保险保费补贴比例,从而能够进一步减缓地方各级财政负担特别是贫困群体的投保成本。建议将种植业中央财政补贴比例从40%提高到50%,养殖业中央财政补贴比例提高至60%,公益林中央财政补贴比例提高至60%,商品林中央财政补贴比例提高至40%。

  4、突出保险姓保、保障民生原则,下大力气创新惠农险种,积极探索多元化、多渠道保费补贴模式和机制。

  下大力气创新惠农险种如气象保险、产量保险、产值保险、收入保险的新型涉农保险。立足西部地区大力推广涉农小额保险,助力补齐民生短板。鼓励各地结合实际和自身财力,对适应当地“三农”发展需求的特色农业保险给予一定的保费补贴,通过设立地方特色农产品(行情000061,诊股)保险发展专项资金,扩大西部地区特色农产品保险的品类和范围。

关键词阅读:普惠 保险资金 保险发展 保险工作 保险经营

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
前10月保险业实现原保费3.3万亿 同比增长近2%

2018-12-15 09:51:03来源:中国银行保险监督管理委员会网站

华泰保险频现股权转让 中国一拖1.969亿元挂牌出让

2018-12-15 09:55:07来源:蓝鲸财经

意外险和疾病险哪个更适合60岁以上老人保险

2018-12-15 09:52:11来源: IT168

人社部:2018年退休人员养老金继续上调

2018-03-27 17:12:10来源:中国保险报网

中国平安陈心颖:陆金所控股2018年无上市时间表

2018-03-21 16:03:15来源:金融界保险频道

健康险爆发式增长产品创新亟待跟上

2018-12-15 09:50:08来源:上海证券报

浙江保险业联手护航演艺标杆民营企业

2018-11-29 09:24:31来源:中国保险报网

中国平安四大子公司拟分拆上市 陆金所估值600亿美元

2018-01-18 10:17:58来源:金融界保险频道

李源祥获中国政府友谊奖 中国平安第四位高管获此殊荣

2018-09-30 09:20:23来源:金融界网站

君康人寿推出多样化产品 满足家庭财富管理需求

2018-12-15 09:49:43来源:国际在线

广西车险客户信息真实性管理见实效

2018-03-15 09:25:28来源:中国保险报网

腾讯新推出的微医保 值得买吗?

2017-11-14 08:04:53来源:深蓝保

平安持股计划完成股票购买 近6亿买入逾966万股

2018-05-02 07:10:02来源:证券时报

中国平安首次详解“金融+科技”双驱动战略布局

2017-11-30 16:47:32来源:中国保险报·中保网

平安产险欲再增资汽车之家10亿美元 打造汽车生态圈

2018-11-21 06:47:55来源:国际金融报

理赔审核调阅病例最快仅20秒 平安医保科技发布智慧商保服务方案

2018-10-25 15:23:00来源:证券时报网作者:邓雄鹰

新数字时代下的生存之道:持续变革企业基因

2018-11-14 09:23:53来源:中国保险报网

平安科技新一轮战略蓄势而发 “高科技+低成本”赋能保险业

2017-09-13 09:02:00来源:金融时报-中国金融新闻网

平安医疗董事长、平安养老副董事长高菁:市场化机制是长期护理模式的关键

2017-12-27 09:42:00来源:金融时报-中国金融新闻网

王滨任职国寿股份董事长

2018-11-14 16:00:43来源:中国保险报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点