北京全面停止互助献血

1评论 2018-02-14 09:51:28 来源:中国保险报·中保网 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  北京市卫计委日前发布,决定于今年2月10日起正式全面停止互助献血,依法开展血液调剂,保障临床用血安全。消息一出,在患者和医疗机构中引发了一定程度的担忧。北京市红十字血液中心新闻发言人表示,互助献血形式一度让不法分子钻了空子,为安全用血带来了风险,叫停是正确决定。下一步,北京市将通过新增街头采血点、加大团体献血招募力度、强化京津冀三地联动等方式,保障血液供应。

  叫停互助献血不影响医疗用血

  互助献血在医院中并不少见。为保障公民临床急救用血的需要,在过去很长一段时间里,当血液短缺时,国家动员患者亲友、所在单位以及社会互助献血。

  “这些年,互助献血在操作过程中逐渐暴露出一些问题。”该新闻发言人表示,比如患者的亲朋好友、同事范围很大,很难用相应的证件来证明彼此间的关系。面对有用血需求的患者,一些不法分子便钻空子牟利,也催生了血头卖血等产业链。政府叫停带有血液买卖现象的互助献血,是正确的决定。因为血液买卖会给输血带来不安全风险,令患者感染疾病的几率大大提高,同时,血头之间因利益争抢地盘也带来了其他社会治安问题。

  最近两三年,北京市平均每年的采供血量在140吨左右,也就是70万个单位。去年,在本市输过红细胞、血小板和血浆的患者为43万人次。互助献血比例在提高,也从过去的2%-3%提高到去年的21%。

  互助献血叫停后,是否会影响本市的血液供应?对此,发言人表示,北京市之所以定在今年2月10日起叫停互助献血,充分考虑到医院的手术用血特点。通常在春节放假前一周,随着人们纷纷回家过年,除急诊外,医院手术量会下降,相应的用血量会下降。放假后,人们都会出门上街,街头采血车采血量会上升。血液库存量暂时是足够的,不会影响医疗机构的整体运行。

  推进团体献血招募

  未来,北京市还会加大团体献血招募力度,号召和组织更多团体单位参加无偿献血,努力提高团体献血的比例。

  该新闻发言人称,采供血受气候因素、城市市政改造等影响明显,若想降低影响因素,加强团体献血是未来的重要发展趋势。“单位的团体献血绝不是过去20年前的翻版,必须要在献血者自愿的前提下,采取恰当的方法推进。在志愿者招募等方面,也可通过立法提供政策支持,至少要允许我们的工作人员能进入相关单位进行无偿献血宣传。”

  记者了解到,目前北京市的团体献血单位约有2000家,数量还在逐年小幅度增长中,其中包括国家机关、国有企业、高校、乡镇社区、民营企业、合资企业等,未来,北京市还将进一步开发更多社会团体力量加入其中。

  或将出台地方性献血法规

  目前,北京市正努力推动将《北京市献血管理办法》提升成为北京地区的地方法规。该新闻发言人直言,“我们不是要给献血者立法,而是要给相关政府部门、采供血机构、医疗机构和社会相关部门立法,比如对各级政府在建立采血点方面设置一些要求。”

  发言人表示,要提高献血者的参与度,社会关爱必不可少,比如,有的省市向献血者推出了一些免费的政府公共服务,如逛公园、乘坐公共交通或体检时,可持相关献血证件免费享受,“但一定要拿捏好无偿和有偿之间的尺度,既要为献血者提供力所能及的服务,又不会令他们为了利益而去献血。”

  用血紧张情况将发布预警

  叫停互助献血后,从北京市未来的供血情况来看,相对比较麻烦的是血小板。预计本市血小板的缺口大约会在10%。

  “一般来说,一个地区只要有1%的人献血,就能基本满足当地的用血需求。”该新闻发言人直言,北京的情况比较特殊,疑难病人都愿意到大城市看病,用血量太大,且血液的一半用在来自全国各地的外地患者身上。“希望未来北京可以建立常态血液调剂机制。”

  记者了解到,去年年底,京津冀血液管理信息系统实现联网,三地间的血液调配已非常顺畅,但由于三地用血需求量都不小,可调配的空间还相对较小。

  另外,作为取消互助献血后临床用血管理的应对措施之一,北京市卫计委表示要加强医疗机构与采供血机构血液预警联动。在采血困难时期或突发公共事件、自然灾害时,北京市会对可能发生的用血紧张情况进行预警,并按照危害程度、紧急程度和发展态势,确定红色、橙色、黄色、蓝色四个预警级别。

  (据新华网)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
上半年互联网保险投诉成焦点

2018-08-16 00:14:06来源:金融投资报

宠物伤人事件频发 养狗的、怕被狗咬的买点保险防意外

2018-08-16 00:13:41来源:金融投资报

安心保险总裁钟诚:利用科技管控风险是险企必由之路

2018-05-21 09:34:54来源:金融界保险频道

平安人寿助力青岛马拉松

2018-08-07 09:23:10来源:中国保险报网

保险公司:这四种救援统统免费 车主:被4S店坑惨了

2018-08-15 08:17:47来源:小琦聊汽车

上半年人身保险公司消费投诉21147件 同比下降6.47%

2018-08-09 08:52:07来源:国际金融报

车辆涉水受损 保险怎么赔?

2018-08-15 08:18:27来源:人民网-人民日报

全国保险公众宣传日,德华安顾人寿在行动

2018-07-12 18:08:23来源:中国保险报网

2018上半年保险投诉排行:互联网保险公司投诉率最高

2018-08-09 08:13:45来源:保险一哥

2018年保险业上半年投诉情况 难上难的寿险业

2018-08-09 08:13:15来源:13个精算师

银保监会既发通知又曝光 铁了心要强化四大领域服务

2018-08-09 08:11:45来源:金融界保险频道

德华安顾人寿:“保险扶贫”为贫困人口撑起“保护伞”

2018-04-03 15:40:16来源:中国保险报网

太平人寿客服节东区主会场活动济南揭幕

2018-07-13 08:49:25来源:中国保险报网

互联网保险投诉多 银保监会要求销售记录可回溯

2018-07-06 06:47:53来源:上海证券报

医保卡外借过 还能买保险吗?影响理赔吗?

2018-03-05 07:31:40来源:深蓝保

“华泰保险被中国人寿接管”谣言背后究竟是何原因?

2017-12-20 07:56:57来源:慧保天下

铿锵玫瑰!盘点保险业女掌门 未来或许你亦将跻身其中

2018-03-09 11:06:20来源:金融界保险频道

上海金融法院案件管辖范围明确

2018-08-08 08:29:00来源:中国保险报网

中信保诚人寿客服节正式启动

2018-08-07 09:28:10来源:中国保险报网

邯郸国寿快速给付200万元

2018-08-10 10:40:58来源:中国保险报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点