资产配置版图不断扩大 险资料强化制造业投资布局

1评论 2018-03-02 02:25:38 来源:中国证券报 作者:程竹 低吸也能抓涨停!

业内人士指出,相对于2017年,险资今年的调研依旧重点关注电子和IT行业。预计未来险资将强化制造业等领域布局,关注电子行业等高新技术成长型企业,看好水泥等强周期建材品种布局机会,并逐步加码军工等板块。

  2018年以来,部分A股上市公司迎来了保险机构的密集调研。业内人士指出,相对于2017年,险资今年的调研依旧重点关注电子和IT行业。预计未来险资将强化制造业等领域布局,关注电子行业等高新技术成长型企业,看好水泥等强周期建材品种布局机会,并逐步加码军工等板块。

  调研“钟情”中小创

  据记者不完全统计,2018年以来,险企共对101家企业进行调研,调研次数为228次。其中主板企业调研39次,中小板134次,创业板49次。从保险机构调研次数来看,险资的“探春”之举意在多版图布局。其中,中国人寿(行情601628,诊股)(港股02628)、中信保诚(港股02378)人寿、南山人寿、前海人寿以及阳光保险的调研热情较高,调研次数均超过10次。上述险企重点关注的上市公司包括利亚德(行情300296,诊股)、亿帆医药(行情002019,诊股)、罗莱生活(行情002293,诊股)、赣锋锂业(行情002460,诊股)、科华生物(行情002022,诊股)、亿帆医药、环旭电子(行情601231,诊股)、大华股份(行情002236,诊股)等。此外,陆家嘴(行情600663,诊股)国泰人寿、天安(港股00028)财险、中国太平(港股00966)、中国人寿、英大泰和财险等相继调研了德赛西威(行情002920,诊股)、利亚德、欣旺达(行情300207,诊股)、环旭电子、千方科技(行情002373,诊股)、晶盛机电(行情300316,诊股)等。

  从调研对象来看,在被调研的101家企业中,大华股份、京东方A(行情000725,诊股)、晶盛机电和海康威视(行情002415,诊股)“揽获”的调研次数超过10次以上,成为保险机构密集调研的对象。

  数据显示,大华股份接受了中国人寿养老、前海人寿、南山人寿等10家保险机构调研,涉及的调研内容包括大华股份在视频新业务方面的资金投入方式以及拓展、公司未来经营管理目标、行业未来的竞争格局等。

  据陆家嘴国泰人寿调研人士透露,安防行业一直以来都是一个开放式的自由竞争的市场,看好行业未来的解决方案服务及安全运营服务的发展。

  大华股份相关人士表示,未来行业的竞争格局,依然是市场份额会逐步向具备技术、市场、资金及规模优势等综合实力的龙头企业集聚。接下来公司将继续加快海外自有品牌建设,深化海外行业方案,加大海外营销网络覆盖。

  京东方A也受到险企的高度关注,南山人寿、阳光保险、陆家嘴国泰人寿10家险企对其进行考察。调研内容涉及京东方A未来战略布局、公司业绩及行业主要情况等。据京东方A相关人士表示,公司未来战略布局主要专注三件事:第一,不断提升新型显示技术和薄膜传感器技术。第二,不断提升智能制造服务、智慧零售解决方案、智慧车联和智慧能源(行情600869,诊股)的核心能力。第三,将显示、传感、人工智能大数据等技术与医学、生命科学跨界融合。从行业的角度看,由于行业技术的逐步完善、产品性能的提高,半导体显示行业的周期性弱化。今年一季度为传统的淡季,行业有望二季度回暖。

  某险企资管人士表示,目前正值年报披露窗口期,从已经公布业绩预告的情况看,去年中小创公司的整体盈利出现了明显改善,内生性增长潜力正在进一步得到放大。一方面,前期中小市值股票泥沙俱下,跌幅较深,许多个股已进入具有投资价值的区间;另一方面,部分中小股票2018年一季报预计表现良好,或者今年有业绩增长预期,有望迎来基本面驱动的行情。未来成长类板块会出现分化,可通过基本面研究去把握优质公司。

  重点关注电子板块

  据数据显示,电子设备和仪器板块被险企调研27次,电子元件等相关概念股被调研超过10次。具体来看,电子设备和仪器板块中,大华股份、利亚德、东方网力(行情300367,诊股)等受到险资关注较多。电子元件板块中,险企主要集中关注了黑牛食品(行情002387,诊股)、立讯精密(行情002475,诊股)、盈趣科技(行情002925,诊股)等公司,其中立讯精密、京东方A受到险企的多次调研。

  这与2017年的情形类似。天风证券陆韵婷称,2017年险企共对570家公司进行调研。其中,主要侧重电子行业、IT行业、工业以及生物科技行业调研,对其调研次数超过40次,位居前列。京东方A、金风科技(行情002202,诊股)(港股02208)、苏宁易购(行情002024,诊股)以及伊利股份(行情600887,诊股)受关注程度较高。

  陆韵婷表示:“相对于2017年,险资2018年的调研依旧对电子和IT行业重点关注。这主要是由于以下原因:首先,A股震荡依旧,险资坚持风险与收益并重,主要重视具有稳定现金流、业绩增长预期和价值中枢上移可能性的成长型企业。其次,由于监管对于险企投资规范趋严,险企的投资将更加谨慎。”

  太平洋(行情601099,诊股)分析师刘翔指出,电子行业内生外延成长动力强劲。国内企业在政策、资本、人才方面都为电子行业准备好了发展的客观条件,电子产业往国内转移是长期大趋势。内生方面电子行业具备创新的能力,正在追赶并缩小与全球先进水平的差距;外延方面看,中国的电子企业具备了全球范围内进行横向和纵向并购整合的能力。

