借医保卡买药 后果真的很严重!

1评论 2018-02-27 07:48:59 来源:菜鸟理财 抢反弹首选这8只股!

  核心提示:刷医保卡买药已是常态,刷卡方便又省钱,自己买买,帮家人买买,或是让家人帮买买,好像没多大点的事。如果刷医保卡买药买到被罚钱,买到投保被拒保,你还觉得这还是小事么?

  尽管各大媒体无数次曝光医保卡借给他人使用,金额过大情节严重的需要承担刑事责任,很多人对于这件事还是毫不在意。

  觉得就刷一点点啦不会有事的,丝毫没有意识到这件事究竟给自己埋下多大的定时炸弹。

  你们觉得医保卡帮别人刷刷没问题,那你们知道代刷医保卡自己会被保险公司拒保么?

  菜保前几天就收到某菜友的留言,说自己用医保卡给母亲买糖尿病、高血压的药,现在想给自己投保,很担心保险公司会拒赔,不知道该怎么办才好。

  赶巧的是,菜保这之前刚好收到个菜友被拒保的哭诉——自己的医保卡给母亲刷糖尿病药,投保重疾险时跟工作人员说了这个情况,果断被拒保了。

  其实被拒保还算好的,至少你知道啥情况,最要命的是你以为有足够的钱兜底,理赔的时候却被拒赔。

  这也是保险公司最被大家诟病的一点:投保的时候懒得查你,放低门槛让你进;理赔的时候开始各方面检查,抱歉您并不符合理赔条件。

  没有如实告知身体状况都是你的错,没反告你骗保就不错了,还好意思要钱?

  这也是菜保一直苦口婆心劝大家,为什么一定要在投保时跟保险公司说清楚情况,不要觉得门槛高对你有害,进入门槛高通常理赔都比较顺利。

  好的,我们来说说为什么给别人刷医保卡会被拒保拒赔吧。

  之所以使用医保卡会出现拒赔拒保的情况,是因为用医保无论是买药还是就医、住院,都会留下记录。

  这些记录保险公司查起来易如反掌,他们认真起来的话,连你的体检记录都能一并查出来。

  而这些记录对于保险公司而言,恰恰暴露了你的身体健康状态。

  经常看菜保文章的小伙伴们一定记得,我跟大家说过,除了意外险之外,寿险、重疾险、医疗险等,在投保时需填写健康告知。简单来说,这几类保险对被保人的健康状况是有要求的。

  如果患病,或是身故、致残风险过高,保险公司一般是不愿意保的。

  什么样的病症会被明确拒保呢?我给大家看看一款寿险跟一款重疾险的健康告知:

图片0

  高血压、糖尿病、心脏疾病、脑血管疾病是专门被列出要注意的病症,就算核保通过率也很低。高血压跟糖尿病那更是基本会被拒保、拒赔的。

  这并非只是这两款产品的限制,而是目前在售寿险、重疾险、医疗险都会主动规避的病症。

  医保卡留下相关治疗药品的采购记录,保险公司怎么确定用药的不是你本人呢?

  给家人刷医保卡住院治疗更悲剧,连住院记录都有了,你要保险公司怎么信你?

  当然也不是没有解决的办法,有的产品可以向保险公司提出申请核保,提供上自己近一年内的体检报告以证清白。

  有的公司会要求提交情况说明书。如果是给父母买药,还要提供父母的相关诊断报告等材料,比较严格的会要求当地分支机构的工作人员陪同体检。具体的情况可以跟保险公司咨询。

  外借医保卡买药只能图一时方便,但是等到你自个儿出了啥事,那些借你医保卡买过药的人是无能为力的。

  所以,医保卡最好不要外借,也不要借别人的医保卡,否则最终很可能是害人害己。

关键词阅读:医保卡

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
监管启动“回头看”检查 八大乱象整治成重点

2018-05-26 09:22:33来源:上海证券报

买保险之前 请务必为孩子做一份健康风险管理

2018-05-26 08:50:53来源:大众证券报

航空保险为乘客撑起“保护伞”

2018-05-26 09:25:51来源:上海金融报

我证明 我还活着!超2.5亿老人的社保年审关

2018-05-26 09:24:47来源:经济观察报

风险频发 月内7家保代公司受罚

2018-05-26 02:29:36来源:证券日报

京东、苏宁等非BAT巨头手握7张保险牌照切入风口

2018-05-25 07:49:33来源:证券日报

银保监会:警惕“保单分红”骗局

2018-05-26 09:25:21来源:新华网

海联金汇拟分羹保险代理市场“个性化定制”路难行

2018-05-25 08:23:00来源:蓝鲸保险

最新最全!2018“五险一金”新变化 个个都是好消息

2018-04-16 15:21:17来源:中国政府网

税延养老险“破冰”:月入16666.67元可少缴个税250元

2018-04-16 04:26:05来源:国际金融报

建立以大病保险为主体的健康扶贫长效机制

2018-05-03 13:31:25来源:中国保险报网

养老金连涨14年 但36%的中国人65岁后仍继续工作!

2017-12-19 08:26:26来源:大猫财经

白血病属于重大疾病保险中的重疾吗?

2017-08-23 16:59:41来源:保险那点事儿

三只羊上高速引发事故 保险如何赔偿

2017-11-23 08:46:58来源:中国保险报·中保网

中国平安陈心颖谈人工智能技术开放:抱着情怀做事情

2017-11-01 17:16:16来源:金融界保险频道

安心保险总裁钟诚:利用科技管控风险是险企必由之路

2018-05-21 09:34:54来源:金融界保险频道

中国人寿携手百度公司成立泛互联网产业基金

2017-12-15 18:40:09来源:金融界保险频道

众安尊享e生测评 这款百万医疗险是否值得购买?

2018-04-16 07:28:01来源:深哥读保

看牙那么贵社保能报吗?如何通过保险解决?

2017-12-23 09:58:34来源:深蓝保

儿童骑车撞伤老人赔10万 自行车保险不承保未成年

2017-08-10 15:58:01来源:金融界保险频道

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点