保险股“王者归来”后市依旧看好

1评论 2018-02-14 09:46:19 来源:中国证券报 打板族爽了!

  昨日,以保险为代表的非银金融行业走强,堪称盘面中的“生力军”。截至收盘,在主题行业中保险以逾3%的涨幅位列榜首,而其所在的非银金融板块在28个申万一级行业中也以1.80%的涨幅名列前茅,尽显强势。

  分析人士表示,自2015年触底以来,保险板块的估值回升一直就未曾中断。去年以来,保险板块加速上涨,但对行业的乐观之声也一直是多数机构的普遍共识。经过上周的回调,板块估值普遍有所回落,也再度引发市场对板块配置价值的关注。而基于真实市场需求的行业高增长,料将为板块持续良好的市场表现提供坚实支撑,保险股后市也依然值得期待。

  板块重获青睐

  昨日,保险板块全天的强劲表现着实“抢眼”。截至收盘,在主题行业中保险以逾3%的涨幅位列榜首,而其所在的非银金融板块在28个申万一级行业中也以1.80%的涨幅名列前茅,尽显强势。

  板块资金流向方面,昨日104个申万二级行业中,保险板块以主力净流入1.13亿元名列前茅,在昨日两市整体资金净流出的背景下其受青睐程度由此可见一斑。而在两市成交量萎缩众受到资金关注的保险板块,显然仍具备持续走强的基础。

  从昨日行业内个股方面的表现来看,根据Wind数据,截至收盘,行业中6只成分股悉数实现上涨。其中,中国太保(行情601601,诊股)(港股02601)、中国平安(行情601318,诊股)(港股02318)涨幅均超过3%,西水股份(行情600291,诊股)的涨幅更是达5.12%。这一表现,即便在昨日两市的全面回升中也都堪称“靓丽”。

  经过上周的调整后,根据中泰证券的测算,保险股的平均18PEV估值已不到1倍,与基本面明显背离。该机构表示,若假设以三年作为持股周期投资于保险股,获取内含价值内生增长(15-20%)的复利收益,保险股估值有望提升至1.5-1.7倍,由此看来目前已极具长期投资的配置价值。

  仍具配置价值

  2017年全年,保险板块股价整体上涨61%,中国平安、新华保险(行情601336,诊股)(港股01336)、中国太保、中国人寿(行情601628,诊股)(港股02628)分别上涨101.46%、61.61%、52.13%、27.53%,在价值成长得到充分认可的同时,也积累了较大涨幅。不过在2018年板块展望依然乐观,投资与利润向上、保费长期向好,保险行业仍处景气高位,不少机构也依然肯定保险股的价值。

  从配置的角度来看,东吴证券(行情601555,诊股)表示,虽然近期市场受多重因素影响大幅调整,金融板块估值亦大幅下滑;不过市场情绪面带动的整体下跌提高了优质、成长性板块的吸引力。保险行业2017年价值、业绩同步高增长,2018年开门红保费收入下滑但产品结构优化提升价值率,预计NBV仍将维持可观增速。考虑估值基数坚实(EV每年稳健增长15%-20%)且近期大幅回调后估值已充分安全(目前约为1倍2018PEV),兼具避险+成长性,建议积极把握。

  从业绩角度来看,广发证券(行情000776,诊股)(港股01776)表示,从行业协会披露看,2017年,保险行业共实现原保费收入36581亿元,同比增长18%。2017年全年保险板块P/EV估值水平较前两年有明显提升;进入2018年以来,板块个股都有不同程度的调整,目前总体P/EV水平回落至1倍左右。从中长期来看,2018年或成为行业保障型业务转型的又一新开端。总体来看,目前行业仍处于自身调整的发展时期,大型公司依然具备相对优势,负债端坚持价值成长、资产端平稳运行;从二级市场来看,保险板块业绩稳健。

  中信证券(行情600030,诊股)(港股06030)指出,一方面,宏观经济是非银金融的假设前提,也是绕不开的基本面;另一方面,市场利率上行后对股票估值的影响也要引起重视。用情景假设,在乐观假设下,坚持自下而上选股策略,股市下跌对保险公司基本面影响有限。而在悲观假设下,贴现率长期维持高位所带来的市场估值下杀风险,应做持久战的准备。基于长期视角来看,保险股的成长属性可以穿越市场压力。

关键词阅读:保险股 后市 板块资金 金融板块

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
支付宝“相互保”三天突破330万

2018-10-19 17:40:40来源:金融界保险频道

银保监会一天连发七张监管函 某上市险企被重罚227万

2018-10-20 07:42:35来源:证券日报

安心保险总裁钟诚:利用科技管控风险是险企必由之路

2018-05-21 09:34:54来源:金融界保险频道

兴业银行不超800亿元绿色金融债获准发行

2018-10-21 15:36:59来源:中国保险报网

支付宝上线相互保:0元加入享保障 一人生病大家出钱

2018-10-16 18:24:47来源:金融界保险

支付宝上线“相互保”医药费全民平摊离我们有多远?

2018-10-19 10:08:33来源:经济观察网

机构齐发声:保险板块“优于大市”,保险股迎反弹配置窗口

2018-10-21 12:17:00来源:原创蓝鲸保险

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点