成功拿下保险中介牌照 6大资本巨头跨界谋产业生态圈

1评论 2018-03-01 08:16:20 来源:保险文化 作者:邝美娟 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  在保险公司牌照放行停滞之后,保险中介牌照成为资本争夺的“香饽饽”。继保监会2月24日一天批准3家牌照后,2月27日,保监会批准中瑞万邦保险经纪有限公司经营保险经纪业务。这意味着经营纺织品的湖州益华纺织有限公司实现跨界卖保险,挤身保险中介市场。

  6家巨头的保险中介牌照顺利获批

  伴随着金融强监管态势,在保险牌照收紧的当下,资本急转调头扎堆保险中介市场。

  据保监会官网公布数据统计,2018年开年以来,已有6家保险中介顺利获批,其中股东身影不乏青岛港(全称“青岛港(集团)有限公司”)、新华联(行情000620,诊股)(全称“新华联控股(行情000036,诊股)有限公司”)、可信集团、美团、吉利等产业龙头。

  成功拿下保险中介牌照,6大资本巨头跨界谋求产业生态圈

  跨界卖保险并非新鲜事,但最近一段时间,社会资本进军保险中介市场的步伐明显加快。就在2月24日,互联网领域美团公司、汽车巨头吉利集团和医药老牌公司济民可信集团同一天领到牌照,获准成立重庆金诚互诺保险经纪有限公司、易保保险代理有限公司和江西济民可信保险经纪有限责任公司。

  对于社会资本纷纷进军保险业,这与保险公司牌照收紧、门槛抬高有一定的关系,另一方面这些企业希望绕道进军保险及其他金融领域,以期打通产业链,并逐渐实现金融布局。

  实体企业谋求产业生态圈

  2月23日,吉利斥资90亿美元收购奔驰母公司戴姆勒9.69%的股份。而在成功收购戴姆勒股份的第二天,吉利控股的易保保险代理有限公司顺利获批筹建。对此,业内人士评价,上周对于吉利来说收获颇丰,除主业外,布局保险业务明显意在健全产业链条。

  事实上,这并非是车企涉足保险代理的首例代表。对于汽车厂商来说,拥有保险代理牌照较为普遍,据了解,目前,广汽集团(行情601238,诊股)旗下拥有众诚汽车保险股份有限公司,上海汽车集团保险销售有限公司则直属上汽集团(行情600104,诊股)。而国有企业中车集团、北汽集团为谋求产业生态圈,也分别参与设立了中车汇融保险经纪和北京安鹏保险经纪。

  有业内人士表示,产业生态圈是当下较为流行的提法,目前不少保险公司开始打通汽车生态,与汽车厂商、汽车销售商、用车平台共建生态圈。但如果厂商自身拿下保险中介牌照,就可以在销售环节提供保险增值服务,通过一系列的保险服务来增加客户黏性,贯穿用车的整个生命周期。

  由此来看,能拿到保险代理牌照的车企在行业内的优势相当明显。其实,不仅是汽车行业在谋划产业生态圈。2月27日,保监会最新披露的中瑞万邦保险经纪有限公司获得保险经纪牌照,该公司是湖州益华纺织有限公司的全资子公司;2月24日,公布获批保险经纪牌照的江西济民可信保险经纪有限责任公司由主营医药产业的江西济民可信集团100%控股;1月16日获得保险经纪牌照的青岛港保险经纪有限公司和新华联保险经纪有限公司,分别由青岛港和新华联全资设立。从上述年初获批的保险中介牌照来看,母公司主营业务涉及纺织业、医药产业、房地产及港口等多个行业。

  互联网巨头虎视眈眈,聚焦场景服务

  不仅是实体产业谋求全产业链,互联网巨头更是对保险中介业务虎视眈眈,服务场景是互联网企业的愿景。

  在今年保监会批复的6个保险中介牌照中,除上述5家实体企业外,由美团控股的重庆金诚互诺保险经纪有限公司是惟一一家拥有互联网基因的保险中介。这也就意味着,继BAT(百度、阿里、腾讯)之后,互联网细分领域龙头美团网也入局保险市场。值得一提的是,美团公司目前已经手握“银行+第三方支付+小贷+保险”四块牌照。

