全国人大代表蒲彬彬:探索规模化养殖和种植保险制度

1评论 2018-03-05 06:58:07 来源:华龙网 作者:佘振芳 徐焱 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

全国人大代表蒲彬彬:探索规模化养殖和种植保险制度

全国人大代表,重庆市垫江县委书记蒲彬彬。 特派记者 李文科 摄

  华龙网3月4日21时15分讯(特派记者 佘振芳 徐焱)今(4)日下午,出席十三届全国人大一次会议的重庆代表团以“代表谈乡村振兴战略”为主题,举行第二场专题记者会。会上,全国人大代表、垫江县委书记蒲彬彬结合工作和履职实际,就落实乡村振兴战略内容作主题发言。蒲彬彬介绍到,垫江在乡村振兴方面也进行了一些探索,比如股权化改革,支持农民以土地经营权入股,探索规模化养殖、种植的保险制度等。

  蒲彬彬认为,实施乡村振兴战略的意义特别重大,基层干部群众特别关心,大家对乡村振兴战略特别兴奋,特别期盼。换个角度来说,乡村振兴战略也是适应社会矛盾变化的需要。“把农村的投资和消费潜力激发出来后,对整个国家的稳增长调结构都有重要意义。”蒲彬彬谈到。

  重庆实施乡村振兴战略的大幕已经拉开,前景值得期待。据蒲彬彬介绍,垫江的农业基础条件较好,耕地面积占比、水、电、气以及道路通畅度、农村居民可支配收入等都高于全市平均水平。不过蒲彬彬也认为,虽然基础条件较好,但对照人民群众更加美好的需要,还存在不平衡不充分的问题。

  针对这些问题,垫江目前也在深入实施乡村振兴战略,在具体路径上也做了一些探索,比如股权化改革,支持农民以土地经营权入股,让农民和业主利益更紧密。同时把政府投入建设的农村基础设施和产业项目进行股份制改革,集体经济和农民占有一定股份,固定分红。

  记者在会上了解到,垫江还在探索规模化养殖和种植的保险制度。“对于规模在50亩以上的土地流转,怕业主出现资金、经营方面的问题,导致农民拿不到土地流转费,因此政府联合保险公司、业主和农户四方,其中政府出60%左右,剩下40%由业主和农民各自承担一部分,出现风险后,保险公司把土地流转的资金补偿给农民。解决了规模化流转给农民带来的风险问题,这样一来,财政花不到五百万元,就可以把全县50亩以上规模流转的土地全部进行保险。”政府花了小钱,就防范了几十万农民面临的风险,这在蒲彬彬看来非常值得。

  此外,垫江在产业生态宜居方面也做了探索,去年实施了“康养垫江、清洁家园”行动,将农村生活垃圾收集起来,由县里进行集中清理,95%的农村生活垃圾实现了无害化处理。今年推出“康养垫江、绿色田园”的行动,对生产垃圾排放进行处理,包括白色垃圾、禽畜养殖排放物等。

  作为全国电子商务进农村示范县,近年来垫江的电商发展也十分迅速,但像其他农村电商一样,也存在工业品下乡比农产品(行情000061,诊股)上行卖得更多的情况,蒲彬彬认为,问题主要还在于农产品的质量和品牌,目前发展农村电商,还是要解决农产品从“有没有”到“好不好”的问题,然后打通农村电商的最后一公里,如交通、信息和物流的最后一公里。

关键词阅读:蒲彬彬 规模化养殖 种植 农民 全国人大代表

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
听说出来了一款保证续保的医疗险?真相如何?

2017-12-22 07:52:02来源:保险观察

社保征缴划归税务可加强社保公平性

2018-09-04 08:46:00来源:中国保险报网

国华人寿上半年原保险保费收入下行 增资仍在进行中

2018-09-03 07:14:44来源:国际金融报

高度依赖银保渠道 中邮人寿自我造血能力无好转

2018-07-24 08:27:56来源:国际金融报

第三者责任险买多少好?50万还是100万?别买错啦

2018-04-15 12:38:29来源:自主汽车

“山竹”触发广东巨灾指数保险 赔付金预计约7500万

2018-09-18 07:02:18来源:上海证券报

中国平安“三村工程”落地重庆奉节“平安扶贫保”助力产业升级

2018-09-19 00:49:41来源:中国保险报网

又一地“接棒”上调养老金 看看6省份哪涨得最多

2018-07-05 08:28:18来源:中新经纬

国寿股份30多年老兵林岱仁谢幕 新总裁直面三大挑战

2018-09-18 08:25:56来源:券商中国

中英人寿俞宁:打造领先的多渠道及数字化保险公司

2018-09-18 19:56:00来源:原创蓝鲸保险

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点