  天风证券分析师潘暕指出,被动元器件行业进入新周期向上阶段,由产能紧张推动的行业景气复苏将延续至全年,贯穿主题为涨价。被动元器件的供给增长属于横向驱动,线性扩张,产能扩张能线性填补供需缺口。看多2018年由涨价带来的被动元器件行业全线复苏。

  制造业布局料加码

  近年来,险企不断增加对股票和证券投资基金的配置。2017年,保险资金运用收益8352.13亿元,同比增长18.12%,资金收益率5.77%,较2016年同期上升0.11个百分点。其中,股票投资收益1183.98亿元,增长355.46%;债券投资收益2086.98亿元,增长11.07%。

  保监会相关负责人称,2017年保险资金在股票市场取得较好成绩,对收益贡献较大,这主要有三个特点,一是保险资金长期坚持价值投资理念,主要投资大盘蓝筹;二是去年保险股业绩表现良好,保险资金也有不少配置;三是适时拓宽保险资金投资港股,去年港股表现也很好。

  平安证券首席经济学家张晓明指出,从过去的调整以及相对估值来看,2018年股票市场有望成为各类金融市场中表现最好的一个。在金融周期下行以及金融监管强化的大背景下,股市结构性景气是大概率事件。

  对于保险资金的布局,陆韵婷认为,从资金流向来看,2017年四季度末,险资增持4家公司,分别是南钢股份(行情600282,诊股)、久联发展(行情002037,诊股)、胜宏科技(行情300476,诊股)和长春高新(行情000661,诊股),增持股数分别为2864.34万股、405.66万股、237.65万股和38.16万股,增持公司板块主要侧重于材料和IT行业。除此以外,险资第四季度新增持股4家,分别是英维克(行情002837,诊股)、海达股份(行情300320,诊股)、江南高纤(行情600527,诊股)和科森科技(行情603626,诊股),持股数量分别为20万股、799.95万股、1169.31万股和92.18万股,主要分布在材料行业和制造业。陆韵婷表示:“由此可见,未来险资将强化对制造业等实体经济企业的布局,同时关注IT行业这一类高新技术的成长型企业。”

  此外,多位保险机构投资经理表示,强周期建材品种布局时点或已至,尤其看好水泥股的投资机会。他们给出了以下三个理由。一是从需求端看,春节假期结束后,全国迎来“复工潮”,水泥也迎来需求的高峰期,供求关系的变化会使水泥价格继续向上运行。二是从供给端看,在“打赢蓝天保卫战三年作战计划”全面启动等环境治理因素的影响下,水泥供给将继续受限,且力度有增无减。预计水泥行业整体维持中低库存运行,2018年水泥均价或显著提升,行业效益水平有望创历史新高。三是随着上市公司年报、一季报逐渐披露,市场将逐渐对水泥行业全年业绩预期达成一致判断,水泥板块有望迎来盈利修复与估值回升。

  陆韵婷预计,险资还将逐步对传媒、军工两个板块布局。一是这两个板块都是符合政策导向的行业,同时有国企改革政策预期。二是受市场风险偏好降低等因素影响,这两个行业板块2017年跌幅较大,其中传媒板块已经历了两年沉寂。目前,这两个板块的公募基金持仓比例和行业平均PE都处于历史低位,尤其是军工板块全部基金重仓市值中的占比连续6个季度下滑,已创近3年新低。

关键词阅读:资产配置 险资 A股上市公司

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
人社部:2018年退休人员养老金继续上调

2018-03-27 17:12:10来源:中国保险报网

东吴人寿原总裁任职6年黯然离场 谁逼走了徐建平?

2018-11-27 07:27:24来源:A智慧保

中国平安四大子公司拟分拆上市 陆金所估值600亿美元

2018-01-18 10:17:58来源:金融界保险频道

涉嫌多项违规 信美人寿“相互保”今日下架

2018-11-27 13:19:55来源:上证报

银保监会关于集友银行有限公司筹建深圳分行的批复

2018-11-25 09:52:17来源:金融界保险

引领行业新概念 重疾险引入“重疾前症”保障

2018-11-26 16:24:56来源:金融界保险频道

网约车交通事故保险责任认定分析

2018-12-06 09:01:09来源:中国保险报网

为什么很多人愿意相信医保 却觉得保险不可靠?

2018-10-31 10:05:09来源:保保驾到

平安持股计划完成股票购买 近6亿买入逾966万股

2018-05-02 07:10:02来源:证券时报

加拿大保险局:自动驾驶汽车普及与车险的变革

2018-11-28 10:59:44来源:道口保险观察

两月内7家银行因保险销售违规被罚 电销误导是祸首

2018-11-26 10:52:43来源:证券日报

高血压这7大误区坑了不少人 每5个成年人就有1个患者

2018-11-21 07:15:27来源:深蓝保

多项外资银行和保险机构市场准入申请获银保监会批准

2018-11-26 08:16:20来源:中国证券报

部分主流险企布局A股 豪言:不错过年内最后一波机会

2018-12-05 07:48:32来源:上海证券报

多次赔付重疾险家族再添新成员 慧择上线守卫者1号

2018-11-26 15:53:00来源:金融界保险频道

为什么说保险都是骗人的?常见的销售误导有哪些?

2018-11-09 09:20:37来源:深蓝保

“车辆脱保”麻烦不少 车险续保要注意哪些问题?

2018-11-15 08:10:31来源:经济日报

保险券商股蓄势待发

2018-12-03 07:14:27来源:中国经济时报

基本养老保险基金2017年报:全年获得5.23%收益

2018-11-27 06:59:03来源:每日经济新闻

大童保险与百年人寿联合推出“童佳倍”终身重疾保险

2018-11-27 07:30:28来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点