借医保卡买药 后果真的很严重!

1评论 2018-02-27 07:48:59 来源:菜鸟理财 抢反弹最强涨停战法出炉!

  核心提示:刷医保卡买药已是常态,刷卡方便又省钱,自己买买,帮家人买买,或是让家人帮买买,好像没多大点的事。如果刷医保卡买药买到被罚钱,买到投保被拒保,你还觉得这还是小事么?

  尽管各大媒体无数次曝光医保卡借给他人使用,金额过大情节严重的需要承担刑事责任,很多人对于这件事还是毫不在意。

  觉得就刷一点点啦不会有事的,丝毫没有意识到这件事究竟给自己埋下多大的定时炸弹。

  你们觉得医保卡帮别人刷刷没问题,那你们知道代刷医保卡自己会被保险公司拒保么?

  菜保前几天就收到某菜友的留言,说自己用医保卡给母亲买糖尿病、高血压的药,现在想给自己投保,很担心保险公司会拒赔,不知道该怎么办才好。

  赶巧的是,菜保这之前刚好收到个菜友被拒保的哭诉——自己的医保卡给母亲刷糖尿病药,投保重疾险时跟工作人员说了这个情况,果断被拒保了。

  其实被拒保还算好的,至少你知道啥情况,最要命的是你以为有足够的钱兜底,理赔的时候却被拒赔。

  这也是保险公司最被大家诟病的一点:投保的时候懒得查你,放低门槛让你进;理赔的时候开始各方面检查,抱歉您并不符合理赔条件。

  没有如实告知身体状况都是你的错,没反告你骗保就不错了,还好意思要钱?

  这也是菜保一直苦口婆心劝大家,为什么一定要在投保时跟保险公司说清楚情况,不要觉得门槛高对你有害,进入门槛高通常理赔都比较顺利。

  好的,我们来说说为什么给别人刷医保卡会被拒保拒赔吧。

  之所以使用医保卡会出现拒赔拒保的情况,是因为用医保无论是买药还是就医、住院,都会留下记录。

  这些记录保险公司查起来易如反掌,他们认真起来的话,连你的体检记录都能一并查出来。

  而这些记录对于保险公司而言,恰恰暴露了你的身体健康状态。

  经常看菜保文章的小伙伴们一定记得,我跟大家说过,除了意外险之外,寿险、重疾险、医疗险等,在投保时需填写健康告知。简单来说,这几类保险对被保人的健康状况是有要求的。

  如果患病,或是身故、致残风险过高,保险公司一般是不愿意保的。

  什么样的病症会被明确拒保呢?我给大家看看一款寿险跟一款重疾险的健康告知:

图片0

  高血压、糖尿病、心脏疾病、脑血管疾病是专门被列出要注意的病症,就算核保通过率也很低。高血压跟糖尿病那更是基本会被拒保、拒赔的。

  这并非只是这两款产品的限制,而是目前在售寿险、重疾险、医疗险都会主动规避的病症。

  医保卡留下相关治疗药品的采购记录,保险公司怎么确定用药的不是你本人呢?

  给家人刷医保卡住院治疗更悲剧,连住院记录都有了,你要保险公司怎么信你?

  当然也不是没有解决的办法,有的产品可以向保险公司提出申请核保,提供上自己近一年内的体检报告以证清白。

  有的公司会要求提交情况说明书。如果是给父母买药,还要提供父母的相关诊断报告等材料,比较严格的会要求当地分支机构的工作人员陪同体检。具体的情况可以跟保险公司咨询。

  外借医保卡买药只能图一时方便,但是等到你自个儿出了啥事,那些借你医保卡买过药的人是无能为力的。

  所以,医保卡最好不要外借,也不要借别人的医保卡,否则最终很可能是害人害己。

关键词阅读:医保卡

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中天金融收购华夏人寿疑云:钱已凑齐 大股东未生变

2018-10-16 05:35:37来源:时代周报

安心保险总裁钟诚:利用科技管控风险是险企必由之路

2018-05-21 09:34:54来源:金融界保险频道

史上最大代价骗保案始末:为还网贷男子假死 妻子殉情

2018-10-15 09:27:44来源:A智慧保

2017车险赔付率排行榜,看看费改空间还有多大?

2018-03-21 07:24:40来源:保险一哥

P2P保证保险爆发式增长 监管摸排步伐开始加快并细化

2018-09-06 09:42:44来源:上海证券报

美国医疗保险公司如何选择?

2017-10-20 07:29:46来源:美国保险

地产商“抱团”入主新光海航人寿

2018-10-15 04:44:53来源:国际金融报

今年产寿险零批筹 3大原因致投资方终止参与设立险企

2018-10-15 07:21:06来源:证券日报

车主注意了 这四种保险要购买

2018-10-14 16:45:42来源:搜狐

全国36个省份车险市场画像 13个省/市成本率波动较大

2018-10-15 09:27:15来源:13个精算师

质子重离子治疗 哪些保险能报销?真的靠谱吗?

2018-01-17 08:09:14来源:深蓝保

关于中国大地财产保险股份有限公司广东分公司筹建华强路营销服务部的通知

2017-08-23 10:49:30来源:保监会网站

梁涛:提升保险业对外开放水平

2018-07-09 03:20:44来源:中国证券报

铭记历史

2017-09-25 09:02:25来源:中国保险报·中保网

中国式车祸:有本事找保险公司 我反正不管了

2017-11-28 07:37:00来源:凤凰WEEKLY

太平财险连续五年为同济大学保驾护航

2018-05-08 17:53:31来源:中国保险报网

“银行系”险企高层集中换人迎战寿险转型

2018-10-11 23:58:39来源:每日经济新闻

6部门印发通知将各类工程建设领域农民工纳入工伤保险制度保障

2018-01-10 17:14:50来源:人社部

2018缴费年度社会保险费缴费标准公开 部分费率调整

2018-05-17 10:14:48来源:厦门网

工信部:7.8亿户将享受取消手机“漫游”费政策优惠

2018-07-27 08:28:28来源:中国保险报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点