罗玉平:倡导险资西进 在西部地区发展保险普惠事业

1评论 2018-03-05 06:59:53 来源:证券时报网 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  为了解决西部地区金融业发展不平衡、不充分的问题,凝聚金融力量助力贫困地区精准脱贫,提升金融服务实体经济的能力,第十三届全国政协委员、中天金融(行情000540,诊股)集团董事长罗玉平委员拟提交《西部地区提速发展保险普惠事业助推脱贫攻坚的建议》。

  罗玉平认为,贫困是“三农”问题的核心症结,西部地区要把全面服务“三农”、切实保障“三农”作为保险助推脱贫攻坚的突破口,发挥好普惠金融特别是保险普惠的“助推器”、“减震器”、“稳定器”作用,让贫困群体应享尽享保险普惠的福祉福利。提速发展保险普惠事业,对于化解西部地区金融发展不平衡、不充分的难题,对于决战脱贫攻坚、决胜同步小康、推动乡村振兴具有重大现实意义。为此,罗玉平建议如下:

  1、省级涉农保险工作联席会议机制亟待升级,县乡两级保险普惠工作协同联动机制有待强化,保险资金专项审计更待深化。

  建议在西部地区省级层面成立保险扶贫攻坚工作领导小组,将保险扶贫作为民生工程、重点事项层层狠抓落实,将保险普惠事业发展作为脱贫攻坚的关键工作逐级分解夯实,制定针对保险普惠事业发展的政策支持和激励机制。落实省级保险普惠资金专项审计的常态化、长期化,重点检查专项资金是否及时、足额拨付到位。

  2、加强政策引导扶持作用,积极倡导“险资西进”,鼓励有实力、有担当、负责任的民营企业在西部地区大力发展保险普惠事业,全面提升保险资金助推脱贫攻坚的成效。

  建议在西部地区培育和壮大合格的保险经营主体,政策层面更多支持“险资西进”。在保险法人机构准入方面,秉持向西部地区合理倾斜、全力支持的原则。依照“政策引领、市场运作、风险管控”的原则,切实提升保险业产业扶贫投资基金的投放力度,在西部地区推行“涉农保险+保险资金支农支小融资业务”先行先试。

  3、提高西部地区中央财政农业保险保费补贴比例,降低贫困群体投保成本,扩充贫困群体参保品种。

  针对西部深度贫困地区,提高中央财政农业保险保费补贴比例,从而能够进一步减缓地方各级财政负担特别是贫困群体的投保成本。建议将种植业中央财政补贴比例从40%提高到50%,养殖业中央财政补贴比例提高至60%,公益林中央财政补贴比例提高至60%,商品林中央财政补贴比例提高至40%。

  4、突出保险姓保、保障民生原则,下大力气创新惠农险种,积极探索多元化、多渠道保费补贴模式和机制。

  下大力气创新惠农险种如气象保险、产量保险、产值保险、收入保险的新型涉农保险。立足西部地区大力推广涉农小额保险,助力补齐民生短板。鼓励各地结合实际和自身财力,对适应当地“三农”发展需求的特色农业保险给予一定的保费补贴,通过设立地方特色农产品(行情000061,诊股)保险发展专项资金,扩大西部地区特色农产品保险的品类和范围。

关键词阅读:普惠 保险资金 保险发展 保险工作 保险经营

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
听说出来了一款保证续保的医疗险?真相如何?

2017-12-22 07:52:02来源:保险观察

社保征缴划归税务可加强社保公平性

2018-09-04 08:46:00来源:中国保险报网

国华人寿上半年原保险保费收入下行 增资仍在进行中

2018-09-03 07:14:44来源:国际金融报

高度依赖银保渠道 中邮人寿自我造血能力无好转

2018-07-24 08:27:56来源:国际金融报

第三者责任险买多少好?50万还是100万?别买错啦

2018-04-15 12:38:29来源:自主汽车

“山竹”触发广东巨灾指数保险 赔付金预计约7500万

2018-09-18 07:02:18来源:上海证券报

中国平安“三村工程”落地重庆奉节“平安扶贫保”助力产业升级

2018-09-19 00:49:41来源:中国保险报网

又一地“接棒”上调养老金 看看6省份哪涨得最多

2018-07-05 08:28:18来源:中新经纬

国寿股份30多年老兵林岱仁谢幕 新总裁直面三大挑战

2018-09-18 08:25:56来源:券商中国

中英人寿俞宁:打造领先的多渠道及数字化保险公司

2018-09-18 19:56:00来源:原创蓝鲸保险

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点