中国平安首创“壹账链” 有望成区块链吞吐效率国际框架标准

1评论 2018-02-26 21:31:00 来源:中国保险网 低吸也能抓涨停!

  本网讯:2月6日,中国平安旗下科技公司金融壹账通正式推出区块链的突破性解决方案――壹账链。借助全球首创的加密信息可授权式解密共享技术,壹账链支持国密算法的异地快速一键部署,有望成为国际框架标准的吞吐效率解决方案。这一解决方案不仅降低了中小银行以及金融机构获得高性能区块链底层设计服务的成本,同时也为监管部门创造了透明、高效的监管环境。

  由于具备出色的性能、隐私保护特点以及丰富的应用落地场景,截至目前,金融壹账通已与平安银行、渣打银行、金城银行、山东科瑞控股集团、红星美凯龙、汽车之家、奇点金服、怡亚通等十家机构达成合作意向,并正式签署合作意向书。

  发布会当天,深圳市互联网金融协会、上海市互联网金融协会、中原银行、华瑞银行、渤海银行、中国外汇交易中心等共64家机构出席发布仪式。

  效率问题解决方案有望成国际框架标准

  区块链在金融行业的应用落地在当前已经被众多机构所挖掘并实现。但无论是刚刚起步的应用还是已经日趋完善的项目,均在发展的过程中面临着趋同的瓶颈,这些瓶颈也阻碍着区块链在金融应用层面探索的深度和广度。

  具体而言,这些瓶颈包括决定区块链性能效率的吞吐量效率、决定安全性的隐私保护以及如何化繁为简的部署管理。目前,这三大难题均已被金融壹账通的区块链解决方案壹账链所一一突破,从根本上解决了困扰行业已久的三大难题。

  “效率是考核区块链性能的核心要素,所以也是区块链技术领域的普遍痛点,受此制约,很多企业被迫采取多链并行的解决方案。”金融壹账通首席技术官兼首席运营官黄宇翔表示,壹账链如今创造性地提出FiMAXCore高性能底层,这一方案成功让区块链关键性能指标显著提升超过200%以上。效率问题不仅在壹账链上不复存在,同时这一技术也已成为国际标准框架的有力竞争者。

  安全性始终是区块链技术能否在金融领域深入落地的核心要素,安全系数越高,为各种金融场景提供多层次隐私保护的解决方案也相应丰富。壹账链的FiMAXSparrow隐私中间件已在零知识证明库、可授权加解密、匿踪查询搜索、身份混淆机制等四个方面实现了突破,成为全球极少数能够提供多种零知识证明协议且满足多种不同业务场景的隐私保护中间件。“当第三方无法对商务信息进行解密的情况下,零知识证明协议可以实现对这一信息本身的正确性进行验证。”

  节点准入、统一集中配置管理是高效网络空间管理的核心。而“应用部署难、管理难”两大难题也成为掣肘区块链发展的关键点。目前,这两大难题也已被壹账链FiMAXConcord管理平台化解,进而实现了异地快速一键部署。同时,还满足了用户个性化需求,例如让用户自定义区块链的多种参数,提供多样性的区块链部署。

  此外,壹账链还独具支持国密算法的优势。“国密算法标准与国际标准存在细节差异,由此,用户在接入区块链系统时如果采取直接算法切换,会导致现有设备效率大幅下降,进而不得不增加硬件更换的需求。”黄宇翔表示,金融壹账通通过自主研发的国密加速技术(GCCA),使FiMAX在国密环境下效率相较所有已知开源版本提升近100倍,大幅度减轻了壹账链平台使用方的对接成本。

  壹账通区块链覆盖交易额已超12万亿

  作为最早开发并应用区块链技术的企业,金融壹账通已在12个相关场景及领域进行探索。在落地层面,壹账链平台已在黑名单共享、供应链金融、金融机构一账通、小微企业贷款平台、资产平台等有多个场景投入使用。数据显示,截至目前,金融壹账通区块链已覆盖交易额超12万亿元、注册金融机构800余家,壹企银融资平台接入中小企业节点数近17000个。此外,平安集团在区块链领域累积发表专利达到57个。

