保监会强化“险资股权投资事中事后”监管

1评论 2018-02-14 07:57:44 来源:上海证券报 黄金三角

  记者昨日独家获悉,保监会2月12日向各保险公司下发《关于加强保险资金股权投资事后报告监管机制有关事项的通知》(以下简称《通知》)、《保险资金股权投资信息报告监管口径》(以下简称《监管口径》),释放出加强保险资金运用事中事后监管的强烈信号。

  根据《通知》要求,开展股权投资的保险机构投资机构、托管机构及专业机构等信息报告义务人,应在按照监管规定向保监会提交报告的同时,将相关信息报送至股权投资信息报告系统,并接受保险资产管理业协会的自律管理。

  保险机构应在股权投资协议签署、运营管理、投资退出的不同时点,及时通过股权投资信息报告系统报告相关信息,并在出现重大突发事件及投资要素变更时提交专项报告。保险机构投资股权投资基金的,投资机构也应在以上时点通过股权投资信息报告系统报告相关信息。

  同时,保险机构应建立健全信息报告机制,确定专门岗位负责及时、准确、完整报送相关信息,不得存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏及法律法规禁止的其他情形。同时,保险机构应督促投资机构、托管机构等信息报告义务人按照监管要求,及时、准确、完整报送相关信息。

  如果保险机构未按规定报送信息的,保监会将视情节轻重采取相关监管措施。投资机构、托管机构未按规定报送信息的,保监会将予以质询,并视情节轻重进行通报或列入黑名单。专业机构出具的报告存在明显不符合事实和常规、缺乏法律依据、结论不明确或核心内容有重大遗漏等情形的,保监会将予以通报并列入黑名单。

  被列入黑名单的投资机构、托管机构及专业机构,3年内不得受托管理保险资金或为保险资金股权投资提供服务。3年期满后,若有意重新受托管理资金或提供服务的,需向保监会说明整改情况。

  据记者了解,保监会还将委托保险资产管理业协会建立信息报告评价规则和机制,对保险资金股权投资信息报告质量进行评价。

  从2017年以来针对保险资金运用的种种监管举措来看,保监会更加注重通过资本约束机制、信息披露制度、评价评估体系等现代监管工具和手段,来强化事中、事后监管,更加注重透明度监管、穿透式监管、差别化监管,更加注重针对经营激进、治理不健全的机构实行重点监管,以进一步规范保险资金的投向、范围、方式、信息披露和关联交易等。

关键词阅读:保监会 股权投资 投资机构 保险资产

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银保监会摸底险企治理状况 50家机构查出7大问题

2019-01-24 04:22:34来源:每日经济新闻

车险监管持续高压 多地接力开启检查整改行动

2019-01-23 07:30:56来源:上海证券报

险资参与市场化债转股新模式浮现 募投管退困难犹存

2019-01-23 07:47:55来源:中国证券报

全球三大资管在港“扫货”平安16天内被增持18次

2019-01-23 07:33:24来源:国际金融报

英国脱欧一波三折 安盛信利保险“搬家”

2019-01-23 07:34:34来源:国际金融报

王滨重振国寿集团:“343”战略成型

2019-01-23 03:59:13来源:证券时报

还有几道“坎”?非车险崛起路上 风口真的来了吗?

2019-01-23 08:10:18来源:中国金融新闻网

时隔一年 深圳鸿志软件终获批入股国联人寿

2019-01-23 07:36:15来源:国际金融报

海保人寿2018年第四季度偿付能力充足率高达3019.56%

2019-01-24 06:51:42来源:国际金融报

部分保险公司猛推保单质押贷款 贷款利息最高达6.5%

2019-01-24 03:02:14来源:证券日报

平安产险首次启动智慧护航行动 信任赔等助力春运畅行

2019-01-23 16:40:08来源:金融界保险频道

车险监管再出重拳:叫停部分险企业务

2019-01-22 01:06:30来源:证券日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点