“鞭炮险”等噱头保险遇冷 传统出行险大热

1评论 2018-02-26 15:22:49 来源:江南时报 作者:朱晓燕 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  春节期间,各路商家都在抢占“年货“市场,保险业也不甘落后,推出了例如“鞭炮险”、“脱单险”等噱头十足的创新保险。这些创新短期保险主要在互联网上销售,记者查看了销售记录,均不是十分理想。倒是传统的出行险,春节期间在互联网保险销售中拔得头筹。

  鞭炮险由一家保险公司联合互联网平台推出,保费为9.99元,这是国内第一款针对少年儿童烟花爆竹意外的保障险。记者在网上检索发现,鞭炮险在2018年春节期间的销量仅为2单。记者随即采访了几位市民对此类保险的看法,市民张先生称:“鞭炮险设计初衷还是挺好的,但实际用途不大。现在城市基本都禁燃烟花爆竹,城里孩子用不上。农村家长的保险意识还未到这个程度,专门为春节购买鞭炮险的可能性很小。”一位保险业专业人士分析,其实很多儿童意外险,已经涵盖了儿童放鞭炮引发伤害的情况,没有必要再购买一份鞭炮险。

  而“脱单险”、“恋爱险”等则被消费者认为噱头大于用途。在一家保险公司关于“脱单险”的介绍中这样写道,“作为一个资深单身人士,每逢佳节看着身边人出双入对,有木有‘空虚寂寞冷’?现在不用担心了,这款神奇的险种,不光能帮您赚钱理财,还能助您早日找到真爱,顺利脱单!”但记者查询了这款险种的网上销售情况,推出多年也才销售了一千多笔,近期未有新的投保人。

  今年情人节靠近春节,那么瞄准情侣市场的“恋爱险”,是否受欢迎?记者采访中发现,有几家财险公司联合婚恋公司,推出了“恋爱险”,亮点是在投保人领取结婚证时,可以拿到一笔保费。但仔细分析,这份保险其实更多的是一份理财型保险,投保人投一万元以上,可以每年获得3%左右的收益率。几家保险公司的此款保险销售,在近期也是个位数。

  日前倒是一份特别的“恋爱险”成为了焦点,还引起了中国保监会的关注。据了解这份在网上销售的保险名为“鹿晗恋爱险”,每单保费11.11元,承诺鹿晗一年内若未分手,商家将赔付双倍金额给予投保人。这份基于当红明星生活的保险,经过中国保监会的核实是一份伪保险。2月12日,保监会发布风险提示称:近期,媒体报道有互联网平台销售公众人物“恋爱险”(如“鹿晗恋爱险”),以在一定期限内公众人物是否保持恋爱关系为赔付条件。经核实,公众人物“恋爱险”并非保险产品,不符合《保险法》规定,也不是由保险机构开发和销售。消费者购买公众人物“恋爱险”,会面临缺乏法律保障的风险。

  面对纷繁的创新保险,公众关注度高,但实际销售并不理想。2017年初,中国保监会还专门针对财险市场个别产品存在炒作概念和噱头化的倾向,印发了《财险保险公司保险产品开发指引》,明确了产品开发原则和禁止性规定,对于保险公司开发新产品的条款费率的基本原则、框架要素、重点条款、费率要求和命名规则等进行规范。

  该指引印发以来,保险产品的开发更为规范。就今年春节市场而言,噱头化的倾向明显减少。大部分保险公司在突出春节个性化定制的同时,更加强调满足老百姓(行情603883,诊股)日常生活的保险需求。例如重点保障老百姓的出行安全、旅途安全等。在互联网保险销售中,一家公司推出一份乐悠东南亚等国的境外旅游保险,累计已经售出6万多份。淘宝网关于春运回家保障的保险已经累积售出51万份。

关键词阅读:恋爱险 乐悠 出行 大热 投保人

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国家融资担保基金揭牌 要求小微企业融资担保金额占比不低于80%

2018-09-26 16:14:05来源:中国保险报网

“透视”保险汽车安全指数首批测评结果,4维测评助车险优化

2018-09-26 15:20:00来源:原创蓝鲸保险

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点