  据悉,金融壹账通还可提供壹账链沙盒产品让用户免费体验壹账链的全部功能。具体包括管理类、基本数据操作、加密数据操作、统计类、资产交易类等五大类接口。为更直观地演示壹账链在资产交易场景中的应用,壹账链沙盒模拟了两家金融类企业机构和监管机构,一共三套系统在底层通过区块链连接。用户可通过页面操作完成资产发布、初始登记、份额转让等操作,直接体验零知识证明、匿踪查询和身份混淆等功能。

  壹账链平台一方面降低了区块链的参与门槛,各中小银行以及金融机构以较低成本即可获得高性能的区块链底层设计服务,从而快速提升科技能力;另一方面,对监管也是充分利好。壹账链在建立区块链联盟网络时,可通过为监管部门提供高权限密钥,打造数据更全面、方式更透明、保护隐私、提高效率的监管环境。

  随着全球区块链行业的迅猛发展,区块链正呈现出场景深化、技术提升、隐私安全、监管标准的趋势。平安集团作为首个加入R3的中国会员,此次推出的壹账链打造出独特的底层架构,技术运用已覆盖金融壹账通的所有业务领域。此外,壹账链还攻克了诸多重点难题,包括密信息的可授权式解密共享方案、密码匿踪在内的多项技术属全球首创。

  数据显示,2014年,在全球区块链的行业发展中,金融行业区块链的资金投入规模仅约0.4亿美金,预计这一数字到2019年将增长十倍,达到4亿美元。目前,在全球区块链试点应用场景的行业分布中,金融行业的场景占比已经超过了50%,未来五年区块链技术还将进一步扩展应用。

  中国平安表示,公司将持续推进“金融+科技”双驱动战略,利用自身丰富的业务场景优势,不断强化和提升区块链技术,并将“壹账链”打造为开放的区块链平台,为其他机构与政府监管部门赋能,共同提升中国区块链技术运用水平,努力营造透明高效的运用环境。(纪旭)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
三大上市险企10个月保费1.2万亿 险企开启2019年预售

2018-11-16 02:42:36来源:证券日报

超五成险企经营互联网保险

2018-11-16 02:44:12来源:证券日报

健康险需求仍旺盛 前9个月同比增长21%

2018-11-16 02:43:36来源:证券日报

紧急下架!刘强东杀入保险遇阻 仅上线1天

2018-11-15 13:36:00来源:中国基金报

马云砸了几百亿的新零售 跟互联网保险有什么联系?

2017-11-21 22:39:34来源:金融八卦女频道

定了!人保16日登陆上交所

2018-11-15 07:43:25来源:经济观察网

汽车租赁公司涉非法卖保险 保监局明察暗访揭“黑幕”

2018-01-15 08:02:59来源:上海证券报

受累于保证保险 长安保险三季度末偿付能力下滑至负数

2018-11-15 06:44:19来源:证券日报

险资加速流入实体经济 8月注册项目量创今年新高

2018-09-13 03:38:11来源:证券时报

险资密集设立纾困专项产品 总规模有望超1000亿

2018-11-15 01:45:59来源:中国证券报

众安双11:11天10万人投保健康险 主要是26-40岁人群

2018-11-15 06:48:38来源:证券日报

保险资金股权投资松绑 不再限行业范围

2018-10-29 00:37:12来源:每日经济新闻

2017车险地图:全国哪里最赚钱 哪里赔付率高?

2018-04-24 07:50:35来源:保险一哥

外资保险公司到底哪个牛? 9款重疾险哪款值得买

2018-05-09 09:40:16来源:深蓝保

国任财险新任高管欲突围 去年亏2.7亿主营险种均亏损

2018-05-17 10:16:17来源:中国网

新移民购买美国医疗保险指南

2017-10-12 07:38:00来源:美国保险

保费数读:财险增速连续9月下滑 寿险转型生变

2018-11-15 08:03:29来源:慧保天下

银保监会“三定”方案正式发布 在编人数减少约12%

2018-11-14 06:55:30来源:国际金融报

0元加入最高赔付30万 京东互保上线两天后被下线

2018-11-15 12:16:28来源:金融界保险频道

瑞再企商保险郏京炜:三大创新型保险业务前景广阔

2018-06-06 07:42:31来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点