北京全面停止互助献血

1评论 2018-02-14 09:51:28 来源:中国保险报·中保网 抢反弹首选这8只股!

  北京市卫计委日前发布,决定于今年2月10日起正式全面停止互助献血,依法开展血液调剂,保障临床用血安全。消息一出,在患者和医疗机构中引发了一定程度的担忧。北京市红十字血液中心新闻发言人表示,互助献血形式一度让不法分子钻了空子,为安全用血带来了风险,叫停是正确决定。下一步,北京市将通过新增街头采血点、加大团体献血招募力度、强化京津冀三地联动等方式,保障血液供应。

  叫停互助献血不影响医疗用血

  互助献血在医院中并不少见。为保障公民临床急救用血的需要,在过去很长一段时间里,当血液短缺时,国家动员患者亲友、所在单位以及社会互助献血。

  “这些年,互助献血在操作过程中逐渐暴露出一些问题。”该新闻发言人表示,比如患者的亲朋好友、同事范围很大,很难用相应的证件来证明彼此间的关系。面对有用血需求的患者,一些不法分子便钻空子牟利,也催生了血头卖血等产业链。政府叫停带有血液买卖现象的互助献血,是正确的决定。因为血液买卖会给输血带来不安全风险,令患者感染疾病的几率大大提高,同时,血头之间因利益争抢地盘也带来了其他社会治安问题。

  最近两三年,北京市平均每年的采供血量在140吨左右,也就是70万个单位。去年,在本市输过红细胞、血小板和血浆的患者为43万人次。互助献血比例在提高,也从过去的2%-3%提高到去年的21%。

  互助献血叫停后,是否会影响本市的血液供应?对此,发言人表示,北京市之所以定在今年2月10日起叫停互助献血,充分考虑到医院的手术用血特点。通常在春节放假前一周,随着人们纷纷回家过年,除急诊外,医院手术量会下降,相应的用血量会下降。放假后,人们都会出门上街,街头采血车采血量会上升。血液库存量暂时是足够的,不会影响医疗机构的整体运行。

  推进团体献血招募

  未来,北京市还会加大团体献血招募力度,号召和组织更多团体单位参加无偿献血,努力提高团体献血的比例。

  该新闻发言人称,采供血受气候因素、城市市政改造等影响明显,若想降低影响因素,加强团体献血是未来的重要发展趋势。“单位的团体献血绝不是过去20年前的翻版,必须要在献血者自愿的前提下,采取恰当的方法推进。在志愿者招募等方面,也可通过立法提供政策支持,至少要允许我们的工作人员能进入相关单位进行无偿献血宣传。”

  记者了解到,目前北京市的团体献血单位约有2000家,数量还在逐年小幅度增长中,其中包括国家机关、国有企业、高校、乡镇社区、民营企业、合资企业等,未来,北京市还将进一步开发更多社会团体力量加入其中。

  或将出台地方性献血法规

  目前,北京市正努力推动将《北京市献血管理办法》提升成为北京地区的地方法规。该新闻发言人直言,“我们不是要给献血者立法,而是要给相关政府部门、采供血机构、医疗机构和社会相关部门立法,比如对各级政府在建立采血点方面设置一些要求。”

  发言人表示,要提高献血者的参与度,社会关爱必不可少,比如,有的省市向献血者推出了一些免费的政府公共服务,如逛公园、乘坐公共交通或体检时,可持相关献血证件免费享受,“但一定要拿捏好无偿和有偿之间的尺度,既要为献血者提供力所能及的服务,又不会令他们为了利益而去献血。”

  用血紧张情况将发布预警

  叫停互助献血后,从北京市未来的供血情况来看,相对比较麻烦的是血小板。预计本市血小板的缺口大约会在10%。

  “一般来说,一个地区只要有1%的人献血,就能基本满足当地的用血需求。”该新闻发言人直言,北京的情况比较特殊,疑难病人都愿意到大城市看病,用血量太大,且血液的一半用在来自全国各地的外地患者身上。“希望未来北京可以建立常态血液调剂机制。”

  记者了解到,去年年底,京津冀血液管理信息系统实现联网,三地间的血液调配已非常顺畅,但由于三地用血需求量都不小,可调配的空间还相对较小。

  另外,作为取消互助献血后临床用血管理的应对措施之一,北京市卫计委表示要加强医疗机构与采供血机构血液预警联动。在采血困难时期或突发公共事件、自然灾害时,北京市会对可能发生的用血紧张情况进行预警,并按照危害程度、紧急程度和发展态势,确定红色、橙色、黄色、蓝色四个预警级别。

  (据新华网)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
人保资产爆老鼠仓:投资经理被判带罚 管理模式曝光

2018-05-23 17:56:41来源:券商中国

国寿安保获7亿增资 专家:保险系基金需提高投资吸金力

2018-05-24 08:20:00来源:蓝鲸保险

中天金融310亿收购华夏保险方案初定 已付70亿定金

2018-05-24 07:30:50来源:券商中国

一季度险企保费收入渐“回暖” 万能险持续收缩

2018-05-24 02:22:18来源:中国证券报

人保资产前投资经理“老鼠仓”交易6659万 获利197万

2018-05-24 07:12:11来源:证券时报

中国人保原总裁王银成受贿870万余元 一审被判11年

2018-05-24 11:27:52来源:人民日报

信泰人寿亏损7.6亿创新高 银行老将出马可否扭转颓势

2018-05-24 08:24:40来源:投资时报

寻找牌照青睐地 中国还需要多少家保险公司

2018-05-24 07:47:00来源:金融界网站

华夏人寿股权争夺战:大股东难产 谁是白衣骑士?

2018-05-24 11:13:24来源:财经国家周刊

海胶集团保险+期货项目启动 首批价格保险顺利落地

2018-05-24 09:19:59来源:中国证券报

多位保险高管任职资格获批:人保、国元董事长履新

2018-05-24 07:29:55来源:每日经济新闻

4亿车主谁能享有车险折扣 6大焦点看车险价格新政

2018-05-24 10:47:41来源:券商中国

投资者为何逃不过退保理财陷阱?注意这些新话术

2018-05-24 11:07:18来源:国际金融报

住院费太高社保就不报销了? 社保局:谣言!

2018-05-24 10:58:25来源:人民日报

单位缴社保和自己缴社保 待遇差别竟然这么大!

2018-05-24 08:12:28来源:融360原创

多方资本盯上保险中介 银鸽投资欲控股明亚保险

2018-05-24 07:19:55来源:国际金融报

外资保险公司增至56家 数量虽多市场份额却不高

2018-05-24 00:14:26来源:证券日报

小心被“坑”!社保的5大陷阱和10个热点问题答疑

2018-05-24 07:45:55来源:保险那点事儿

大连恒安标准人寿:立志打造便捷高效服务

2018-05-23 09:31:14来源:中国保险报网

山罗万象欲腾飞

2018-05-24 09:35:19来源:中国保险报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点