  对于美团保险板块的业务布局,美团保险业务总经理姚虎对外透露,“大约3个月后,美团点评的保险业务就可以上线。美团点评将保持‘开放合作’的态度,与行业内各个机构展开多种合作。”在姚虎看来,进入保险中介领域的初衷在于利用保险解决现有业务中平台难以解决的痛点,如电影票不能退票、外卖配送时遇到恶劣天气、消费者催单等情况。

  正如姚虎所言,场景是互联网平台的优势基因,围绕场景需要保险等服务保障,这也激发了互联网企业进军保险业的激情与信心。互联网巨头腾讯和蚂蚁金服也已分别控股微民保险代理和杭州保进保险代理,完善自身金融版图。

  牌照发放减少,但中介市场仍有较大发展空间

  与保险牌照收紧趋势相近,保险中介牌照的审批在近年来也略有下滑。据粗略统计,保监会网站2016年披露的保险中介牌照批复超过60余家,而2017年全年为32家。与去年前两个月的7张保险中介牌照批复数量相比,今年同期比去年减少1张。

  不过,值得关注的是,无论是实体产业,还是互联网圈,涉足保险中介的目的无疑是看中国内保险中介业务近年来的迅猛增速。根据2017年《前瞻产业研究院保险中介行业报告》,保险中介行业业务规模现已突破100亿元,连续3年增速超过100%。

  截至2017年三季度,保险中介渠道实现保费收入26837.6亿元,同比增长24.5%,占全国总保费收入的87.6%,保持着较快的发展速度。但从细分来看,在保险中介渠道的保费收入中,保险兼业渠道、营销员渠道保费收入占比分别为38%、41.8%,而专业中介渠道的保费收入在全部保险中介渠道的保费收入中占比仅为7.8%,仍有较大发展空间。

关键词阅读:保险中介牌照 资本巨头 跨界

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
山竹会不会被除名暂不知道 但该买的保险不能省

2018-09-22 14:08:59来源:菜鸟理财

四大寿险前8月成绩单出炉!市场份额正发生微妙变化

2018-09-24 09:42:32来源:微信公众号:券商中国

A股上市险企8月揽1218亿原保费 半数险企增幅达两位数

2018-09-24 10:33:00来源:蓝鲸保险

2018最新六款终身重疾险对比:中症类保险值得买吗?

2018-04-11 07:16:15来源:深蓝保

在京投保交强险因电子保单被罚 保险公司将协助解决

2017-09-20 18:58:55来源:中国保险报·中保网

9大保险巨头卷走行业利润近100% 78家险企遭遇盈利难

2018-08-29 08:18:40来源:金融界保险频道

世界投资报告: 2017年全球直接投资减少23%

2018-06-15 10:15:10来源:中国保险报网

中国太平提出全力打造“四个太平”

2018-07-25 08:33:20来源:中国保险报网

纯电动汽车保险坑太多? 新能源汽车保险深度解读

2018-01-26 07:50:15来源:电动邦

区块链技术如何助力互联网保险创新?

2018-09-17 10:18:55来源:中国保险报网

安徽省反保险欺诈:上半年挽回损金超5亿 破案219起

2018-09-20 00:27:16来源:证券日报

上海保监:保险自媒体乱象丛生 消费者应谨防“掉坑”

2018-09-24 09:45:00来源:蓝鲸保险

3分钟读懂新农合 门诊/住院/异地就医这样报销最划算

2018-03-30 07:44:11来源:深蓝保

hpv疫苗已到家门口 这4类人群不适合接种

2018-09-14 11:55:50来源:保保驾到

日趋成熟的巨灾赔付机制 如何抵御台风“山竹”

2018-09-19 09:05:04来源:道口保险观察

台风“山竹”触发广东巨灾指数保险

2018-09-19 09:17:00来源:金融时报-中国金融新闻网

社保征管变化的潜在影响

2018-09-22 09:03:29来源:证券市场红周刊

高管变动:缪建民任人保寿董事长 李国夫任信泰总经理

2018-06-26 07:53:42来源:中国网财经

移民美国保险该如何选? 香港内地美国三地保险对比

2018-06-05 07:39:35来源:北美购房网

新一站保险国婷丽:2018年保险中介市场将被细分

2018-01-23 11:18:01来源:金融界保险频道

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点