安邦吴小晖的勃兴与忽亡:金融帝国坍塌早有伏笔

1评论 2018-02-25 09:34:20 来源:刘胜军微财经 2018年A股放心王

  其兴也勃焉,其亡也忽焉!-《左传》

  安邦金融帝国的坍塌,彰显中央力推“金融回归本源”与赢得“防范化解重大风险”攻坚战的强大意志。

  01

  归 零

  2015 年 2 月,春风得意的吴小晖在哈佛发表演讲:

  我想到生命的意义,我们都有归零的那一天。

  心想事成。春节后甫一开工,保监会就来了一个大动作。保监会宣布:

  安邦保险公司原董事长、总经理吴小晖因涉嫌经济犯罪,被依法提起公诉。鉴于安邦公司存在违反保险法规定的经营行为,可能严重危及公司偿付能力, 保监会决定对安邦实行接管。

  接管期限:自 2018 年 2 月 23 日起至 2019 年 2 月 22 日止,接管期限可酌情延长一年。

  接管工作组职权:从接管之日起,股东大会、董事会、监事会停止履行职责,相关职能全部由接管工作组承担 。

  公司及相关人员拒绝配合或妨碍接管工作的,将依法追究责任,涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。

  接管工作组将积极引入优质社会资本,完成股权重整,保持安邦集团民营性质不变。

  与此同时,上海市检察院第一分院依法已经对吴小晖集资诈骗、职务侵占案提起公诉。

  这里普及一下常识,保险是特殊行业,由于保险公司需要对未来的保单理赔承担责任,涉及大量保单持有人利益,这是保监会强势接管安邦的主要原因。

  《保险法》规定:

  第八十六条 保险公司违反法律、行政法规,被保险监督管理机构吊销经营保险业务许可证的,依法撤销。由保险监督管理机构依法及时组织清算组,进行清算。

  第八十八条 经营有人寿保险业务的保险公司被依法撤销的或者被依法宣告破产的,其持有的人寿保险合同及准备金,必须转移给其他经营有人寿保险业务的保险公司;不能同其他保险公司达成转让协议的,由保险监督管理机构指定经营有人寿保险业务的保险公司接受。

  保监会公布的安邦接管工作组名单显示,保监会发改部主任何肖锋任组长,太平洋(行情601099,诊股)人寿董事长徐敬惠、发改部副主任罗胜、中华人寿董事符飞任副组长。

  2017 年 8 月何肖锋撰文称:

  一些保险公司一味注重理财型产品开发,试图短期内获得利润及市场。但长远看来,这却对保险业的形象和口碑带来负面影响。

  增强担当意识,敢于较真碰硬,真正让监管“长上牙齿”。

  确保“保险姓保”的基本理念。抓紧处置一批风险点。处置消化存量风险,坚决控制增量风险,刹住风险累积蔓延的势头。

  严格股东准入、提高准入门槛,加强穿透性审查,规范股东行为。建立健全市场准入退出机制,实现优胜劣汰、有进有出,构建良好的保险市场生态。

  何肖锋所指的这些毛病,安邦一个不少。

  02

  黑 马 狂 奔

  2014 年以来,安邦异军突起。短短三四年间,安邦资产从 1000 亿元膨胀到近万亿元,已拥有 10 家子公司。安邦 2014 年 4 月和 9 月两次增资,目前注册资本已高达 619 亿元,为业界最高,超过第二名人保集团的 424 亿元。

  2014 年保险行业总资产首次突破 10 万亿元大关,保费收入首次突破 2 万亿元。其中安邦保险以原保费收入增幅 38 倍

  成为最高调的“黑马”。

  “黑马”安邦的秘笈究竟是什么

  西毒欧阳锋

  长期以来,寿险市场的规律是“负债驱动资产”,即通过销售保单获得资金,然后去购买资产。然而,安邦却走上了一条“资产驱动负债”的模式:通过投资将总资产做大,再反过来在承保端吸引客户资金的流入。

  万能险

  备受争议的“万能险”成为安邦攻城掠寨的的利器。根据中金公司的《万能险对谁万能》的研究报告

  以安邦为代表的保险公司销售的理财型万能险多为高现价产品,即万能账户在保费进入账户后的第二年即高于已交保费。保单持有人即使退保也有收益。尽管产品名义上为 3 年- 5 年久期,但这类保单往往实际久期为 12 个月。高现价万能险收益率往往比较高,最高收益率几乎都在 6 %以上。

  安邦人寿保费的爆发期是从 2014 年开始,从 2013 年的13.7 亿元飞速增长至 2014 年 529 亿元,其中根本原因就依赖于万能险的发售。

  2017 年 4 月保监会主席项俊波落马。

  2017 年 5 月保监会变脸:宣布安邦人寿申报备案的两款产品违规不予以通过,且三个月内被禁止申报新产品。这导致安邦人寿 2017 年年头8个月的万能险销售额比去年同期下降 98 %。

