北京人寿筹备年余终获开业批复 九大股东一进一出

1评论 2018-02-24 06:59:01 来源:慧保天下 接力诚迈科技的好票出现

  批筹一年有余的北京人寿终获保监会开业批复,这或许能给资本市场注入新的活力!

  2月23日,保监会官网公示了《关于北京人寿保险股份有限公司开业的批复》,同意北京人寿保险股份有限公司开业。北京人寿注册资本为人民币28.6亿元并未变化,股东数量仍为九个,但是原筹建股东华泰兴农退出,乐普医疗(行情300003,诊股)增补进名单内。

  北京人寿九大股东为北京顺鑫控股集团、北京供销社投资、北京韩建集团、华新世纪投资集团、北京草桥实业总公司、朗森汽车产业园、乐普(北京)医疗器械、恒有源投资管理、北京鹏康投资。

  公开资料显示,顺鑫控股为白酒业巨头,旗下牛栏山二锅头一直为北京市场占有率第一,是北京市第一家农业类上市公司。其与北京供销社、草桥实业均为北京市区县的国有企业,且都与农产品(行情000061,诊股)开发相关。

  北京人寿另一股东——韩建集团是国家资质特级大型建筑企业,是北京市房山区韩村经济合作社的全资子公司,始创于1978年10月,成为集建筑、市政等于一体的多元化大型企业集团。

  自2017年项俊波案后,保监会再无批筹一家新的保险公司成立,同时对保险公司开业准备过程中的资金、人员、战略、公司治理等提出了更高的要求。早有市场人士猜测北京人寿迟迟未开业与开业验收标准变严不无关系。

  2017年至今,累计有15家保险公司获批开业,4家保险公司获批筹建(均是2017年1月获批筹建,此后就再无批筹)。

  15家开业的有和泰人寿、华贵人寿、爱心人寿、招商局仁和人寿、三峡人寿五家传统保险公司,众惠财产相互保险社、信美人寿相互保险社、汇友建工财产相互保险社三家相互保险公司,人保养老和人保再保险两家人保系公司,广东粤电和中远海运两家自保公司,以及复星联合健康、太平科技保险和永诚资管三家公司。

  而2017年初新批筹的海保人寿、国富人寿、国宝人寿、融盛财险均未获得开业批复,加之早前批复筹建的汇邦人寿和瑞华健康保险,共有六家险企仍未开业。

  据“慧保天下”粗略统计,2015、2016两年间近40家保险公司获批筹建、开业。仅2016年为例,就有11家险企开业、22家保险公司批筹,而2017年亦有11家保险公司获批开业,不过新筹建的公司仅有4家,时间颇早。

关键词阅读:相互保险公司 自保公司 开业 大股东 保监会

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点