保监会:今年财险业将重治市场乱象

1评论 2018-02-14 09:45:14 来源:证券日报 作者:傅苏颖 打板族爽了!

  近日,中国保监会召开2018年全国财产保险监管工作会议。保监会副主席陈文辉在会上指出,2017年财产保险行业发展迈上新台阶。数据显示,2017年财产保险行业保费收入首次突破万亿大关,达到10541亿元,同比增长13.8%,行业提供风险保额3030万亿元,同比增长136.2%。

  同时,在防范化解风险方面也取得了新的进展。截止2017年年末,各财险公司的偿付能力充足率均达标,行业核心偿付能力溢额达2915亿元,综合偿付能力溢额达3610亿元。妥善化解信用保证保险风险,切实保护投资者利益。

  陈文辉表示,2018年财险监管工作将把防范化解风险放在更加突出的位置,完善产品监管制度,提高风险防控意识,丰富风险防控手段,采取有针对性的监管措施,坚决守住不发生系统性风险的底线;把治理财产保险市场乱象作为工作重中之重,继续以农业保险和商业车险为抓手,坚持从严整治、从重问责,坚持高管和机构双罚,对于影响恶劣、屡查屡犯的机构和人员综合运用罚款、停止新业务、停用产品、吊销经营许可证、撤销任职资格等措施实行顶格处罚,严厉打击违法违规行为。

  值得一提的是,2017年财产险领域治理市场乱象亦取得积极成效。去年开展农业保险和机动车辆保险业务违法违规行为专项治理,保监会全年共对10家总公司、17家省级分公司开展现场检查,共处罚总公司9家次,省级分公司11家次,罚款966万元,责令停止接受新业务9家次。处罚公司各级高管人员37名,罚款558万元,取消总公司高管任职资格2人、省级分公司高管任职资格9人。各保监局共对279家省级分公司、1390家地市级及以下分支机构开展现场检查。

  陈文辉指出,要始终坚持问题导向,清醒地认识到财产保险行业发展还存在很多问题。这些问题主要表现在以下八大方面:一是产品背离本源。二是经营管理激进。三是市场竞争失序。四是经营数据失真。五是公司治理失效。六是合规意识淡漠。七是公司内控薄弱。八是激励机制扭曲。

关键词阅读:财险业 乱象 风险防控 财产保险

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
支付宝“相互保”三天突破330万

2018-10-19 17:40:40来源:金融界保险频道

银保监会一天连发七张监管函 某上市险企被重罚227万

2018-10-20 07:42:35来源:证券日报

安心保险总裁钟诚:利用科技管控风险是险企必由之路

2018-05-21 09:34:54来源:金融界保险频道

兴业银行不超800亿元绿色金融债获准发行

2018-10-21 15:36:59来源:中国保险报网

支付宝上线相互保:0元加入享保障 一人生病大家出钱

2018-10-16 18:24:47来源:金融界保险

支付宝上线“相互保”医药费全民平摊离我们有多远?

2018-10-19 10:08:33来源:经济观察网

机构齐发声:保险板块“优于大市”,保险股迎反弹配置窗口

2018-10-21 12:17:00来源:原创蓝鲸保险

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点