  杠杆

  杠杆有两种:一是负债,二 是以少量股份控制一家公司。

  2011 年,安邦以 56 亿元收购成都农商行。三年之内成都农商行的资产规模从 1000 多亿元做到 3000 多亿元。

  豪赌

  从在股市的豪情来看,安邦更像基金而非保险。截至 2015 年 1 月,安邦持有 9 只股票,分别为民生银行(行情600016,诊股)、招商银行(行情600036,诊股)、工商银行(行情601398,诊股)、金地集团(行情600383,诊股)、金融街(行情000402,诊股)、华业地产、吉林敖东(行情000623,诊股)、中国电建(行情601669,诊股)、万科 A ,持仓股票的总市值超 1000 亿元。某大型保险公司管理层人士评价说:

  安邦采取集中投资策略,是在赌 2014 年银行股地产股的行情能起来。我个人认为其中风险很大。集中投资要么就是大赢,否则就是大输

  03

  刀 锋 之 舞

  吴小晖的安邦帝国何以忽然坍塌?一切早有伏笔。

  资本市场野蛮人:安邦多次举牌同仁堂(行情600085,诊股)、民生银行、万科、金地、金融街、吉林敖东等上市公司,一时风头无二。

  对此,证监会主席刘士余喊话:

  我希望资产管理人,不当奢淫无度的土豪、不做兴风作浪的妖精、不做坑民害民的害人精

  构建金融帝国:作为金融控股集团,安邦旗下已拥有基金、证券、信托、保险、银行、租赁等全牌照。

  2018 年 1 月 17 日,银监会主席郭树清接受《人民日报》采访时警告:

  少数不法分子通过复杂架构、虚假出资、循环注资,违规构建庞大的金融集团,已经成为深化金融改革和维护银行体系安全的严重障碍,必须依法予以严肃处理。

  海外一掷千金:2014 年 10 月安邦斥资 19.5 亿美元接盘美国纽约地标建筑华尔道夫酒店,创下美国单一酒店成交额的最高纪录。一周后,安邦保险收购了比利时有着百年历史的保险公司 FIDEA ,收购成本超 2.209 亿欧元。 12 月安邦以 2.19 亿欧元收购拥有 260 多年历史的比利时德尔塔·劳埃德银行 100 %的股权。

  安邦与海航、万达、复星并称海外收购“四大天王”,在中央打响“外汇储备保卫战”的背景下,安邦的“炫耀性收购”成为明显的整肃对象。

  2017 年 3 月,朱云来在博鳌论坛调侃安邦保险吴小晖的一段,事后读来也是意味深长。

  2014 年 10 月,安邦保险以 19.5 亿美元收购美国纽约华尔道夫酒店大楼,随后宣布将全面翻修纽约华尔道夫酒店,重新开业后部分酒店客房或将改造成公寓住宅出售。

    04

  与 媒 体 的 暗 战

  2014 年 1 月,财新传媒刊出《黑马安邦》后,安邦员工被派上街收购这期杂志。财新文章预言:

  这位中国金融业的新枭雄身上,还会有更多的新闻。

  2015 年 1 月 29 日,《南方周末》刊发《安邦真相》等系列文章;不料剧情反转:2 月 1 日《南方周末》道歉:

  本报 1 月 29 日关于安邦保险的相关报道,信息核实有不实之处,就此对安邦保险集团及主要负责人致歉。

  2015 年 1 月,财新刊发《安邦大冒险》,文章意味深长地写道:

  吴小晖创业早年确实善于杠杆各种“背景”,但本人也相当勤奋刻苦,“足够配得上他的野心”。 他的勤奋在圈内尽知,同时也善于将所谓“背景”杠杆到极致。

  2017 年 4 月,《财新周刊》封面文章“穿透安邦魔术”,还原了 2014 年安邦两次巨额增资的真相和手法:通过相互投资来放大资本、通过多层有限合伙公司的形式实现用安邦的资金来注资安邦。该文给予安邦致命一击。

  随即安邦两次公开声明起诉胡舒立和财新传媒,指责后者“捏造吴小晖‘有过三次婚姻’的不实报道,炮制其‘夫妻关系已确认中止’等谣言”。

  2017 年 6 月 14 日,安邦保险集团在官网发表声明称,吴小晖先生因个人原因不能履职。

  05

  水 落 石 出

  吴小晖这样的大鳄何以能长期如鱼得水?财新文章写道:

