14部门联合启动人口老龄化国情教育

1评论 2018-02-27 08:19:21 来源:中国保险报·中保网 账户深套?试试这四个方法

  中国保险报/中保网讯【记者 朱艳霞】

  “‘人口众多、结构老化’将是未来我国可持续发展的人口基础,是我们谋划未来发展面临的新基本国情。”2月26日,全国老龄办副主任吴玉韶在老龄办新闻发布会上表示,为了增强全社会人口老龄化国情意识,全国老龄办、中组部、中宣部等14个部门决定联合开展人口老龄化国情教育。

  据了解,截至2017年底,我国60岁以上老年人口2.41亿人,占总人口17.3%。我国从1999年进入人口老龄化社会到2017年的18年间,老年人口净增1.1亿,去年新增老年人口首次超过1000万,预计到2050年前后,我国老年人口将达到峰值4.87亿,占总人口的34.9%。

  吴玉韶介绍,人口老龄化国情教育面向全社会,重点对象是党政干部、青少年和老年人。计划用3年时间,到2020年,我国全社会人口老龄化国情意识明显增强,关爱老年人的意识和老年人的自爱意识大幅提升。我国人口老龄化国情教育主要有5项内容,包括开展人口老龄化形势教育,开展老龄政策法规教育,开展应对人口老龄化成就教育,开展孝亲敬老文化教育以及开展积极老龄观教育。根据工作要求,各地各有关部门要建立健全开展人口老龄化国情教育的领导和工作机制,将国情教育纳入年度工作计划。

  南开大学老龄发展战略研究中心主任原新表示,“居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合”的养老方针是符合中国特色基本国情的战略决策。牢固树立老龄意识,全方位的调动“政府+市场+家庭+个人”各方的力量,打好组合拳,是我们应对老龄化社会必然选择。

  事实上,建立养老保险三支柱,对于积极应对人口老龄化、满足人民群众对更加美好老年生活需要、促进经济社会发展,具有十分重要的意义。原新认为,基本养老保险属于政府行为,需要政府来兜底;企业年金和商业养老保险属于市场行为,应该鼓励其发展。此外,他还提出应设计更多让老百姓信任的商业养老保险产品,满足市场需要。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
原保监会主席项俊波案开庭 其妻及两个秘书亦被查

2018-06-15 07:07:24来源:经济观察报

买车险送加油卡 四家大型财险公司被银保监会重罚

2018-06-15 01:18:18来源:证券日报

银保监会:各险企6.22前报保险消费风险提示落实情况

2018-06-15 07:06:20来源:每日经济新闻

三大上市险企前5月保费持续增长

2018-06-15 02:14:27来源:中国证券报

银保渠道保费占比大幅缩水:银行买保险“等不起”

2018-06-15 01:17:34来源:证券日报

神配对!俄罗斯世界杯32强 和中国保险公司大比拼

2018-06-15 10:00:15来源:慧保天下

世界杯相关保险:ATM提款被抢可理赔

2018-06-15 01:15:47来源:证券日报

撬开“沉默”市场,泰康战略投资拜博口腔打造“支付+服务”闭环

2018-06-16 08:17:00来源:投稿蓝鲸保险

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点