  安邦有那种能力,可以推着监管往前走,包括修订法规。在一两年前,业内即有这样的说法,并称吴小晖和保监会很熟,对各司局长的办公室属于推门就进的关系。

  2017 年 3 月 21 日李克强总理在国务院第五次廉政工作会议责令:

  对个别监管人员和公司高管监守自盗、与金融大鳄内外勾结等非法行为,必须依法严厉惩处、以儆效尤。

  2017 年 11 月央行行长周小川在《党的十九大报告辅导读本》中痛陈:

  少数金融“大鳄”与握有审批权监管权的“内鬼”合谋,火中取栗,实施利益输送,个别监管干部被监管对象俘获。

  经历颇为传奇的保监会主席项俊波落马,吴小晖的人生天平开始倾斜:

  项俊波像陈岩石一样扛过枪打过仗,像祁同伟一样负过伤拿过勋章,像侯亮平一样铁面办大案,像李达康一样重业绩导向,像高育良一样从文人转身为官员,他还像周梅森一样获过飞天奖……

    06

  终 局

  2018 年 2 月 1 日保监会发展改革部主任何肖锋在《保险业风险观察》撰文:

  对于存在激进经营、赌博式资金运作,甚至利用保费注资等违法问题的个别保险机构,经营严重资不抵债的,要敢于破产清算。唯有破产清算,让股东血本无归,才能形成投资的正常新陈代谢机制,让股东敬畏市场。

  如今,何肖锋成了安邦接管小组组长。

  此刻,吴小晖心中应该回荡的是《红楼梦曲》:

  为官的,家业凋零;

  富贵的,金银散尽;

  有恩的,死里逃生;

  无情的,分明报应;

  欠命的,命已还;

  欠泪的,泪已尽:

  冤冤相报实非轻,分离聚合皆前定。

  欲知命短问前生,老来富贵也真侥幸。

  看破的,遁入空门;

  痴迷的,枉送了性命。

  好一似食尽鸟投林,落了片白茫茫大地真干净!

  2017年7月,全国金融工作会议提出“金融回归本源”;19大之后中央经济工作会议提出三大攻坚战,居首的就是“防范化解重大风险”。这是大势,企业家必须顺势而为,而非幻想螳臂挡车。

  《圣经》云:“你们要进窄门。因为引到灭亡,门是宽的,路是大的,进去的人也多;引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。”这句话值得每个企业家时刻铭记在心,人间正道是沧桑。

关键词阅读:安邦 吴小晖

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中天金融引金入黔:打造首个保险助推扶贫攻坚示范区

2018-01-17 16:49:14来源:金融界保险频道

两家保险中介欲赴港IPO 新三板+H股模式或为新方向

2018-08-20 05:18:37来源:国际金融报

买意外险的21个坑 一定要谨记于心

2017-08-03 13:35:21来源:7分钟理财

监管部门就偿二代三个规则调研险企

2018-08-20 11:15:57来源:上证报APP

以房养老你怎么看:抵押300万房子 每月领5800养老金

2018-08-15 09:00:15来源:吴晓波频道

记者节保监会送大礼 全国保险行业新闻发言人名单公布

2017-11-08 11:07:07来源:金融界保险频道

以房养老推至全国:试点期进展缓慢 未来发展可期

2018-08-20 07:38:49来源:国际金融报

为P2P代偿1300万逾期借款 华安保险2017净利降86.8%

2018-05-03 07:21:48来源:每日经济新闻

2017财险公司市场份额排行榜:人保平安两家超50%

2018-03-10 08:33:50来源:证券日报e保险

海保人寿董事长总经理任职资格获批 来自光大永明系

2018-07-13 07:40:08来源:每日经济新闻

国任财险2017年车险承保亏损2.44亿 净利再降16.91%

2018-05-09 07:17:47来源:每日经济新闻

保险公司挣了多少黑心钱 看看返还型重疾险就知道了!

2017-11-29 08:04:50来源:深蓝保

我为什么反对你买理财型保险?

2018-05-24 08:11:20来源:保险之家

保险公司最新主体信用评级出炉中 8家"惨"遭降级

2017-08-19 19:25:24来源:券商中国

腾讯新推出的微医保 值得买吗?

2017-11-14 08:04:53来源:深蓝保

40万张恐怖销量 福禄康瑞爆红的背后是谁的恐惧?

2018-04-28 10:24:50来源:精算视觉

2018年养老保险新政策 这四大养老金影响因素莫忽视

2018-08-04 13:38:43来源:幸福养老

2018最新六款终身重疾险对比:中症类保险值得买吗?

2018-04-11 07:16:15来源:深蓝保

保险业上半年保费收入负增长 寿险下滑超一成

2018-08-20 00:39:37来源:证券时报

15款儿童重疾险对比分析 这款性价比最高!

2017-08-26 07:51:27来源:深蓝保

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点